くらはまさんの投稿一覧

ミステリー要素があって面白い

無料分の20話まで読みました。
    スクエニ版や小説版があることをレビューで知りましたが、それらは未読です。

作画も丁寧で、展開もミステリー要素があり面白いです。
    東野圭吾のガリレオシリーズや、石原さとみ主演のアンナチュラルといった科学系推理ドラマの展開がお好きな方はハマると思います。

トリビア的な知識も増えるし、薬学的な興味も刺激されるので、医薬系にお子さんを進ませたい方はお子さんに読ませてもいいかも。まぁ、舞台は後宮なんですけど、今のところあからさまなシーンはなかったと思うので大丈夫かな。

登場人物それぞれの事情などまだ明かされていない部分も気になりますし、現在でも60話以上あるのでまだまだ楽しめそうです。

タイトルから全く想像がつかない内容ばかり

鬼滅の刃を読んでファンになり、他の話も絶対面白いはずだと思い、読んでみました。

表紙を一瞥しただけでは耽美系の爽やかなお話が多いのかしらと思わされたのですが、そこはさすがのワニ先生、エグさが散りばめられておりました。

「過狩り狩り」も単語の切れ目がわからないまま読み進めて、最後あたりになってからようやっと掴める趣向ですし、「文殊史郎兄弟」「蝿庭のジグザグ」「肋骨さん」もタイトルだけではどんな内容かわからず、同じく後半になってからやっとわかるような流れです。鬼滅の連載前でワニ先生の面白さを知らない状態だと、タイトルだけで読むのをやめてしまう人も一定数いたのかもなと思いました。
    タイトルだけは再考の余地があるかもしれないです。

私としてはできれば「肋骨さん」「蠅庭のジグザグ」は連載化してほしい。鬼滅の前に出したこれらの連載会議用ネームは落選してしまったようですが、連載によって力をつけた状態であれば更に面白く料理してくれそうなので期待したいです!
    このまま短編として終わってしまうのはもったいないお話ばかりだと思いました。

滅多なことでは課金しない私を、、、

アプリの広告で度々入ってくるこの漫画の絵やセリフが気になって、まず無料2話分だけ読みました。いつもの私なら「続きがちょっとは気になるけどいっかぁ」と課金などせずに済ませてたはすが、この漫画だけは我慢できなかった!どうしても続きが読みたくなってついに課金してしまいました。

まず、絵がキレイです!王子が王子っぽいし、サブキャラの同僚やおじさん達もそれらしく丁寧に描かれているし、ヒロインも元々美人という設定が活きていて無理がない。

双方の視点から描かれているところも、同じ出来事をお互いどのように考えていたのかが見えてきて、なるほどと思わせる展開です。35歳独身女が考えることや、26歳青年も、漫画なのでデフォルメされているところはあれど地に足付いてる感じがして感情移入しやすいです。展開が早いのは気になるところですが、テンポが良くて私は好きです。

ラブシーンも適度(これ重要!)で、可愛くて久々にキュンキュンしました!笑えるシーンも割と入っていてドロドロしてないのがいいです。

それにこういうのって割と社内にちょっかい出してくる後輩女子とかの小者がいてイラッとしがちだけど、そういうのがないのも○です!引っ掻き回しそうな人が出てきているのは気になりますが、今のところこういった類の小者ではないのでまぁいいか。

今後もこのサラッと感を維持していって欲しい反面、今後の展開に影響すると思うので2人の過去の深堀りも、もう少しやっていって欲しいなぁと思います。

とにかくこれは課金価値あり!と私はオススメしたいです。

中高生全員に読んで欲しいお話

かわいい、どちらかというとシンプルな絵柄でいて、内容は結構どぎついものです。

ドラマから入って漫画を読みましたが、今までふた親揃って何事もなく育ち、結婚して出産し、子育てをするということが如何に恵まれていることかと考えを新たにするくらい、世間では傷つけられ、蔑ろにされる存在が多いことをこの漫画から知りました。

この話に出てくるような目に遭う人が少しでも減るように、例え話としてでも、いろんな立場の人に知ってもらいたいと思います。

特に高校生には一読して欲しい。

ありえないけどありえなくないと思いたい

これはお伽話です。70代で妊娠出産は無理。でも、こんなこともあっていいんじゃないと思える温かいお話。
    そのわりに、お金、子供の行く末、周囲の反応(でもそんなに厳しくはない)、病気、老い、と現実的なことも散りばめてくるので、どうかこの家族がこのままできるだけ長く幸せでいられますようにと祈らずいられない。
    期せずして親になった2人は、高齢ということもあって子供がいかに大事な存在かわかって接しているので、自分も育てる側としてよい振り返りになっている部分もあります。
    子供のいない人にも、子供が成長過程を知る一助になる作品だと思います。

