こえでほんさんの投稿一覧

投稿
2,284
3,309
111 - 120件目/全2,284件
  1. 本好きの下剋上 第一部

048話

第22話 リンシャン改善策(2)

ネタバレ コメントを表示する

ベンノは、以前にも会ったことがあるのかな?異世界から来た人を。そして、失敗して消えてしまった所まで知っているのかも。それでマインを心配するのかも。知らんけど。

2. 本好きの下剋上 第一部

047話

第22話 リンシャン改善策(1)

ネタバレ コメントを表示する

オットーの前では筆算をしていたが、先日は、ベンノとマルクとルッツの前で暗算で掛け算割り算やっちゃってるって自覚あるのかな?  読書虫と言う割には、色んなことができるウラノ=マイン。やっぱり謎。ひとり親だというのに、仕事やら家事育児、どうしていたんだろう?ウラノおかん。

3. 本好きの下剋上 第一部

046話

第21話 フリーダの髪飾り(2)

ネタバレ コメントを表示する

少し大人部分を使ったマイン。しかし。おかんアートによって、この世界にない物をいくつも作り出していたとは。物が溢れる現代日本の有り難み。ぶっ倒れるまで動くマイン、つまり走り回っていたかと思うとコテン!と寝てしまう幼児のようだったマインが、ようやく自己管理のためにルッツにオンブしてもらうことを受け入れるなんて。成長してくれて、ホッとする。

4. 本好きの下剋上 第一部

045話

第21話 フリーダの髪飾り(1)

ネタバレ コメントを表示する

中身が二十代なのに、ひょいと簡単に連れ去られそうになって、荷車のような馬車に乗って、と初体験が重なって舞い上がって、また学習できないマインw ベンノに対しては警戒してリンシャンのネタばらしはしなかったのに、友達って言われて途端に気が緩んでる。ウラノ時代はボッチっぽかったものね。ルッツはレベルが上がった。そう、材料やら見せられて「どう?」って言われてもわからないのよ初めは。だけど、材料見て形になって実際に使う所まで見ると、良し悪しがわかって、そのうち材料見ると最終形がわかるようになるw 成長が楽しみ。

5. 本好きの下剋上 第一部

044話

第20話 ギルド長の孫娘(2)

ネタバレ コメントを表示する

商売の難しいことはわからない!とスネていたルッツが、唐突に「半額」って、お遣いの買い物で覚えたのか? 知らんけど。そして、「新しい編み方」って? みなさん、ナニモノだろう? そして、ベンノは「アホ」と言った。関西人的な? 謎が増えるw

6. 本好きの下剋上 第一部

043話

第20話 ギルド長の孫娘(1)

ネタバレ コメントを表示する

「ミグイ」に関してあっさり情報をくれたフリーダ。根はいい子? 男の子を嫌うのは、それなりに理由があるんだろう。 年齢より小さく見える、マインに似たフリーダは、早熟らしく、粗雑な男の子が苦手になるのはわかる。 低年齢で異性と仲良くできるのは、似たような興味対象を持つとか、運動が好きで同性ではレベルが合わないなどの場合。マインとルッツのような関係はとても珍しい。言葉遣いや礼儀作法を除けばルッツはマインに対してかなり大人。いつつ むっつ でそう考える?とか、そんなことデキル?とか、この世界に対しては時々思う。昭和初期頃までは日本の子どもも分担する重要な家事があった。そして、無い物は自作した。そっか、あの頃か。

7. 本好きの下剋上 第一部

042話

第19話 仮登録と商談(2)/番外編 硬貨と物の価値

ネタバレ コメントを表示する

あっさりトロンベ紙と名乗っているが、大丈夫なのか? トロンベは騎士団に退治を依頼する厄介物では? 靴が、身分や経済状態を端的に表してる。

8. 本好きの下剋上 第一部

041話

第19話 仮登録と商談(1)

ネタバレ コメントを表示する

癒される「マルクさんの笑顔」。よく覚えておこう、人は見かけによらないってね。そして、またマルクの目が開いた。厄介と聞いてベンノを見てる? 商人の家の生まれでベンノの信頼も厚い。ベンノの表情から、どの程度の厄介なのか、用心や対策のレベルをはかってるのかな? また、マインの新スペック。色合いに気を配る。色んな髪色があるこの世界ではかなり大事。ウラノ時代に読書虫だったから人間関係は広くないと推測しているが、驚かせるか喜ばせるか、女子にとってどちらが嬉しいかをすかさず説得の材料にできるのは、おかんとのやり取りだろうか?

9. 本好きの下剋上 第一部

040話

第18話 商業ギルド(2)

ネタバレ コメントを表示する

契約が成立すると燃えて消えてしまう契約魔術、あっという間に生えるにょきにょっ木=トロンベ、登録証を出すと消えて通れる仕掛け、こんなに魔法に接しているのに、いちいち驚くマインw 私的には、ウラノの大人部分を例の熱が食っているのだと思っている。読書虫だから、落ち着きがあると勝手に思っていると面食らうw 即断即決即実行、石橋を叩かずに走って渡るタイプ。ウラノおかんが偉大すぎるw ベンノは最初、商人の勘でマインとルッツはセットで面白いと思ったんだろう。野心もある。自身のパートナーはいないが妹家族がいていずれ増えていく。つまり守りたいものがあるから、危なっかしいマインを見るとつい保護者的な想いが湧くんだろうな。

10. 本好きの下剋上 第一部

039話

第18話 商業ギルド(1)

ネタバレ コメントを表示する

ルッツ「早くこっちの常識おぼえてくれよ」って、子どものセリフじゃない。トゥーリはそんなこと言わないもん。マインはスルーしてるけど。ウラノのスペック「折り紙」追加。芸は身を助ける、と昔の人は言ったそうですが、日常生活を自力でするのもそうだし、勉強する行為そのものや知識も、身を助けるんですね。子どもの時に、これを読みたかったな。