理想的な結婚生活はない
結婚生活してからレスになるのは、今や若い年齢層に多い。まして労働時間の長い共働きの夫婦なら尚更だろう。しかし夫がしてくれないからと言って、会社の気になる男性としたいと思う気持ちは誰しも一生に一度はあると思う。
私の飼っていた猫も、3年前に病気で死んでしまった。だからこの作品の登場人物の悲しみは痛いほどわかる。私は今でも愛猫の病気を気づけなかった事と、愛猫が苦しんでいるのに会社に行かざるを得なかった事を後悔している。この作品は、猫の視点から飼い主を見守ったり励ますストーリーだから本当に心が温まる。
数多くの漫画の中でも、特に素晴らしい作品だと思う。登場人物は薄幸な人ばかりだが、希望を捨てないで生きている。昭和50年代の時代背景がよく描かれていて、今あらためて読んでみると懐かしさがこみ上げてくる。
不良少年少女を立ち直らせようと、全力で行動する夜回り先生。実話を元にしているストーリーだから心が痛い。でも夜回り先生に出会えた子ども達は、きっと心が救われるにちがいない。
主人公のホストのような人が現実にいたら、ぜひ彼の店に行って常連になりたい。ホストクラブの女性オーナーのドSなところもいい。
元カレを超える新しい彼氏がいないと、どうしても引きずってしまいますね。元カレと偶然職場で再会するなんて、よほど同じ業界にいないと有り得ないですが、ヒロインはラッキーです。だけどなかなか上手くいかないのが現実ですね。それよりこの作品のサブキャラがかなり面白いです。
このストーリーが本当だったら、絵画の価値は一体何なんだろうと思う。しかし画家はただ絵を描く。それを価値あるものに仕立て上げる画商がいてこそ、美術が人々の心を満たす物となる気がする。
映像化された作品だけあって、とても面白い。ある一部の女子高生は、主人公と同じ気持ちで高校生活を送るだろうが、このストーリーのように変化のない高校生活を送るだろう。
男性という生き物は結婚していても、家から一歩出ると独身気分になってしまうのだろうか。奥さんに対しての罪悪感はゼロなのかもしれない。モテる男性と結婚すると気が休まらない。
登場人物の髪型や服装、セリフや考え方が80年代そのもので、とても懐かしい。あの時代に青春時代を過ごした女性なら、この作品に共感するにちがいない。
それでも愛を誓いますか?