havyさんの投稿一覧

投稿 58件 / いいね獲得 1,123件

面白いです!今後が楽しみ

別アプリで最新話まで読みました。

まず絵柄が可愛らしく好感。
    ストーリーは最近よくある聖女もの、という感じではありますが、さくさく読めて面白いです。

最近のヒロインの妹役(あるいは第二の聖女様)は、みんなから愛されるけど実は悪女で…みたいなパターンが多いですが、今作は普通に仲が良く、先を読めばわかるのですが、ミアもちゃんと芯の強さがある子で応援できます。今後が楽しみ。

↓以下は他の方の感想で気になったことを個人的にまとめただけの蛇足です。

両親にまで嫌われる意味がわからない、同居してる妹が両親の冷遇に気づかないなんておかしい、優秀な人材を他国に売るなんて国民が反対するはず…などなど疑問点が多いようですが、個人的にはフィリアが置かれた立場を考えれば十分に理解できると思いました。
    まぁ漫画だし、でおおよそのことは許せる所為もありますが。

まず両親ですが、特段嫌っているわけではなくて「優秀な金蔓」としか見ていないのだと思いますし、現実にも親の言うことをよく聞く素直な子と、親が望む答えを返さない子がいたら、前者の子ばかり可愛がる、という事例はザラにありますよ?
    自分たちより優秀な子供を親がやっかむ、と言うのも珍しくないです。

妹が気づかない件。
    フィリアは朝から晩まで仕事に駆り出されているので、ほぼ家にいないことは想像できます。
    そして本人は別にそれを苦にも思っていない(と言うかそう言うものだと思い込んでいる)し、妹に弱音を吐くようなタイプでもない。
    仕事で滅多に家にいないから両親と一緒にいなくても違和感はないし、冷遇されている現場にも出くわさない。両親も誤魔化すだろうから気づかないのも当然では?

あと隣国に売るのを国民は反対するだろう云々。
    そもそも王家が素直に「隣国に売ります」と宣言してから送り出したとでも?
    ミアにさえ「本人が望んだ」と言っているのだから、王家内の人間以外はフィリア本人が隣国を救うために自ら行動したと考えているだろうことは想像に難くない。
    大臣たちは自分の役目をとって変わりかねないフィリアが邪魔だから無能な王子に賛同するだろうし、先を読めば父王や弟がなんで無能王子を制御できなくなってるかもわかるので、そこら辺を理解できないと言ってる方々は最初から結論が欲しい&特に深くは考えてないんだろうなぁと言う感じです。

思ったよりラブコメ

某バラエティで知った漫画も作者も知った新参です。
    結論からいうと、個人的には大満足。お勧めしたい。

まずストーリー。
    番組で紹介された時はぶっ飛んでるな〜と思いました。それにシリアスめで重い話だと思ってました。
    読んでみた感想はタイトルの通り。個人的に分類は「ラブコメ」だなと思います。
    確かに主人公もヒロインもぶっとんだ思考してるんですがなんか…憎めないというか、一歩引いた場所にいる分には笑ってられます。
    主人公とヒロインに感情移入できない、気持ち悪いという意見はごもっともだと思いますが、ただそういう人は多分、自分でも理解できないくらい好きになった人がいないからではないかと思います。
    主人公がひよりを好きな感覚は、なんとなくわかる。自分の場合は恋愛というよりファン心理なのですが、どこがと言われると正直困る、でも好き。その人がやることならなんだって許せる。その人を見ているためなら出来うる限りの手段を尽くすーーーそれが極まった姿が主人公。なのだと個人的には感じました。
    ひよりの主人公に対する感情はまだ謎が多いですが、協力者に選んだ第一の理由はちゃんと作中(2巻時点)で語られているのでそれが不明だという人はちゃんと読んでない証拠です。
    (おそらく麒麟川島さんはそういう点も込めて「2巻まで読んでほしい」と宣伝していたのでは?と推測します)

絵柄について。
    こちらも好き嫌い分かれると思います。自分も最初あんまり好きな絵柄じゃないなと思ってました。
    ただ、話を読むと見事に不思議な雰囲気がマッチしていて、むしろこの絵柄じゃないとマッチしないのでは、とさえ感じます。
    ひよりの容姿が美人に見えない、人形的で気持ち悪いという意見が散見しますが、それこそまさに「ひより」では。
    ひよりは、不細工でこそないけど特筆するほどの美人ではないのだと思う。主人公は「かわいい」を連発するけど他のひとは特に触れないので。
    「ひよりん」のイメージを植え付けられているから「人形的」なのも当然。

色んな意味で好き嫌い分かれると思いますがまあそれを言うと全ての漫画がそうなので、気になった人は一回よんで欲しい。
    不思議な魅力が詰まった作品なので、正直レビューじゃ何も伝わりません。
    駄文失礼しました;

乙女ゲーあるあるへのツッコミが面白い

SNSでたまたまあらすじを見て面白いと思い、購入してみました。

結果としては大満足です。
    ストーリーはタイトルそのままです。
    絵も少女漫画によくあるいわゆる耽美系ではないですがちゃんと整っていて綺麗ですし、乙女ゲーあるあるへの主人公のツッコミが鋭くて面白いw

