tomoriroさんの投稿一覧

評価3 11% 3
評価2 0% 0
評価1 0% 0
1 - 10件目/全16件

ほどよい熱さで学びの多いお仕事マンガ

ネタバレ レビューを表示する

家族が入院して看護師さんたちのお世話になって以来、看護師という職業をめちゃくちゃリスペクトしています。そして病院へ行くたびに、看護師さんたちのスーパーな働きぶりをこっそり観察して尊敬の念を深めています。だから訪問看護師さんに憧れて50歳で看護師を目指した彼女の気持ちがわかります。自分は自営業だからそうしなかったけれど、もし専業主婦だったら同じことをしていたかも。

そんなことを思いながら読み進みましたが、やはり想像以上にたいへんな職業ですね。だけどその大変さも含めて読みやすくてオモシロイ作品に仕上げられている作家さんがすごいと思います。読めば読むほど学びを得られて、しかもオモシロイなんてすごすぎる(気になって調べたら看護師さんでもあるのですね。いや本当にすごい)。
    昭和の時代の問答無用な熱血ではなく、ちゃんと自分の軸を大切にしながら仕事に全力を傾けるほどよい熱さが好きです。

他のレビューにもありましたが絵がきれいで、リアルな医療の場面でもすっと読み進められるのもいいですね。
    ただ、50歳の新人ナースが若すぎる!とつっこみたくはなりますが・・・

もっと早く読めばよかった

失敗した。気になっていたのに試し読みもせずにスルーしてたこと。
    めちゃくちゃおもしろいじゃないですか。
    無料期間中があとわずかで、無料枠を読み切れないのが残念すぎる。

かろりさんも青島君も人間味あふれてて魅力的。
    それを取り巻く人たちもみんないい人で安心できる世界。
    おいしいものへのリスペクトも共感の嵐だし、青島君のお母さんとのエピソードも最高です。
    きちんとていねいに読みたい作品です。
    読めてよかった~

絶妙なバランスの3人が魅力的

世の中にはまだまだ素敵なまんががたくさんあるのだなあ、としみじみひたっていまいました。
    関西人なので特にセリフの微妙なニュアンスが伝わるのもあるかもしれませんが、心情の描写がきめ細かい!そして、厚みがある。
    3人の人物設定も絶妙ですね。
    絵もやわらかくて大好きです。すっかりファンになりました。

キュンキュンをありがとう

いですね~
    出て来る人たちがみんなチャーミングでダーク要素がないところがいいです。心身に与えられる影響が清らか!
    大人が正々堂々とキュンキュンできるマンガだと思います。
    出て来る人々の服装や持ち物もちゃんとその人の人となりを表しているところも大好きです。

あー おもしろかった

49話迄ほぼ一気に読み終わったところです。
    こんなにオモシロイと思ってなかったです。
    第1印象できめつけてた私の愚かさをたけお君におわびしたい。
    笑えるし、ほろっとするし、キュンもあって最強の盛り合わせプレートって感じでした。

読んで、すごく元気になりました。
    もし落ち込んでる時でもこれを読んだら元気でハッピーな気持ちが湧いくるんじゃないかな、て思いました。

20話一気読み

こちとら還暦ですから、そう簡単にはときめいたりしませんけどね・・・と斜に構えて読み始めたのですが、一気に20話いっちゃいました!
    おもしろかったです。まいりました。
    そしてまた気になる展開に・・・きゅんチャージさせていただきます。

ちょうどよいリアル

まだ三話しか読んでいませんが、すごくいいマンガに出会った気がします!
    子供に対する愛があふれているけれども、甘ったるくないし、子育て中のリアルな様子が伝わって来て、じ~んとします。
    ブッキーみたいな人がたくさんいて子育て関連のお仕事にかかわってくれたら世の中変わりそうだな。
    私の子育てはとっくに終了しましたが、いつの日か孫に会えるならブッキーのようなおばあちゃんになりたいです。

人気なはずです

映画化したい!と思う人がいるはずです(映画でこの感じをうまく描いてくれているのかな、という不安でいっぱいで、怖くて観るのを躊躇してしまうけど)。

だって、すごくいいもん。
    面白いし、深いし、
    いろいろと迎合していないし。

槙生ちゃん、好き。
    15歳のあの頃にしがみついていないけど、あの頃を否定もせず、大人として今を生きているところが好き。
    朝から見たら大人像とずれてる、ていう描写も好きでいとおしい。

私も多分お姉ちゃんは苦手で、えみりのお母さんとママ友にもなれない。
    私は夫と子供ふたりがいるので、槙生ちゃんではないのだけれど。
    けれど、とてもわかる。
    とても言葉にするのが難しい感情をすごく上手に描いておられると思う。

ざっと早く読んでしまうのが失礼な気がする。
    ゆっくりとかみしめるように読まなければ、と思える尊い作品。

さすがの面白さ。

48話迄読んだ時点での感想です。

想像を超えた面白さです。
    登場人物の心情がていねいに描かれているのでグイグイ引き込まれます。主人公たちだけでなく、取り巻く人たちの人物像もしっかりしているので安心して読めるんだと思います。

ええ~っ?!というドラマチックな展開も、人物の心情がしっかりと描かれているので「そんなアホな」とならないし、一緒に運命の歯車に巻き込まれる気持ちで読み進められます。
    誰も悪く無いのに運悪く嫌な展開になっちゃう、ていう持って行き方も好き。

一番いいと思う所は、どの人物も善人と悪人に分けられていない所。状況によって、それぞれの性格が善にも悪にも転じてしまう所がいい。

かなり長いお話みたいなので、あまり引っ張りすぎてストーリーがとっちらかってしまわないことを祈りつつ、今は夢中で読み進めているところです。絵の美しさにもほれぼれしながら、さすがすぎる大御所の作品を堪能中。

ざわつく気持ちを落ち着かせてくれる診察室

発達障害・・・的な行動が気になる夫、娘、そして自分。
    いわゆるグレーゾーンだろうと感じることがよくあります。
    その度にネット情報を読み漁り、あれこれ考えて眠れぬ夜を過ごします。

ここに出てくるエピソードの一端に、心当たりがあるわ、てことがいくつもありました。
    ただ、完全に当てはまるわけではなく、あくまでも「・・・的な」感じなので、もし検査を受けたとしても診断は下らないグレーゾーンだと思います。とはいえ日常生活で困ることも多いんですよね。

そんな困った気持ちをスッと和らげてくれるような漫画です。
    サヤマ先生たちが患者さんにかける言葉や態度に救われる思いがしました。
    診察してもらって安心して帰って行く子供やその親たちと一緒に自分の心もスッと落ち着きました。
    診察室に行ってお話を聞いてもらったような気分になりました。

一緒に読んでいた娘が、存在する意義のある漫画だね、とつぶやいていました。

(学校に行けない子供、まで読んだ感想です)