こえでほんさんの投稿一覧

投稿
2,284
3,311
151 - 160件目/全2,284件
  1. 本好きの下剋上 第一部

016話

第8話 オットーさんのお手伝い(1)

ネタバレ コメントを表示する

数字ながめただけで、違和感を感じて計算間違いを指摘できるって、小学算数がちゃんとできてるってこと。読み書きそろばん、大事ですね。娘大好き父さんw 色んなことを自力解決しなければならない社会で、外での仕事の他に家事分担も当然な平民生活は、ワンオペに苦しむ人からすると少し憧れるかも。それぞれの得意分野を分担して協力しながら生きていく社会は、得意分野があれば心地よいし、自分の成長が楽しみな仕組みだと思う。生活の中に得意分野がない場合はつらいかも。

2. 本好きの下剋上 第一部

015話

第7話 冬の甘味(2)

ネタバレ コメントを表示する

「オレが作る」、はここから始まったんだね。マイン自身の身体を理解して、司令塔になることを学習したマイン。ウラノのお母さんが、ウラノを巻き込みながら色々お料理していたってことかな? ルッツの家は弱肉強食。外がそうだからって。まあ、後々、、、

3. 本好きの下剋上 第一部

014話

第7話 冬の甘味(1)

ネタバレ コメントを表示する

トゥーリって、なんていい子なんだろう。ベッドで寝たきりに近かった?マインが元気に動き回るって、もうこんなに嬉しいことないんだねエーファ母さん。マインは本しか頭にないから、ウラノ臭さを隠さない。異常におかしな子どもだけど、マインに向かって問いただす人がいないから気づかないんだね。のんきだ。無防備に過ごせたウラノ時代?

4. 本好きの下剋上 第一部

012話

第5話 冬支度(2)/番外編 変になったマイン

ネタバレ コメントを表示する

「以前」がいつなのか、気になる〜w ほとんど動けなかった子どもが、あぁしたいこぅしたいと自力解決できないことをしたがる子どもに変身。室内をキレイにして身体を動かすようにするとお腹空いて食べるようになるだろうし、できることが増えて元気になっていくよね。ウラノが本を読みたい人で良かった。

5. 本好きの下剋上 第一部

011話

第5話 冬支度(1)

ネタバレ コメントを表示する

今まで聞いたことがない情報をマインが言った時に、エーファ母さんは少し間をあけるけど即受け入れる。見た目がかわいいのもあるのか可愛くて仕方ない感じ。それにしても。共働きなのに、4人家族で貧乏って、なんか腹立たしい。

6. 本好きの下剋上 第一部

010話

第4話 エジプト文明、リスペクト中(2)

ネタバレ コメントを表示する

子どもが仕事をするのが前提の世界。マイン以外はハイハイ期以下の赤ちゃんしかいない託児所。いったい何歳から仕事があるのだろう?  嫌な思いをした時に「ぎゅー」してくれるエーファ母さんのおかげで「ぎゅー」がマインの大事な癒しになっている。

7. 本好きの下剋上 第一部

009話

第4話 エジプト文明、リスペクト中(1)

ようやく文字や書類(しかも羊皮紙)に出遭えたと思ったら。ʅ(◞‿◟)ʃ
    平民の生活に紙も文字も不要の世界で、それでも本を読む!と頑張れるほど好きな新マイン。
    好きな物や事があるって、大事なんだな。改めて思う。

8. 本好きの下剋上 第一部

008話

第3話 生活改善(2)

江戸時代の江戸の街は上下水道がかなり整っていて、当時は世界一衛生的な都市だったらしく、その歴史がある日本人はキレイが当たり前になっている。そんな社会から突然不衛生な暮らしをさせられたら、ストレスたまるw ウラノのお母さんへの最後の言葉が「うるさいな」だったマインは、いつどうなっても後悔しないように、感謝の言葉を丁寧に言うクセがついたのかも。虚弱マインの自助努力とも言える。

9. 本好きの下剋上 第一部

004話

第2話 本、入手不可能(1)

トゥーリにはお人形があるのにマインにはないって。マイン専用おもちゃが要らないほど病弱だった? ウラノは人形を人形と認識できないほど幼児とは縁がなかったようだ。