Raphyさんの投稿一覧

試し読みは無視するべき!

主人公自身が発達障害なのに、試し読みではただのいい加減な人のように見えてしまっているので苛つくだけ。試し読みは無視するべきです。

お金はかかりますが、4話まで読めば、ただのドジではなかった主人公の背景がわかってスッキリします。5話以降は主人公が働く病院のサヤマ先生にもっとスポットがあたって、実際の発達障害の実例も出てくるので、勉強になります。

迷っている方は、まず5話または6話だけでも読んでみて、それからその他を購入するかどうか、判断してみても良いと思います。

のっけからアクセル全開

異世界転生ものは数多くありますが、通常は、時間経過とともに前世の様々な文明の利器(に近いもの)を主人公が創作していく過程が描かれることが多いです。
    ところがこのお話では、主人公の領地のみですが、すでに鉄道も自動車もバイクも、大砲まで主人公によって開発され、使われているところからお話がスタートしています。
    いきなりフルスロットルで、ここからどう展開していくのか楽しみです。

予想外の展開

借金返済のために、恋人(愛人)のいるサーシスと契約結婚したヴィオラ。使用人たちと仲良くなって、快適な居住空間を作ることでじゅうぶんに幸せを感じていて、サーシスのことはそっちのけ。

愛人のいるサーシスにとっては都合のいい妻だったはずなのに、屋敷全体が暖かく居心地の良い空間に変わるにつれ、ヴィオラに興味がわいてきて、ついにサーシスはヴィオラに想い寄せるように。愛人と別れ、ヴィオラへの愛を告白するものの、ヴィオラには全くその気はなく「話が違う」と突っぱねられる(笑)
    いいですね〜。可愛らしいのに、まったくサーシスに振り回されないヴィオラは見ていて気持ちがいいです。
    今はちょっとマヌケなサーシスなので、これからはヴィオラのために男を磨いて、是非ハッピーエンドになって欲しいです。

とにかくリアル

登場人物それぞれの心情表現がとにかくリアルで、嫌な面ですら感情移入できて、どんどん読めました。
    みんな、いろんな想いを抱えながら、毎日を一生懸命生きて、とにかく幸せになる道を模索しているだけなんですよね。
    浮気相手には恐怖を感じますが、彼女は彼女で、そこに至るまでの経緯はちゃんとあって、彼女も頑張って生きて辛さに耐えているんだと思います。まぁ、奥さんにしたらたまったもんじゃありませんが・・・。

乙女ゲー(?)は未経験ですが楽しめました

ゲームの要素が多分に盛り込まれているようですが、想像力(←重要)を働かせればゲーム未経験者でも問題なくついていけるレベルだと思いますし、細かいことにこだわらなければ、じゅうぶん楽しめる漫画だと思います。
    基本的に絵が可愛いですし、主人公カップルの眉目秀麗設定は気持ちいいですね。サブキャラも(結果的には)良い人ばかりなので、イライラせずに読めます。

独特のペースに慣れれば良し

桐山くんが、セリフの割にはあまりにも表情が無さ過ぎて気になりましたが、その分ののかの感情表現の豊かさでカバーと言ったところでしょうか。
    最初はストーリー展開が遅くて、交際が始まってからも煩わしいこじらせもちょこちょこあって焦らされましたが、カップルとして成長して行く感じは良かったです。
    大学も決まっていよいよここから。
    期待してます!

異世界の生活レベル向上プロジェクト

宝くじで当たった大金を使って、たまたま見つけた異世界で困ってる人たちを助けます。
    こちらの世界のものをいろいろとあちらの世界に持っていって、生活レベルを上げるのはいいんだけど、あちらの世界にはない物質もあるだろうに、ゴミ処理とか大丈夫なのかな、と、ふと思いました。ビンとか缶とか、持って帰ってるのかな・・・

辛いです

絵もきれいで、話も面白くて、とても読みごたえのある漫画だと思いますが、この時代の女性が幸せに生きていくのはこうも難しいのかと、読んでいて辛くなってしまいました。結果、無料分だけ読んで断念。
    でも、最後は、少なくとも精神的にはハッピーエンドっぽかったので、最後の3話くらいだけ購入して、ちょっと救われました。

新鮮です

こういう漫画は今まで読んだことがなかったので、とても新鮮で面白かったです。
    二人のシングルファーザーの葛藤も、子供たちの辛さも、とても丁寧に描かれていて感情移入しやすかったですし、お料理漫画としての見せ方もちょうど良く、バランスの良い漫画だと思います。
    ただ、絵があまり好みではないので、☆4つです。

かわいい

フィルがとにかくかわいいです。
    彼女のことをホントは大好きなのに、嫌われてるという思い込みもあって、彼女の記憶喪失(演技)の前は彼女への気持ちをうまく伝えられなかったんだろうなー。
    記憶喪失の演技の一環で、彼女のフィルへの態度が軟化した(ように見えた)ことで、フルスロットルになづた感じ。
    頑張れ!