無料分までの感想です

お金持ちで美貌の公爵サーシスから、借金の肩代わりと引き換えの契約結婚に出された条件は、愛人と別棟に暮らしているのを容認すること、という申し出を受けた貧乏伯爵家の令嬢ヴィオラ。
    結婚後は、暇な時間に飽き飽きして働き者体質が発動し、召使たちと屋敷を整えるのを楽しんで気ままに生活していたヴィオラだが、週に1度晩餐を共にする程度の夫婦関係が、徐々に回数が増えて毎晩となってくるのが耐えられなくなってきていた…

サーシスは結婚後に度々、僅かの時間ながら顔を合わせてヴィオラと話をすることで、彼女がお金にも自分の顔にも全く興味を持っていないことがわかり、彼女を気に入ってきたのではないかと想像する。
    比較して、愛人が結局はお金に執着していることに気づいてしまい、気持ちが冷めてきてしまったのではないだろうか。

主人公のヴィオラが可愛らしくしかも自覚なし、やや貧乏人気質のところや基本的に人の良いところしか見ないスタンスが、苦労人ではあるものの貴族の令嬢を感じさせる。常に心の中のツッコミが溢れていて面白い。
    ここから旦那様がどうするのか楽しみである。

付き合った後のキュンキュン

高校生カップルの学校生活や自然なデートの清い交際の段階を踏んでいく感じがかわいい作品。
    付き合う前後の感情を各々が自問自答したり、クラスメイトとの会話から自分が今まで知らなかった新たな感情に気付いたりと、行為よりも感情を噛み締めながら進んでいくリアリティのある物語です。
    付き合っているカップルのお話は大概ライバルが出てきたり障害が発生したりするものですが、このお話はそういうのがないのでほっこりしながら安心して読めます。

少年誌(青年誌?)で連載されている作品ですが、すぐに体の関係に持っていきがちな作品が多い中で、このお話のように男女の感情の差を知って、他愛無いデートの楽しみ方を知って、こんなふうに愛情や気持ちを表現することを知って、リアルな恋愛に活かしてほしいなと思います。

もちろん女性読者にも刺さるシーンは多くて、一見陽キャの主人公が実は考えすぎだったりとか、服とか小物がオシャレ感ハンパなかったりとか、いろんなカップルやカップル候補達の高校生活を垣間見ているような気持ちになって甘酸っぱさが口いっぱいに広がるようなお話なので、ぜひたくさんの人に読んでもらいたいと思います。

感情を言葉で説明してくれる漫画

特に10代の思春期に経験する主な感情を、色んな立場から噛み砕いてセリフにしている稀有な漫画です。いじめに関することや家族間での感情など、恋愛だけではないのが秀逸な物語です。

こんなに自分の感情の出どころを分析したり、気持ちを説明できるような高校生は現実にはまずいません。ですが、読者はこの話を読みながら、あの時の自分の気持ちはこういうことだった、と言葉にして腑に落とす経験ができるのではないでしょうか。

登場人物にはいい子が多いのですが、時に何で⁈と思うような行動を取ったりすることもあります。ですが、なぜなのかの説明に納得のいくことが多いし、悪手だけどこういう言動しちゃうこともあるのが青春よね、という共感を得ながら読み進められるので、感情にモヤっとする経験がある人には一読をお勧めします。ご自身の過去のモヤモヤが疑似体験で少し晴れるかもしれません。

あと、主人公達のファッションがとてもとてもオシャレで素敵です。作者さんのセンスの良さが光っています。

最初はイライラするけど我慢して読んで

少なくとも最初の話のオチが付くまでは我慢して読んでください。比較的どんな話も我慢強く読み進めるタイプの私でも、ジルベールに対してなんじゃこりゃ!と少しイライラしますが読後感は良いです。また登場人物が増える毎にタイトルの意味を噛み締めることになり、どの人物も愛おしく感じられます。
    さもえど先生の絵が絶妙で、すごく上手いというわけでもないけど、味のある絵の雰囲気が世界観を醸してます。料理も美味しそうだし、特にネコちゃんがぬいぐるみみたいな絵で可愛さ増し増しです。ストーリーテリングがとてもお上手な漫画家さんで、更新されるのを心待ちにしているお話です。

ドラマが先でこちらを後から

NHKで多部未華子ちゃんがやっているドラマを観てから、こちらを読みました。
    多部ちゃんがキリッとしたタイプなのと脚本の影響かもしれませんが、漫画の方が森若さんのドキドキや可愛らしさが溢れており、太陽くんへの思いで揺れる心が分かりやすく表現されています。
    タイトルで掴みにくる秀逸な物語で、タイトルだけじゃなく、ミステリー仕立ての会社経理に絡むお話はとても面白く楽しんでいます。