無料分しか読んでいませんが、主人公、結婚に焦りすぎてて、そればっかり考えていて切なくなりました。老後のために今我慢する、今って何なんだろう、みたいな感覚や老後の不安も理解出来るけど、シェアハウスで同居人の男の人をすぐに結婚対象として見てしまうのとか、何だか嫌でした。
最初のお話は、スッキリするし、お母さんも救われて良かったです。その後のお話は、長いし辛いしで途中で読むのをやめてしまいました。家族の問題って、他人との人間関係よりも面倒だったりする。断ち切るのは難しいし。考えさせられる作品です。
過去に凄惨なイジメをしていた主人公は、今は記憶を無くしてそんなことを知らずに生きている。最初は少し可哀想にも思えたけど、あまりにもイジメの内容が酷すぎて読むのが辛くなってしまいました。結末が気になるけど、どう考えても幸せな結末はあり得ないだろうし、かと言って、今の主人公が苦しむところも見たくないので、結果、途中で読むのをストップしました。
そもそも自分とは全く違う世界のお話なので、割り切って読み進められる漫画です。同じような貴族のお話を読んでいますが、そちらに比べると、主人公や相手の貴族の魅力がまだあまり伝わってこないような気がします。
おかえりのあとで