さよならソルティーさんの投稿一覧

お互い未遂

最初、女性だけが失恋未遂かと思っていたら男女共でした。高校時代二人は付き合っていて、お互い勘違いから失恋してしまったと思いこんで(未遂)自然消滅になってしまう。
    ところが大人になって会社で再会して少しずつ誤解が解けていき、失恋だったわけじゃなくて未遂だったことをお互いに知る。ハッピーエンドちゃんちゃん。
    そこに至るまでの葛藤や深い苦しみ、絶望感の繊細な描写もあって今の主人公髪短いんですけど、どんな気持ちで切ったのだろうと考えると切ない。最後は、いい終わり方だからいんですけども。

裏切り

同期2人が突然結婚発表。しかも、仲良かったのに今まで言ってくれなかったという疎外感。こりゃ普通の人は落ち込みますわ。同期いっぱいいるならいいですよ。3人の中の2人、それは急すぎやしませんかね。立ち直れませんわ。その上、急なマウント。主人公に恨みでもあるんですかね。

そこに、謎のお地蔵さん登場。お地蔵に謎のスイッチとかいう似合わぬハイテク感。押した瞬間、世界が変わります。

一気読み

表題作の絵に惹かれて購入しました。主人公は過去にあることがあったのがキッカケで恋活でも婚活でもなく「終活」をしていた。将来は高級有料老人ホームへの入居を考えていた。1千万の貯金を貯めて夢の老人ホームへ。

最高の老後のために仕事に生きるのみと考えていたところ、外科のエリートイケメン医師から突然求婚される。しかも主人公の許可もなく結婚計画を進めていく。それは、その医者が実は主人公と同姓同名の女性との婚約中だったが訳があっめ破談になり、それをカモフラージュするために主人公に声をかけたのだと言う。

ところが、最初のキッカケはそうであったのかもしれないが主人公の仕事ぶりは評価していて、一緒に仕事がやりやすいので頼しく感じていた。

突然の契約結婚に驚きを隠せない主人公だが、無事1年間、妻として無事勤め上げれば報酬は1千万という話に乗っかる。

お互いをお互いが仕事の面でも評価していて例え誰かにけなされてもフォローしあえるところが微笑ましかった。

教科書に載るレベル

の名作です!!絵の重厚感とダイナミックさは映画にも勝る臨場感でした。濃く勢いがブワーッと感じられてインパクト大なのと読後感の余韻に浸る時間が浄化されていくようで、とても癒やしの時間です。

主人公の女の子は殺された双子の兄の代わりに、男装して一族をまとめ上げて戦いにいく話です。もう生き様がカッコよすぎて泣いちゃいますよ。一生ついていきます!!と。

奥さんハタチだと思ってた

みなさんのレビューを読むまでは、主人公の女の子をハタチかと勘違いして読んでました。29歳だと思うからイライラするのであり、ハタチだと錯覚しながら読むと、こういう子もいるんだな〜ぐらいに思えます。年齢設定を間違っちゃっただけだと思います。

年齢除けば、マイペースな主人公とイケおじの組み合わせがマッチしてて良かったです(15話まで読みました)。

飽きさせない面白さ

飯田さん、移動先で大奥のお局達への反撃がすごくて前半はナニこの子?ってイライラしたけど、活用できる部署はあるんだなって思いました。企業は意味があって人を採るんだなぁと。使いみち、活かし方があるであろうから移動先で頑張ってください。
    それと、伏線を回収するにはあと二転三転ぐらいはありそうと感じました。

警察官と女子高生の話

これは!!自分が女子中学生もしく女子高生だった時にリアルタイムで読みたかった恋愛モノです。

色々とツッコミどころはあったけど、こういうお話に生活感のあるリアリティー要素は求めないことにします。

カコちゃんのまっすぐさ、ピュアさ加減応援したくなりますね。結婚するにはまだまだ幼いかなって感じますね。もっとジワジワ愛を育めたらいいなと。

結婚式曲

寿退社の日に婚約破棄されて、「G線上のアリア」を弾きたくてヴァイオリンを習い始める。グループレッスンの3人のメンバーほんと好き。大人になって、こういう場所あるのがほんと安心。ヴァイオリンの先生も同じ目に遭ったということを知ったときは胸が傷んだ。そして、年下の恋人が。「G線上のアリア」は結婚式でも、よく演奏される曲ですもんね。

いくえみ男子

民生似男子が主人公。高校の同級生がADと大女優になったというストーリー。物語はADの男の子視点で描かれます。女優になるなんて世間は思ってなかった頃から、高校で演劇部で頑張ってたのを自分だけが知っていて、と淡い恋心がまた芽生えるのです。再会して二度好きになる。いくえみ先生の世界観と水彩画のような淡いタッチが好きです。

口口口

ミチコちゃんの口の悪さについて結構書かれてますが、これが醍醐味だと言えます。主任みたいな鈍感な人にはこうやってまっすぐ伝えてくる人じゃないと一万年かかっても届かないんじゃないかと思います。それに、こんなに口の悪い先輩に対抗できるのもミチコちゃんだけじゃないのかなって。お互いを想い合ってる姿に痺れました。夫婦漫才がいいスパイスになっています。