ウイスキーは山崎さんの投稿一覧

評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

社会的弱者と政治なのかな

いつの時代にも通じる恋愛の心理を丁寧に書いていますので、引き込まれます。
    そして、時代背景から古代からある性を扱う商売。
    江戸文化の華やかさのようにキレイ事になっている遊郭。
    今はこのような形態は無くなったけど、
    まだ風俗産業は残っています。
    この漫画を通じて性の産業の本質、社会状況を考えることで
    何故このような社会ができてしまうのか、何かを大事にしないといけないのかが理解出きるかもしれない。

女性の自立かな

この話は社会人の過ごし方の一例で、キャリアコンサルから事例紹介されていると見ても有意義です。
    転職エージェントの方からは
    事務職は首都圏求人90%は23区。
    年収ラインは280から320万か多い。
    入社後の年収はほぼ据え置き。
    未経験者でも半年で業務習得だから。
    パート、派遣社員で人件費削減可能と経営者の思考。
    社員採用するのは、パート派遣で補えない時間を頼めるから。

営業は年収300万スタート、会社に貢献次第で年収up 昇給昇進可能。
    会社の売上拡大に直結の人には転職されないように厚遇する。

派遣社員の事務の時給1500円としても、
    1500円×8時間=12000円/日
    12000円×20日=24万/月
    24万×12カ月=288万円/年収

配偶者に金銭的に依存する事で起こる物語。
    自活が当然としていれば配偶者と対等に主張できると思った。
    主人公は派遣事務、夫は営業所長!
    昭和世代の親でも、
    社会に合わせてアップデートしている親もいますし、
    そうでなければ自分が変われば大丈夫!

この漫画家さんはおもしろい

ふだんの日常ですが、ママ友はいつも付き合うもので、嫌でも切れない。
    切ろうとすると、子ども共々おかしくなる。
    ただ、このSNS 社会になり、情報過多になってくると関わりを避ける人もいるでしょう。
    子育て期間は有限です、
    大人になったこどもはもう手元にはいません。
    子どもが成長して、結婚してしまうと寂しくなる。
    あの時代のママ友は戦友になりました。

軽ーく読むのにいいよ

学校の成績悪い原因は、努力することができない、怠け者なのに。
    コツコツと努力する事で結果出している人わやっかんでるのと一緒と思いました。
    勘違いの可哀想なメインキャラ
    現実逃避は最初はコンプを、今時はやりの自己ポジティブだけに目を向けるハウツー本で修正したのかな?
    それが固まってしまった、かわいそうなメインキャラがどう元に戻すか。

残しておきたい漫画です

昭和でかつ北海道の普通の平凡な家庭での食事を調理から丁寧に書いていて、これはその時の状況を残していて。今後もこういう事をしっかり残さないと忘れ去られることを残せているので貴重です。
    調理方法もあるので、後世きっと大事にされますね。

ワクワクします

仕事も生活も何もかもがんばって、誠実にする人とズルい人をしっかりと分けて書いてくれるところが、とても気持ちいいです。
    中高大と受験を経て、淘汰されて居るべき場所を、選択してきたのに。
    社会がズルくてどうする、これを出さないとモリカケそばと同じなのよね。

実家あるある

都会からの実家に戻ってくるこの構成は、まだ都会でもどこでもあることだと思いました。
    自分の殻を破ることは、なかなか難しく思っているのだか
    やはり情報がないとどうしようもない。
    この葛藤をマンガにしていて、わかりやすく読みやすい。

この時代の良さがみえます

主人公の素直な性格の良さは環境ですね。
    没落した家でも、両親も好い人なので、
    明るく生きているのがわかります。
    周囲の意地悪にもめげずに、まっすぐな気持ちは誰もがいつかは、愛されるという確かなものを感じました。

マンネリからの

女が大事にしたいことに気付いているのに、男側は気付いていない。
    長く付き合っていくことは、イコール結婚ではないこと。
    ただ一緒にいたい形は結婚はありかもしれない。
    タイトルだと何かがおこりそうたが、予想外で面白かった。

ある訳ないけど、面白い

このような考えを持つ人は多いし、そういう事あればという気持ちも分かります。
    どのような立場や状況でも、その人らしく生きること、生き方は尊重すべきだと考えさせられるストーリーですね。
    同じ名前から始まることも面白いです。