夢で見たことがきっかけで古代語が読めるようになり、、女であることを隠して男に化けて夜だけ働きに出て、、とかいう無理設定でチーン、リタイヤです。
絵が綺麗です。丁寧です。細部まで細かいです。色合いも美しいです。顔も可愛らしいです。ドレスなども綺麗です。
良い所はそのくらいです。
ストーリーは見ていてゲンナリするくらいヒロインが辛い思いばかりしています。理解しがたい展開と設定です。
困り果てて他の方のレビューを見ると、この展開が延々と続くようです。
無理ですわ…リタイヤします。
面白いところはありません。
高評価付ける方はどの辺りを評価なさったのだろうか。
まずは絵が酷い。
読ませる気は無いとしか思えない。
ストーリーも盛大なるテンプレのオンパレード。
何もかも稚拙な設定。
卑屈なヒロインだけど、振って湧いたように現れた社長のおかげで状況が変わり、仕事も恋も手に入れるという…その強運「だけ」は見上げたものだけど。
自力では無理だったよね。。。
黙って全ての状況を耐えているのが可愛いとかいう美学、いい加減マンガなんかで取り上げるのは辞めたらいいのに。若い子が影響受けるのが怖い。
1話及び30話の2話のみを読んでの感想。
まず1話。
ヒロインは16番目に生まれたので、やがて侍女も世話をしに来なくなって忘れ去られた姫である。
は?そんなすごいトンデモ設定ある???侍女でさえ忘れられることなんてフツー無いよ?仮にもバカでも姫でしょ???
食べるものも薪も自分で準備して生きていかなければならない?ファッ??衣服や風呂やトイレはどうしとんねん!!!
それで自由に王宮出入りって…学校や教会じゃあるまいし、いや、学校や教会でもそんな人おらんやろがーーー!うぉー!なんなのコレ!!!読んでてコッチが壊れそうです。
ノルマンて、オッサン?女?どっち?
たった1話でこんだけ詰め込まれてる。
ガタンと気持ちが下がり、混乱を極める、ある意味スッゴイ漫画。
で、30話くらいからガラッと絵柄が変わるとレビューで知り、次は30話を読んでみた。
そしたらスゲーブサイクで幼稚な園児みたいなヒロインが居た。これはどうした?なんで1話目より酷いんだ?私が小学生の時に描いてたマンガの絵みたいなお目々や。
そして、皆がうつむいて口数少なく語りにくそうにしているサツ人事件のあった塔について興味津々で「誰が?どうして?どんなふうに?」と顔を紅潮させ目を輝かせてしつこく聞き回っていた。
どしたんよ、これ、確かヒロインよな?
なので、もう私は撃沈です。
高評価する人、どした?
それとも音速並みのぶっ飛びぶりに対しての高評価なん???
3話ほどの感想で失礼します。
絵はきれいだと思います。
ヒロインは、パッチリキラキラでまん丸で大きな瞳の持ち主。え、こんな一重さん…おる??てなる。
尚且つ痩せて小顔。髪型もお似合いでお顔立ちもとても美しい。大変容姿に恵まれたヒロインさまです。性格も良く、気配り気遣いがサラッと出来る賢さもある。
それなのに自分を抑え、友情出演とか繰り返し言う辺りはなんなの?男女両方に十分モテてきたはず。恵まれすぎてて淡々としているヒロインに近寄りがたさを感じました。
あと、お顔が可愛いだけで緊張強すぎて、正直違和感の強い友達、面倒見るの大変そうですね。まぁ、現実的にも時々そういう子いますけどね、療育のクラスに。気をつけないとイジメの標的になるよね。
あと、男子の見分けが難しい。
だんだんと面白くなるパターンのストーリーなのでしょうかね。
ストーリーが全く自分の好みで無かったことと、ヒロインの性格が私には合わなさすぎて、早々にリタイヤします。
コレは…
星ひとつでも多いと思う
氷樫…東じゃいかんの?
樋浦…日浦じゃいかんの?
田邊…田辺じゃいかんの?
ヒロインは遊んでるように見える容姿、という設定。
しかしどの辺がそのように見えるのか?顔?服装?振る舞い?これ地味で無口で無表情なカタイ女にしか見えないんだが…。
遊んでるように見られるのが嫌と思うなら、上品さと潔癖さを身に付けてはどうでしょうか?
で、なんで嫌なことされて自分から一切断らないの?危険なレベルに誘われてんのになんで?
線引きできないだらしない性格だから遊んでるように思われるんじゃないの?
↑1話でここまで思った。
2話で、ヒロインの幼稚さと、上司の仕事中の誘いにトリハダが立った。
リタイヤします🤮
セリフが多くてごちゃごちゃしていて分かりにくくて、絵もそんなに好きじゃない。主人公はウジウジだし何が何やら分からなくてムリ。これを高評価できる皆さんの能力の高さに感銘をウケる。
皆さんあまり気にならなかったのかもしれないけど、花嫁を迎えに来た男が、途中見かけたトラ🐯を始末して血まみれで担いでやってきた!!!!!
ワタシ的には、カーナーリーの衝撃波でした。縁起でもないし、常識も無い野蛮で困る行為です。
ま、1話目からそんな感じの、緩〜い雑〜なマンガです。
時代が時代だから(何時代か知らんけど)、男尊女卑とか女性は家や男の出世や子作りの道具として扱われるのが普通。そんな価値観は世界中に普通に存在した。
男はその代わり戦に出て命をかける。
平民は働きづめ。
自由を自由をと言うけど、そんなに自由を満喫できる人っているのかしら。
月光図書館