頑張って5話読みました。
とある企業の役員にまで昇格した主人公だったけど、社長たちの罪のせいで職を失い、妻は妻で夫がインポだという理由で堂々と浮気して出ていく。
愛車のベンツに車をぶつけられるが、事故相手の母親は無保険でお金が無い払えないの一点張りで1円も払う気は無い。
とはいえ、自賠責保険は絶対に使えると思いますが。
お金の替わりの提案として、十日間掃除と食事作りを請け負うことで30万円をチャラにしろとトンデモナイ要求をして強引に押し通してしまう。
挙句に主人公が無職なことを知るとバカにして笑ってきたり「全く見れば見るほどバブリーな家だ」「ベンツの方が加害者だ」とまで言い出す始末。酷すぎる。
ではあのオバアサンは、相手が自分より貧しくて病人や高齢者、障害者とかであればちゃんと払うのか?いや、やはり10日間の家事で誤魔化すのだろうな。
娘も母親がしていることを間違っていると分かっていても自分の事故なのに責任を取ろうとはしない。無責任な家族だ。
天罰が下ればよいと思うようなオバアサンだけど、最後は主人公と仲良くなってヨカッタネという流れなのでしょう。恐らく。スッキリなんてしない。
私は子持ちのシングルの母親でギリギリの生活だけど、同じ事を男性にする気も起きないし、逆に事故の始末をそんな提案してくる人がいたら許せないと思う。どちらの立場でも、私は我が子の前で間違った生き方はできない。
この漫画を読んでいると、頑張って誠実に生きてる人を否定されているような気持ちにまでなってしまった。
作者さんは昔の…よく言えば古き良き価値観の持ち主のお方なのだと思いますが、実際にギリギリで生活されたことが無いのかもしれませんね。

人生上々