tonchangさんの投稿一覧

投稿 1,513件 / いいね獲得 910件

片付けしたくなる

断捨離こんまりガラーンと片付け本やエッセイ漫画を読みあさってきました。こちらの漫画は片付け初心者向けだと思います。マメな性格でない人にはとにかくものを減らして大雑把収納でよいと。色々なやりかたがあるけどその人に合わせたものが一番です。この作者さんみたいにネタにされてもいいから手伝ってくれる友だちが欲しいです。

可愛い

南平先生の作品は昔よく読んでましたがこれは初。ワンコたち可愛い。猫派の自分でもやられてしまいます。主人公が犬の扱いには慣れてるのに男性相手には素直になれないのも可愛いです。先生の学園物は良く読んでましたが、自分も歳をとって、大人のお話が今はしっくりきます。絵がうまくて綺麗なのはかわらず。続きが気になります。

不思議なお話

山田先生お得意の不思議なお話。着物姿が美しい。主人公が幼くてイライラすることもありましたが段々面白くなってきました。このお話は初めてですが絵柄が随分変わっていて驚き。紅茶王子のころが個人的に好みです。いいところで無料分が終わってしまい続きが気になります。

とても面白く読みました。こんなやばい職場は嫌ですが実際にありそうです。自己チューな若い女性は腹立ちますが、会議でもどこでもあだ名で呼ぶ人いますよね…公私わけろと思います。どのような制裁が下されるのか。スカッとさせてほしい。続きが楽しみです。

老いについて考えさせられる作品

絵が可愛いので軽い気持ちで読んだら結構重い話。嫁酷すぎる。息子は優しすぎる。淡いロマンスが始まるのかと思いきやお相手もその家族も大変なことに。人間老いからは逃れられない。人生の先輩としていかに敬えるか。敬えられるような人になれるか考えさせられる。まり子さんは作家としても確立しており、性格も前向きなので救われます。孫嫁さんともいい感じ。
    まだ途中なので続きが気になるし、まり子さん幸せになって欲しい。
    超高齢化の日本。これからは老いをテーマにした作品がどんどん増えるのかな。

勉強になります

昔途中まで読んでたので久々読んでも面白い。少人数で騙す人たちもいるけど、大掛かりで徹底的にやられたら簡単に騙されてしまうなと勉強になります。詐欺を扱う重いテーマだと思うけど絵がキレイなのがいい。主人公もヒロインも幸せになってほしい。

やっぱり好き!

昔読んでハマっていた漫画です。急に思い出して検索したらありました!ありがとうめちゃコミ!美容部員高樹さんが美人なのにぶっ飛んでいて面白いです。外見だけでなく心の美しさも導いてくれます。自分はメイク上手くないので高樹さんに助けてもらいたい!勇気をくれる作品です。大好き。

美しい

主人公が可愛らしいので軽い気持ちで読みましたが、主人公の純粋で優しい性格が周りの人(獣?)を巻き込んで変えていきます。読んでいる自分も優しい気持ちになり応援したくなります。キャラクターも個性があり、飽きることなくのめり込みました。透明感のある美しい絵で久しぶりにハマったファンタジーです。先が気になります。

奥が深い

軽い感じの学生恋愛マンガかと思って読みはじめたら違いました…。身近な人が若くして亡くなるのは辛いです。時間が癒してくれるとは思うけど。主役が変わっていくので短編集なのかと思いました。でも繋がってた。残された人たちの複雑な気持ち。切なかったです。続きが気になります。

好きだった

当時爆発的人気でした。アニメも面白かったけど冨樫先生の雰囲気ある絵柄が大好きでした。