蛯原ゆうかさんの投稿一覧

愛おしいキャラクターたち

ハチクロが好きだったのに、何故か読んでいなかった漫画。重たい過去を持っているだろう主人公始め登場人物の方々なのに、羽海野先生の独特の愛おしいキャラ達で、癒されてしまいます。内容も天才肌の主人公が成長していくお話なので、わくわく感がすごい!1話が長くて読み応えある上に、今は1日2話読めちゃうのでとてもお得です!そうしてまんまとはまってしまい、課金して続きも購入中(笑)この先が楽しみです。

サクサク読める鉄鼠

あのサイコロ本が!!!漫画だとサクサク読めちゃいます。鉄鼠の檻は、京極作品でもダントツに大好きな作品です。原作のくどさを上手に削ぎ落とし削ぎ落とし、残すべきところは残し(この選別が難しいでしょうが)しっかりと1つの漫画作品になっていると思いました。何回も読み返している身としては、手軽に鉄鼠の檻を反芻出来て面白いですが初見の人にはどうなのかな?
    ただ、久遠寺院長と敦ちゃん・関口くんとの再会はもう少し哀愁感出せたんじゃないかなーと思ってしまいました(いや、漫画家さんが世界観をよく理解してくれているからこその「ここがもう少しー」というやつです💦すみません)無料分だとまだ出てきていないお坊さんもいるし、お人形さん対決も見たいなと思いつつ、原作のくどさを味わいにサイコロを開けそうな予感です。

人生の汚点

不倫脳という言葉もありますが、不倫中はやっぱりどこかのネジが飛んでいるのかも。アドバイスは聞く耳もってくれないですよね。自分では「恋愛している」つもり、だからなのでしょう。後から考えるとただただたくさんの人を傷つけた「汚点」「黒歴史」でしか無いんだけどね。それでも、自分だけは肯定してあげたいという主人公の気持ちもわかる。全部ひっくるめて「自分」だからね。でもやっぱり不倫、ダメ、絶対。でしょうね。2話目はまた主人公が替わり、夫婦の難しい問題を抱えてるけど、今度は違う「秘密」になるのかな?無料分だけ読むと旦那さんが胸糞ですが…。うまい具合にまとまるのでしょうか。続きが気になります。

味覚

普通の人間でも、味を感じなくなったら絶望するだろうに。それが料理人となると…。ゲームの中では五感があるということで、ひさしぶりに嗅いだ食事の匂い、食べた味…どれだけ幸せだったでしょうね!!現実世界でも、記憶を頼りにごはん屋さんで働き始める。良かったねとしか言えないです。先輩がちょっと不穏だけど、楽しく働けたら良いなぁ。ただ、五感で体験するゲームって、魔物にやられた時、痛くないのかなって思っちゃいます。

時代が

大好きで、単行本集めて読んでいました!今読むと…時代だなーと感じる事も多々アリ(笑)電車でタバコ吸えたり、未成年飲酒とかもね(苦笑)大人になってから読むと、ハチ、めんどくさい女だな!(愛を込めて)当時はあざとい幸子と流された章二に腹がたったけど、章二も頑張っていたなー、ハチに振り回されて疲れちゃったんだなとも思っちゃいました。幸子も。色々苦悩が見えました。矢沢あい先生は、主人公だけでなく、登場人物一人一人に魂込めていたんだろうなと思います。

異世界でカフェは気になる

異世界転生して、手に職をちゃんとつけるのは偉いよなーと思い、無料分を読みました。興味深いけど…。そんなに「マズイ」料理が主流な世界に、こっちのお料理を美味しいと感じられるのかな?と疑問に思いました。例えば、この世界には味をつける習慣が無かったとか、全てドロドロに煮込むとか、そもそも「食」は栄養を取るための儀式でしかないとか…なんかそういう「マズイ」理由があるならわかるんですけど。(なので、初回のトマトを熱して食したら美味しかったのは納得できる)今まで「マズイ」料理に疑問も不満も無かった人たちが、新しいお料理を美味しいと思えるのかな?この先に答えがあると良いなぁと思いながら、読みたいと思います。

興味深い

広告で見て、気になっていたマンガが毎日無料対象になっていたので読み始めました。味覚と嗅覚が優れている主人公…だけど、暗い(笑)見ていてヤキモキしてしまうほどにネガティブです。でもそんな主人公だからこそ、ちょっとした人との関わりや、少しだけど心を開いた瞬間に、読者としてもホッとしますし、優しい気持ちにさせられます。まだ読み始めだけど、とても面白いです。

不思議な話

「夫が私のことを見えていないように振る舞う」というあらすじから、夫婦仲が冷めて不倫してる話なのかと思いきや、本当に見えていないっぽい!!逆に主人公がもう亡くなってるとか、そもそも妄念のようなもの⁉️と思ったけど、実在はするらしい(皿が洗ってあったり)そこから、彼女の幼少期のエピソードや、旦那さんとの出合い等など続き、無料分読みました。確かに続きが気になるお話です。妹さんが魅力的なのかもしれないけど、主人公は可哀想。よく搾取子という話も聞くけど、そこまで酷くはなく、日常生活の中で傷つけられている様子。あからさまじゃない分、誰にも言えずに辛かっただろうな。また、自分が、子どもに、そうしていないかと振り返るきっかけにもなりました。

続きが気になる

大好きな、篠原千絵先生の作品。無料だったので、読み始めてみました。最近は新しい漫画より昔読んでいた漫画を読み返す事のほうが多かったのに…。無料の5話で引き込まれました!!人攫いからの人身売買、どう考えてもお先真っ暗で苦手なジャンルかな?と心配していましたが、ただ虐げられるだけじゃなく、ちゃんと人権や出世があるんですね。レビューを見ていても、主人公が、のし上がって行くようなので楽しみです。

懐かしい!

もうその一言につきます!そして今読み直しても面白い漫画。有名な女優さんの隠し子(お父さんも俳優さんで妻子あり)である主人公がプライベートアクトレス(PA)をして、依頼人絡みの事件を解決していくお話。1話完結(めちゃコミでは3話位に分けられていますが)なので、サクッと読めちゃいます。しかし本当に面白くなるのは、志緒が女優になる決意をしてからですね。もちろんPAとしての「事件簿」的な1話完結物もそれぞれ面白いんですけど、このPAで築いてきた人脈や信頼などなどを生かしつつ、本来の「演技力」が大勢に認められるようになっていく様は圧巻です。