alc105541さんの投稿一覧

世代なので

金田一世代です。アニメも剛くんのドラマも全て見てきました。そのためその後の金田一が出ると聞いてとてもワクワクして読みました。
    てっきり犯罪解明に関わるものに携わっているのかと思いきや、設定は学校で勉強ができなかったように、職場では全く冴えない金田一が謎に迫っていく様は、当時を彷彿とさせますが・・・ダメサラリーマンの感じが強すぎて少し違和感を覚えました💦

好きな設定です

主人公の感情表現の下手さ加減やそれに伴った突飛な行動は見ていてあまり気持ちの良い物ではないですが、設定や時代背景などは好きです。
    ただ互いに相手が好きならもう少し話をしたら良いのに・・・話さなかったり説明が足りなかったりするすれ違いが酷すぎるなと感じました。

考えさせられます

死後の処理をしてくださる方の仕事を実際にテレビで見る機会がありました。この漫画もそうですが、ただ面白いからという内容ではなく、読み手に考えさせる社会へ訴えかけるような内容です。
    日本の現実を知るためにも読むことをお勧めします。

心霊物が好きならオススメです

心霊物が好きなので、タイトル見て衝動読みしました。
    猫のポウが主人公に自分の体を見つけて欲しいと依頼し、霊感体質の主人公をカッコよく助けながら二人で協力していくさまは見ていて怖くもあり楽しくもあります!

実際にあるある

労働基準法とか色々あるけど、結局そういうのって大きいところだけで、末端の小さい企業は建設業に限らず色んな闇がある。
    その一端に過ぎないし、こういうのをもっと声を上げて政治の世界に届けなくてはいけないと思う

時代背景もしっかり描きつつ、親の仇を取ろうと情報を集めるため郭の世界に自ら入り、身請けも断り、花魁の元で生活していきます。
    ちょっと現実離れしてる設定ではありますが、これはこれで面白いと思います。

懐かしい

学生の頃にハマって読んでいました。
    素直で天然な主人公と接してどんどん十二支が変わって行く様が好きです。
    まだ読み始めたばかりですが、このまままた最後まで読んで行きたいです。

現代の闇

現実にこういう仕事があるのかは分かりませんが、このような事態は確実に身近で起きていて、其れが社会問題でもあり、対処する良い方法がなかなかないという状態。社会問題に一石投じる作品です。

結構面白い

広告でよく出てきたので気になって読んでみました。
    大正や昭和初期の日本版シンデレラって感じです。
    内容は結構好きで、先が気になりますが、更新がなかなかないのが残念です

このシリーズ好きです

緒方克巳シリーズは好きでほとんど読んでいます。あの絵の古さとか設定の違和感(現代とは言えないため)はあるものの、内容はミステリー好きには良いなと思います。