山ねこさんの投稿一覧

4話まで読みました。こんな物語、初めて面白いです。
    カズキが大学中退を決意した気持ちは、少し分かります。私も好きな分野の勉強をしようと選んだ大学に入学したものの、「ここまで深く学びたかったわけではないのに…。」と思った時期がありました。今にしてみれば、自分が本当に何を学びたいのか、進路を選ぶ時点でのリサーチ不足だったのですが。
    3話までは、カズキの宙ぶらりんなところに悶々イライラとしながら読みましたが、4話目に来て、カズキが自分の描く人生を実現する道を発見し、物語が動き出したので、先が楽しみになりました。

絵がきれいで、ストーリーも面白くて、どんどん読み進めてしまいます。ヒロインの鹿子のキャラが立っているからかな、鹿子の考え事のシーン(よく考え込む)も退屈せずに読めます。
    ジャンルとしては、スパダリ×凡女の恋愛物に分類されると思います。私個人としては、一方的にダーリンに溺愛されて、女の子が「嬉しいけど、何で私なんか…」の一辺倒だったりすると退屈してしまいます。一方、この作品の鹿子は時々、ものすごい暴挙に出る点において、他作品のヒロインとは一線を画しています。←褒めてます。

精神科を身近に

無料分を読みました。
    精神科って、日本では確かに積極的に行くところではないですね。欧米での精神科の気軽な使われ方のくだり、興味深かったです。
    仕事を抱え込み過ぎたときや、他人の秘密を抱えてしまったとき、秘密を漏らさない誰かに聞いてほしくなって、
    「信仰とかないけど、ざ、懺悔室欲しい…。」
    と、思うことがあります。
    こういうとき、精神科に行くのも手かな…と、思いました。

田中さん♡

4話まで読みました。面白いです。
    最初は、若いのに擦れちゃった主人公が田中さん観察していて面白いなーと思って読んでいました。
    (社内に妙に鍛えたふくらはぎの人がいると気になっちゃうの、すごくよくわかります…)
    案外すぐに田中さんの秘密がわかって、そこから主人公が変わっていく様子が、読んでいて元気が出ます。
    ボールペンの君との邂逅もありそうですし、続きが楽しみです。

主人公と同世代なら

主人公と同世代なら共感しながら読めるかも!
    女性がどんなに真剣に取り組んでいても「趣味」「お遊び」呼ばわりされる世界線が存在することは、直接その経験がない読者でも想像できる範囲だし、ものすごっく腹立つと思う。
    趣味の世界で共感しちゃうと、不思議と年の差関係なくなっちゃうのもね。
    ということで、腹立ったりドキドキしたりを繰り返しながら読み続けています。

心情描写が丁寧

まずは、手持ちのポイントで23話までの感想です。とても面白いです。絵もきれいで好きです。最初は、この2人の関係がはたして好転しうるのかハラハラしながら読んでいました。でも、それは杞憂で、仕事と、対話と、ハプニングがいいバランスで起こって、自然にお互いの理解が深まっていくという…作者先生お見事です。続きも読みます。

思春期からバレエ男子に

9話まで読みました。
    男子が中二からバレエを習うのって、メンタル的にものすごおぉぉぉぉおくハードル高そうです。察します。周囲からの目や亡き父への忠義(?)など、不安要素がありながらもどうしてもバレエに惹かれる心の描写が素敵です。早く、しがらみなくバレエに打ち込めるようになってほしいです。

繊細な大人と繊細な事情

10話までの感想です。面白いです。絵も好みです。まりおの切長な目と、対照的などんぐり眼の朝の目、両方とも好きです。
    繊細なハートの持ち主な叔母と、ハートはそうでもないけど繊細な事情持ちの姪の交流の物語。2人の噛み合っていないようで成立している界 会話が楽しいです。続きも読みます。

9話まで読んでいます。
    歴史物、面白いです。漫画ベルばらに一瞬登場した人ですね。仕立て屋として身を立てたいのに、周りからは商売女扱いされるって、屈辱甚だしい。そういう時代だったのですね。ベルタンの顔がつり目すぎる気がしなくもないけれど、画は基本的にきれいだし、話の展開も早いので、楽しく読んでいます。

15話まで読みました。読み応えのあるお話で、ここまで一気に読みました。障がいがあっても、その人であることに変わりない。けど、苦労が多いのが今のところの現実ですね。15話からは気になる新キャラが2人加わりました。手探りであまり自信を持てていないつぐみと樹の関係が破壊されないことを祈ります。