おかだ ようこさんの投稿一覧

投稿
評価5 19% 43
評価4 12% 28
評価3 12% 27
評価2 26% 58
評価1 31% 71
1 - 10件目/全49件

NEW

ゲーム中継してた会社員男性がゲームのなかに転生。ゲームのなかでは悲惨な最期を迎えるキャラクターの兄として生きることになる。
    無料分だけ読みました。主人公は妹を溺愛しつつ、能力高く努力絶やさず周囲への配慮など欠かさず非の打ち所のない人物。
    時々王子や妹の手足がマッチ棒みたいに小さくなるような描き方が苦手。
    可もなく不可もなく…ただ面白くないので星ふたつでごめんなさい。

ネタバレ レビューを表示する

よくある転生モノ。
    前世でもご苦労さんな人生だったが、確か30歳くらいでお亡くなりになり、今世でも同じ名前でなかなか不憫な18歳だかになる。
    30歳の経験や知識などを最大限活かし、今世ではうまく生き抜いていこうと奮闘するストーリー。

しかしまぁ、ヒロインの可愛げのないこと。冷めた目で周りを見て、笑顔さえ見せない。いつも冷静な分析と判断ばかりである。
    コレほど狡猾な挙動が今世で出来るのに、なぜ前世ではうまく生きていけなかったのかな。
    下女にも優しいが、計算しての優しさである
    それとそれほど冷静で周到で周りをよく見ているなら、30歳というより50歳以上ではないかと思う。
    それにしても少しは笑顔くらい作らないと口角も下がってほうれい線やシワなどすぐに深く刻まれることであろう。
    課金はしません。ストーリーの展開がスローで面白さに期待できないみたいなので。

花は花で葉は葉で、とは?

ネタバレ レビューを表示する

時は大正。看護師として働くヒロインと軍医として働く男が、自分の仕事を貫くために周りを欺く偽装結婚をするという設定。
    軍医さんは、強引なオレサマ主義で、だらしない風体。見るからに面倒そうです。普通なら少しメリットがあっても関わらないけど、結婚にまで至ったのは、他に何かとんでもなく良い面もあったのでしょうかね。無料3話では分かりません。
    残業して遅い時間に帰宅したヒロインが一から火を起こして調理しているのは、さすがに考えにくい。レンチンなどの時短は出来ないですしね。家に働いてない元気なバアサン(母親)が居るならば、そいつが日暮れまでに食卓を整えているのが普通。外に出て稼いでくる人間にとやかく言う事は出来ない。家庭の長たる夫がそれを甘やかすのも変。この家の収入はなんだ?ヒロインが出ていってやっていけるのか?電灯などが広まった大正とはいえ、深夜まで照明を付けてお勉強とは、裕福なのか何なのか。
    ヒロインが働く病院の医師が長過ぎるズボンの裾を折り返して履いているのも違和感。既製品はあまり無い時代なのに、貰い物を着ているのでしょうか。
    しかし入院してくる患者に至れり尽くせりできる余裕のある病院みたい。
    28歳で薬品庫の扉を閉めてと言ったくらいで周りがガタガタ言う事あるのかな。普段からヒロインは意地悪してるのかな?
    絵が、顔や指が角度により変。

無表情、無感情、親の言う事をそのままに、考えることもなく実行する主人公。
    他人とのコミュニケーションが取れないのは、普通にデリカシーに欠けるからではないか。
    友人の一人も居ない、魅力も何もないヒロインにぞっこんになる王太子というのは、俗世間を知らずにお育ちの御方だからだろうか。
    ヒロイン、何か他に取り柄はあるのか?
    王太子の妻になる事に相応しい気配りや采配などが出来るのか?まぁ無理だろう。唯一の取り柄は、悪気が無い、くらいの事だろう。

田舎生活は好きだけど、ヒロインがうるさすぎて私は無理。笑いも良いけどもう少し田舎に相応しい静かさや自然と一体になるような柔らかい優しさがあると読みやすかったかな。でもヒロインが愛にあふれ料理上手なのは間違いない。

この作者さんが好きで、他の作品も課金しても読んでるんですが、これは苦手です。
    いちばん最初のヒロインの顔が出た時点でもうイカンと思いました、、、。

ネタバレ レビューを表示する

毎日カップ麺ばかり食べているヒロインです。
    別に太ったり肌荒れが無いのは若いからか?
    会社では、かろうじて仕事はできる設定ですが、部署全員ヒロインに仕事を押し付けて飲み会に行くような会社で働いています。
    というか、押し付けられても何も言わない性格だから押し付けられているのです。多少は自分のために何かしらの反撃をするべきなのに。
    そんな感じでいろいろ主体性は無く、流れに身を委ね、その結果の流れに疑問を感じないタイプのヒロイン。
    幸の薄い名前は、ヒロインそのもの。
    コンビニで絡んできた面識のない無礼な男性に、突然知らない場所に連れて行かれても拒否もしない。しかもそこで食事まで頂くんだよな。。。
    そしてそれ以来、独身男だらけの寺に疑問もなく頻繁に出入りするヒロイン。食事を頂き調理場にまで入り込む。
    材料代くらいは払っているのか?というか、無防備なのか図々しいのか?なんなんだろう。
    僧侶は毎日三度の食事をご丁寧に作られているが、他に仕事は無いのだろうか。誰が来ても受け入れる性格のようだから、ヒロインと相性が良いかもしれない。

長々書いてしまったけど、要するにヒロインがいちばん苦手。好きになれない。
    どうか娘がこんなふうにはならないでほしい。

ホームズと言う割には、特に推理をしている訳では無さそうです。軽くてアッサリした話。早期リタイヤなので、詳しく分かりません。ホームズさんはゲイっぽいですね。
    ヒロインの髪型や服装などが古いと感じるのも苦手。

若い男の子がなぜ取り柄のない主人公に惹かれたのか分からない。主人公は見た目だけで彼を好きになっている感じだし。
    お互いにたまたま相性が良かったのだろうけど、なぜ惹かれあったのか、ヒロインの30年の歴史も見せず、奥行もなく、特徴も分からず、浅くて薄くて、まるで中学生か高校生の恋愛のようだ。それなら共感できる。
    この幼く頼りないヒロインを30歳に設定する理由が分からない。

動物のお医者さんが好きで、楽しみに読んでみたのですが、こんな人が同じ職場にいたら本当に迷惑なので面白いと思えなかった。

あれほど頻繁に派手に人に迷惑かけてる事に無自覚すぎるってどうなのか?
    何かが欠落しているハンディキャップがある人間なのかとさえ。

周りへの配慮や思いやりが無く、騒々しい存在は遠ざけたいと思い、無料分数話で早々にリタイアです。

まさか佐々木先生でこんな感想を持つとは。自分でも意外過ぎました。残念です。