バニラといちごさんの投稿一覧

登場人物がみんな魅力的

幼い頃自分達を救い、兄弟のように育った少女フレイアを守るため、兄弟は村に帰ってきた。強国の隣国シグルズは、今にも村に攻め込もうと迫っていたが、皇子は会談を開こうとしていた。

皇子の死に立ち会い、そっくりな顔のフレイアが皇子として立ち上がり、戦うまでは、良くあるストーリーのようだけど、フレイアのことを思う兄弟の思い、兄の死、皇子の死、近衛兵との絆や捨て石にされそうな村の戦士たちとの絆、中からシグルズを手引きする貴族たちとの戦いなど、次々に物語は展開されていく。

亡くなってしまった光の皇子。彼の願いを背負ってフレイアは国を守れるのか。フレイアも彼女を守る騎士たちも、登場人物がそれぞれ魅力的です。

今後のコンビの活躍に期待大

八雲立つが、本当に感動で終わって、大好きな作品だったので、その新シリーズなので、読んでます。

刀槌士ミカチヒコの決闘の七地は教師になっていて、古代の巫女マナシを血統にもつくらきくんは、こうきに生まれ変わって今は中学生。

七地くんはパワーアップ。くらきくんは、小さくなって、工夫しながら悪霊や念と戦っていて、相変わらず自然に想い合う二人の絆を感じられていいし、念はどろどろしてて、面白い。

ただ、このまま幸せな感じではなくて、きっと今回もくらきくんは、苦しめられるんだろうな。どんな辛いことでも、二人が一緒ならきっと大丈夫。今後の戦いにも注目です。

愛と人間ドラマに引き込まれる

昔別れた家族(お兄ちゃん)への想いと、罪に悩み苦しみ自分を必要としてくれる海利への想いに悩む理世。理世と海利の愛は本物でとても切ない。

海利に助けられた性的被害を理世のお兄ちゃんからうけていた女性が、海利を助けるための証言をしてくれ、ありがとう、わたしは救われたといってくれたことが、一番ささった。海利の罪は消せないけれど、それで救われた命や心があるのも事実。だから、海利と理世もどうか幸せになってほしい。

海利、本当にいいやつだから。理世ちゃんもいいこだから。何度読み返しても泣けてしまう。

ちょっと切ない

響希は中学生の時に同じ高校の女の子の菜津に告白して、友達だと思っているとふられてしまっている。二人は中学生の時はバスケット部で活躍していた。高校は別々と思っていたら、偶然同じ高校に入学していて。

一方、菜津は高校に入学してバスケ部に入ってすぐに、憧れのバスケ部の先輩に告白してふられてしまう。高校でバスケで足を引っ張るような存在になりそうになって、悔しい思いをしながら自主練習にはげみ。

響希は、菜津にはっきりふられているのに、彼女が泣いていたり、困っていたりするとほおっておけない。恋愛の助けはしないけど、彼女が安心して笑っていられるように、ついつい手を差し出してしまう。

響希くんに感情移入して読んでいます。これ切ないですね。菜津から心をもらえる日はくるのでしょうか。切ない感じの人たちしか出てこないから、ちょっとしんどいです。

キャラがイキイキしてて好き

封魔の力を持った、鬼に対抗できる女の子が主人公。温羅(うら)は、クロネコのペットのような見た目だけど、じつは主人公を食べて、霊力をてにいれようとして襲ってきた強敵で。封じて猫にされてるけど、主人公を襲ってくる鬼を退治してやるから封印をとけと駆け引きしてくる、油断ならない相手。健気な主人公の女の子と、クロネコの鬼の温羅のコンビがどうなっていくのか。キャラクターもストーリーも魅力な作品。

最強戦士の謎が気になって

天空は悪の暴力に対を徹底的に叩きのめす最強の戦士。その彼は実は少し前までは、暴力にやられまくっていた。

天空の唯一の友、以前に川の激流に流さる女の子を助けようと飛び込み、逆に溺れて助けてくれた美人女子。その女の子が天空に対する暴力のいじめを助けようとして、逆にやり返されてしまう。