完全なギャグ漫画なので乙女ゲーや悪役令嬢ものに興味がない方でも楽しめるのではないかなと思います。
    逆に、ほんっっっっっとうに純粋に乙女ゲー好きな人には気に入らない部分があるかも知れないです(乙女ゲーによくある設定を揶揄するような部分があるので)

・どんな名前をつけても褒められる
    ・本当にいたら怖いヤンデレ
    ・何で今?というタイミングで上がる好感度etcetc…
    乙女ゲーあるあるを笑って許せる人だったら楽しめる作品だと思います。

年齢性別問わずオススメしたい漫画

初めて読んだのは確か高校生くらいだったと思いますが、30代になった今でも色褪せず「名作だなあ」としみじみ思う作品です。

「宇宙」「デブリ」という一見すると私たちの実生活からは遠いものを通して、生死や世界の不条理、家族や恋人への「愛」。色んなものを考えさせられ、一種のヒントを与えてくれます。
    作中でも度々引用されますが、本当に宮沢賢治の名作に通じるような、自然への慈しみと尊敬、人間への戒めと愛情を感じます。
    しかもそれらが押し付けがましくなく、ごく自然にストーリーに織り込まれている感じが本当に素晴らしい。

オススメの漫画を教えて、と言われたら是非挙げたい作品の一つです。
    ぜひ読んでいただきたい。

応援したくなる主人公1位

個人的に、ボッジほど応援したくなる主人公はいません。

泣ける。
    とにかく泣ける。
    読み進めれば進めるほど、キャラの一挙手一投足で泣ける。

絵柄は結構人を選ぶかもしれません。
    ですが、ストーリーは本当に感動的で面白い。
    難しい内容ではないので、小学生くらいでも読めるのではないかな?

子供にも大人にも読んでほしい。
    生きることの楽しさ、辛さ。愛情に非情。ままならない感情も、いろんなものが詰まっている作品です。

懐かしい〜

単行本初めて買った金田一シリーズがオペラ座館でした。
    それ以来、金田一シリーズは時々手に取って読み返したくなってしまう。

トリックを聞くと「ありえないだろ」と思う部分もあるにはあるけど大きく破綻はしていないし、こう言った推理ものは悪用されないようにわざと現実で使いにくいものにしているとも聞いたことがあるので、自分はそこまで気になりません。
    ただ細かい設定や、リアリティを追求したい方は結構気になるかも。

個人的には人におすすめしたいほどではないけれど、手元にはおいておきたい作品の一つなので、是非お勧めしたい。
    今度ドラマも始まるそうなので、一度手に取ってみてはいかがでしょう。

本編とは違う視点で楽しめますw

前から店頭で見て気になっていたので購入。
    結論としては大満足ですw

金田一は犯人の動機が重く、結構グロい部分もあるのでそこそこシリアスな内容ですが、本作は完全にコメディ。
    本編を読んでいると時折感じる「こんなことやるのすごくない?」「準備期間想像するとシュールだな」っていう疑問というか、違和感を鋭く突いてくる。

本編を純粋に楽しんでいる人だと揶揄されているようで面白くないかもしれませんが、一度でもトリックに「いやいやw」と思ったことがある方なら楽しめると思います。おすすめ!

大好きな作品です!!

動物愛詰まった本当に大好きな作品。懐かしい〜…ドラマで見たことがある方もいるのでは。

動物もさることながらそれを上回る個性的な登場人物が楽しい。
    これを読んでから「公」が「ハム」にしか見えなくなりました…。

絵柄は動きがあまりない、古き良き少女漫画!って感じなので苦手な方もいるかもしれません。
    ストーリーとしてはコメディで、動物に関する豆知識は入りますが難しい話は滅多に入らないのでサクサク読んでいけます。
    基本1話完結で次に持ち越されたりもしないので時間がある時に軽く読めます!
    気になった方はぜひ!

和泉くんも可愛いしカッコ良い!

友人が面白いと言ってたのを思い出し、無料分もあると言うので試し読み。

タイトル通り式守さんが可愛いカッコ良いんですが和泉くんも可愛いしカッコ良い!
    絵柄も可愛いし、1話完結でサクサク読める。
    ラブコメそんなに好きじゃないですが、あまりベタベタしすぎず、ライバルがいて取り合いになったり…と言うこともないので、始終「可愛い〜カッコいい〜」でよんでいける。

長く読みたい作品ではないかもしれませんが、ほっこりしたい時にパッと読み返せる楽しい作品です。
    気になった方は是非この機会に!

広告で見て気になり、別アプリで1冊無料だったので読み始めたのですが、とても面白いです。

令嬢ものではちょっと珍しい中華系の世界観。(最近増えてきた印象ですが)
    まさしく「佳人薄命」と言う言葉がぴったりな印象のヒロインの中身が想像以上に体育会系で笑ってしまったw
    こう言う作品だとライバル役の姫は全然応援できない場合が多いのですが、今作はライバルもただの嫌な女ではなく、ちゃんと過去があって今の性格に歪んでしまった感じがあるので、是非慧月にも幸せになってもらいたい…。

絵柄もとっても可愛くて読みやすいので、気になった方は是非手に取ってもらいたいです!
    続きを楽しみに待ってます〜。