しげひでさんの投稿一覧

ただの恋愛漫画じゃない

無料分を読んで直ぐにコミックス全巻購入しました!

吉原が舞台なのですが、ただの恋愛漫画ではないのが良いですね。
    朱音や惣右助をはじめ魅力的なキャラクターが三日月の痣の男を探す中で様々な伏線で絡んでいくストーリーの壮大さにあっという間に引き込まれます。
    そして何と言っても恋愛模様が切ない!
    現代に比べたらあまりにも自由のない時代に、お互いを想って結ばれることの難しさ、結ばれる事自体が奇跡なのだと痛感します。

絵も綺麗で吉原の豪華絢爛な着物やイベントも見応えあります。
    笑いもあって読んでいて飽きません。
    何度でも読み返す素晴らしい作品です!

留美子先生代表作

私はらんま世代ですが、うる星やつらは全部読んでアニメも映画もレンタルして観ました。
    中学生時代に友達とシェアしまくったなあ…
    留美子先生の良い意味で落ち着きのないドタバタしてる話大好きです!
    とにかくラムちゃん可愛いしあたるはどうしようもないアホだし、登場人物がみんな魅力的で大好き!

留美子先生の凄いところは例えばライバルが現れたとしても、そのライバルに嫌悪感を抱かせない魅力的な描き方をされているところ。
    このキャラ苦手なんだよね…って言うのが1人も見当たらないのです。
    うる星は登場人数がハンパなく多いから忘れ去ってるキャラも居そうな気もするけど…でもやっぱりこのキャラ嫌だなって思いながら読んだ事は一切ないので、みんな魅力的に映ってたんだなあと思います。

いつ読んでも面白い、飽きない作品です。
    イマドキの若者にも是非読んで欲しい!

ほっこりする

タイプの違うシングルファーザーがルームシェアで子育てに奮闘する姿にほっこりします。
    子供の事がわからなくてちょっと遠回りしながらも親として成長していく姿や、子供達との距離間が少しずつ縮まっていく様子にちょっと目頭が熱くなってしまったり。

別の漫画から作者さん繋がりで読み始めましたが、絵も綺麗で読みやすくてすごく好きです。
    私自身シングルなのでいろんなことに共感しながら読んでいます。

可愛い

元々なめこが好きで此方にも手を出したのですが、とにかく可愛い。
    所謂超有名だけどちょっと取っ掛かりづらい文学作品を超要約してなめこが演じているという漫画。
    限られたページ数内に要約して落とし込むのって結構大変だと思うけど、この漫画は綺麗にまとめられていると思います。
    最後には1ページの解説もつくので、大人も勿論ですが子供が文学作品に触れるきっかけとして読むには良いですね。

小説も映画も漫画もなんとなく避けていましたが、今回漫画を読んでみました。
    咲良の亡くなり方が衝撃的過ぎて、主人公君と全く同じ気持ちに…
    タイトルの意味も最後に回収されてなるほどと腑に落ちました。

個人的には後半は泣けるシーン多かったし絵柄もそこまで嫌いではないけど、思ったよりレビューが低いですね。
    別の作品ですが、やはり小説が原作→映画化→漫画化という作品がありましたが、結末や途中が敢えて違う様に設定されていたので、この作品もそういうものだと思って読むと充分楽しめるのではないかと思います。

非モテの理系男子とミスキャンパスの恋愛漫画と聞いて…
    凸凹コンビのなかなか噛み合わない恋愛モノかと思っていたら、小学校時代のエピソードが起因してるという。

タイチは小学校時代の思い出を封印して過ごしてきたけど、よしのはその思い出を糧に過ごしてきていて。
    小学生のタイチの言葉は何気に頼もしくて、よしのが頑張ってこれたのもわかるなあ。

山田くん再会ミッションは周りのキャラが濃くて面白いです(笑)
    カラーも綺麗でサクサク読めます。
    不破先生の経歴がエグいけど!
    それも面白い!

セカンドはメジャーよりも挫折多め。
    大スター2世の運命ともいうべきか、自分の実力と周りからの期待と言うプレッシャーに時に逃げたりしながら成長していくのですが、今ソフトボールに打ち込んでいる我が子供達にはメジャーよりセカンドの方がやはり感情移入しやすいようです。
    吾郎も大吾にとってのただの壁ではなく、ちゃんと一選手として接している姿がかっこいい。
    メジャーが完成形だったのでセカンドはどうかな、と思っていましたが、そんな考え吹っ飛ぶ位面白いです。

学業優秀だけど何だか物足りなさを感じながら生きてる高校生が藝大合格を目指すお話。
    進路という分岐点でまだ目的を持てずに葛藤する高校生のスイッチが徐々に押されてカチッとハマっていく瞬間が、凄く、ああそう、自分の思いもしないところでスイッチ入るんだよね、と。

私は高校受験の時にまさにこんな状況で、カチッとハマった時の胸の高鳴りとか未来への希望とか、あの時に感じた感情や景色が蘇ってきて、凄くワクワクしながら読んでいます。

美術・芸術の専門的な知識は勿論、藝大・美大の豆知識まで、さり気なく作中で紹介してくれるので読んでいてとても楽しいです。

青楼オペラから辿り着きました。

人間と妖のラブストーリーですが、思ったより流血多め。
    結構な頻度で制服が血塗れになってる気がするので、流血苦手な方は読み進めるのが大変かも…
    ストーリーはしっかり練られて描かれているので、流血苦手でなければ一気に読み進められます。

桜小路先生は男性目線の描写が非常に長けてらっしゃるように思います。
    心理描写が繊細で、一つ一つの表情が魅力的。
    絵も綺麗で男性陣のイケメンぶりが凄い!
    天狗みんな集まると眩しすぎなくらいです(笑)

少し強引だけど

恋愛不感症でアキラ先生のファンになって、こちらも読みました。

ちょっと強引な感じは否めないけど、テンポ良くストーリーが進んでいくので、読み飽きないですね。
    一見女子に対する扱いじゃない!ってくらいめちゃくちゃな事やらせてるけど、実は…っていう真意が判ってからは一気にイケメン度が上がりました。
    正直そこに行き着くまでは何故服従しとるのだ…怒っても良いんだぞ…と思ってましたが(笑)
    ちょっと遠回りな胸キュンストーリーです。