絶望した天空が悪の暴力に対抗するために最強の戦士になるまでの謎が描かれていく。

最初、現代社会の闇の中、痛み傷つく天空が描かれます。悪の暴力は汚いけれど、そんの彼らをぶっ潰そうとする最強のハミコ、天空を応援せずにはいられない。はまりました。

話が進むほどドラマチック

天才バイオリニストに教育された青野くん。中学校1年生まではコンクール1位入賞が続く華々しいバイオリンのソロ演奏家だったけれど、父親の不倫と離婚をきっかけに、自分と母親を苦しめる父親を思い出すせいで、バイオリンを一切やめてしまう。無気力な彼に希望を持たせたのが、担任の武田先生とバイオリンを始めたばかりのりつだった。

はじめの方は、いったいいつ青野くんはバイオリンをまたやり始めるのか、やきもきする展開がつづきます。でも海幕高校のオーケストラ部に興味をもって高校に入学してからは、オーケストラ部でエピソードや、ライバルの登場、父親と母親とのドラマなど、見せ所盛り沢山になります。

青野くんやオーケストラ部の仲間たちと一緒に、夢に向けて熱くなったり、感動したり、切なくなったり。オーケストラの音楽を漫画ならではの視覚と物語りから聴かせてくる、傑作です。全部読みます。

ほんわかする

過去の辛い失恋の経験から、形だけの結婚をしたかったおじさま公爵のジェイス。政略結婚とわかっていて、それでも温かい家族になりたかった幼い少女のライラ。

最初はライラとの関係に一切興味を示さず、家で食事もしなかったジェイスだが、幼いライラが体を心配して、実家のトマトを食べさせてくれたときから、毎朝一緒に朝食をとる約束をして。幼いライラを優しく見守るように。ジェイスは、ライラが自分に向ける感情が父親を慕うような気持ちだと思っているが。

この二人は、夫婦だけどまだ夫婦未満。お互いを守る家族になろうとしていて、優しい気持ちになります。そしてライラがジェイスを思う気持ちが恋に変わる日を、ゆっくり待っているのかな。なかなか進展はないけれど、そこまで見ていきたい物語です。

幼い恋。結ばれない二人が切ない。

無料連載分を読んでます。

ユウヒは、抗体がない人間として生まれ、両親から離されて壁の内側の世界で育った男の子。優しい友人や女の子の友達がいて、家族のようにそばにいてくれる猫のような人間の言葉を理解するワルツと一緒に暮らしている。

イチカは、壁の外側の世界の女の子。ユウヒと壁越しに携帯で会話をするようになって、二人は牽かれているように見えるのに。

壁の外側と内側の世界の人たちは、行き来をしたら死んでしまうから。二人は無意識に感情に気づかないようにしているのかなと思うと、この恋は純粋で切ない。最後はどうなるのかな。ワルツが弱ってきて、ユウヒの心が心配だけど。もしかしたら、ワルツは何か世界の鍵を握ってる?ユウヒとイチカとワルツと、友達のレンとココナ。みんなが幸せになるといいな。

平安ラブコメディが新鮮

瑠璃姫と高彬のラブコメというだけでなく、平安ミステリーとしても面白い氷室冴子先生の小説のコミック版。

十二単の瑠璃姫や次々登場するお姫様達を見ているのも楽しいし、幼馴染みで年下の高彬が求婚したり、そのライバル?として東宮や吉野の君が登場したり。瑠璃姫の体当たりの謎解きと、恋の行方と見所が盛り沢山です。

瑠璃姫と吉野の君の幼い恋も本当に切なくて、悲しい結末に涙が止まらない弱った瑠璃姫を、大きな愛情で包むように見守る高彬。みんなキャラクターがキラキラしていて、何度も読み返してる物語です。