snow white さんの投稿一覧

ストーリーに引き込まれ無料分一気に読んでしまいました。単に武家の出の娘が俗世に揉まれながら花魁に上り詰めるという単純な話ではなく、両親が暗殺され取り潰しになった家の裏に隠された陰謀や、金にモノを言わせて茜に絡む高利貸し屋の若旦那も何やら重い過去を背負っているなど、続きが気になります。

ドラマで放送されて気になっていたので目を通してみました。確かに薬剤師さんて病院相関図の中でも隅っこにいるイメージだったけど、こんな風に患者に寄り添って、必要なら上司だろうと医師だろうと物申して関わってくれる薬剤師さんがいたら心強いだろうと思います。
    でも現場の医師たちからは疎まれるだろうなぁ。

アスペルガーなど発達障害持ちの方の思考や行動するパターン、多様ではあるけどある程度知識があれば理解したりサポートできる部分も出て来る。彼らだって社会で生きていかなくちゃならないし、特性は強みにもなり得る。そんな彼らを少しでも理解して共存する方法を模索したいと思えるひと達に読んで欲しい一冊。

アニメや実写版にもなり、海外でも人気になった作品です。
    幕末の激動期を舞台に、哀しい過去を背負った剣心がその圧倒的な強さゆえ、望まずとも戦いに巻き込まれていき、それでも大切な人たちを守り抜く様がドラマチックに描かれています。歴史物はあまりという女子にもおすすめです。

まずは読むべし

絵の軽いタッチからは想像のつかない、命の狭間を若い子のピュアな視点で描いた話題作です。これ本当に小学校の教材にして欲しい。ネットで何でも知れる時代なのに、自分を守るために必要な知識を与えられていない子が多すぎる。
    親子で読んで話し合う材料にも良さそう。

ピュアが過ぎる

互いに恋愛経験がなく、どちらかというと人付き合いも上手くない若者同士が惹かれ合うとこんな感じかもしれない。
    お互いに気を使いすぎてヤキモキさせられる場面が多々あるけど、気持ちは言葉にしないと伝わらないと気づいて意を決して伝えるノブ子の成長していく様子が微笑ましい。

言い換えるなら、恋でできた傷は愛で癒せってことなんだろうしそれは同感なんだけど、この2人の辿るプロセスにはどこか予定調和的なものを感じてしまう。犬猿の仲のような関係でありながら、素でいられる心地良さや信頼感が根底にあるのだろうし、その上同じようなキズを抱えてるとなれば、もうあとはタイミングだけ。

良き読後感

飄々とした、一見髪型以外大した個性もなさそうな主人公の見せる、類い稀な洞察力、鋭い分析と人の心理を読み解く観察眼。彼と関わる人々の、丸裸にされていく内に秘めた諸々。
    漫画の域を超え良質な推理小説を読んでいるよう。無料話分だけでも、読んで損なし。

唯一無二

サムライカアサンがNEOになって帰ってきた。
    嬉しすぎる。読み返す度に発見があったり、前はそうでもなかったところが刺さったり、大切な人を大切に思う尊さみたいなものを思い出させてくれる。私の中ではもはや漫画界のバイブル。

漆黒なブラック企業に新卒の若い女の子が、全てを注いで普通の感覚をなくしていくのは忍びない。でもそんな中でもやりがいや、クセ強めの同僚達との濃い時間から得られるものもあるのだろう。明るく軽いタッチなので読みやすいけど、現実にこんな会社入社しちゃったら辞めた方がいい。