Juさんさんの投稿一覧

投稿 1,448件 / いいね獲得 280件

この漫画の影響でH大を受ける女子が続出

北海道の大学が舞台の漫画です。主人公たちが通うことになるH大の獣医学部を受験したい生徒が増え、地元の人たちが入学するのに苦労したという逸話があるほど人気になった漫画です。ギャグ漫画的な要素もありますが、ハートフルな部分もあり、読んでいて楽しめます。

普及の名作

普及の名作です。すごく昔の漫画ですが、今でも全然古臭さを感じない漫画ですよね。読んでいる時にあの声優さんの声が頭に浮かんでくるのですが、それだけ国民的漫画(アニメ)になった、ということですよね。
    鳥山先生のキャラクターは、とても可愛らしいので、見ているだけでも楽しいです。

もし自分がそういう立場だったらどうする?

SFものです。
    物語の設定が日常生活とはかけ離れていますが、もし自分がそういう立場だったらどうするか。
    そんなことも、読みながら、考えさせられてました。
    それぞれに、そうする理由がある。
    マンガなんだけど、結構深くて、読みごたえがあります。

ありえないけど、すごくわかる!

NHKでドラマ化された時に見逃してしまい、どんなストーリーなのか気になっていたのですが、マンガが原作だったとは!

早速読んでみたら、絵が可愛い!

実際にはありえないだろうけど、マンガだからこそ描けるストーリーですよね。

いいわー、これ。

大人のスポーツ青春ものも、意外と面白い

ずぶの素人が競技を始めたら、実は天才だった!という話は、学生スポーツマンガには良くある話ですが、その設定は大人の世界でもありえるんだ、と発見。
    大人でも、何か打ち込めるものがあると、人生の充実感が違う。それが分かる作品でした。

展開が。。。

毎日無料で、タイトルが気になって読み始めました。
    最初はイケメンが登場するほのぼの恋愛系なのかなぁ、と思っていたら。。。
    途中、そう来る?っていう展開で、かなりびっくり。
    ちょっと怖くなってしまったので、課金して続きを読もうかどうか考え中です。。。

ミステリー仕立てで面白い

平安時代で、主人公が菅原道真、というと、どんな話になるんだろうと想像もつかなかったのですが。。。
    読み始めて見ると、時代設定も気にせず、楽しんで読むことができています。
    学問の神様が本の虫で変わり者と言われている、というのも面白いです。

その気持ち、わかるわー!

スポーツ系部活ばかりで、恋愛したことがないから、恋愛したいー!っていう気持ち、わかるわー!
    そこからの行動がかなりビックリですけど、ヒロインの一生懸命さが可愛くて、応援したくなります。
    周りの登場人物も素敵なので、読んでて楽しいです。

何度読んでも泣ける。。。

「ベルばら」は、設定年代が古いので、今でも古さを感じずに読むことができる作品だと思います。
    何度読んでも、泣ける作品です。

歴史漫画ではないのですが、あの頃の歴史的背景などを知ることができるので、歴史の勉強にも少し役立ってました。

とても面白かったです。

猫猫、とあったので、猫が出てくる話かと思って読み始めたのですが、全然違って(笑)
    でも予想に反して面白かったです。
    ミステリー的な要素もあるし、絵もきれいだし、登場人物もそれぞれ魅力があって、飽きずに読みました。