havyさんの投稿一覧

投稿 58件 / いいね獲得 1,123件

さくっと読める感じ

現在配信分まで全部読みましたが、
    話としてはまあ、最近よくある令嬢もの。
    そこそこ絵柄が可愛くて、さくさく読んでいけます。
    大満足の作品ではないけど、ちょっと時間がある時の軽く読める感じの作品。

絵柄が幼い、感情移入できないと言った意見もあるようですが、個人的には気にならなかったです。
    そもそもそこまで熱中して読みたいと思って手に取っていないというのもありますが;
    感情移入できない、助けてくれた人にはもっと関心持ってあげなよ、何で無表情なのという方は、理不尽な暴力に晒されて追い詰められた人間を理解しようという気持ちがそもそもないのでは?という気もします。

それより自分が気になったのは、17話くらいから冒頭に、前話の最後数コマが必ず入るようになったこと。

せめて同じコマを使いまわさず、別のアングルのイラストに同じセリフを載せるとか、最後の一コマだけを次の話の冒頭に持ってくるならまだマシだったと思うんですが、まるまんま全く同じ4〜5コマを使い回しているので、強制的にページを巻き戻されている印象。
    週刊誌のようにしばらく待ってから読むなら気にならないかもしれませんが、続けて読んでいるとテンポが悪い感じがして、ちょっとイライラしました。

最新話まで読みました

元々広告でよく目にしていたので暇つぶしに購入。
    そこまで「面白い!」と言えるほどの作品ではないですがまあ普通に楽しめます。

最新話までよんで⭐︎ひとつマイナス、というレビューを見て、まああんまりなよっちいヒロインはなぁと思っていましたが、最新話まで読むと「いや、ここで急に毅然とした方が情緒のおかしい女になるだろう」と思いました。

これがグレイグと思いが通じ合って何年も経ってから妹が来た!ならまだしも、話を読む限り思いが通じあって多めに見積もっても二週間足らず。
    その程度で過去のトラウマを乗り越えられるなら大した目に合っていなかったか、よっぽど精神が強いかのどっちかだよ…。
    しかも別に言われっぱなしで泣いてるばかりではない。ちゃんと離婚するつもりはないと断言して言い返している(震えながらではあるものの)。それだけでも以前のシェリルなら出来なかったことだろう。
    さらに言えば夫が最初間違えて求婚したのは事実だし、改めてその事実を本来求婚された妹に突きつけられれば、もう大丈夫だと頭ではわかってても不安になるのは当然のことで、自信を持たせてほしい夫は不在。
    そんな状況で毅然としろ!追い返せ!という方が無理な話だろう。

生まれた時から受けた虐待の恐怖を、二週間足らずの蜜月で忘れるヒロインはあまりにも非現実的。
    だから別に最新話時点では泣いてグレイグに助けを求めるのは自然のことと思うので、今後の成長に期待してます。

中身が薄い感じは否めない

悪役令嬢扱いから一点、外国の王子に溺愛されて…というタイプの令嬢もののザ・テンプレという感じ。

ただその中でも求愛してくる王子がすごいサラッと出てきて前から知り合いで実は好きでした、からの結婚までの流れがあまりにも早くあっさりとしているので、中身の薄い感じが否めない。
    そのせいで「絶対ヒロインは惚れてないけど逃げるために結婚に合意しただけじゃん」という感じがして、結婚後に好きになっていく…という描写も少ないので幸せになる未来が見えない。

単に婚約者にフラれただけじゃなく、偽聖女の汚名を着せられて罪人扱いで急いで逃げないといけないということを加味しても逃げるまでが早い。
    元婚約者の王子もあっさり逃げられすぎだし…国を逃げるまでにもう少し苦難があってよかったと思うのだが。

王子の「偽物で騙した云々」という汚名の着せ方もすごく雑。偽物を作って〜というならその偽物の百合とやらを偽造してみんなの前に証拠として提出するぐらいの策は使えよ…信仰心が薄まってるとはいえ、みんなあっさり信じすぎだろう。

絵柄もさほど上手くないし、細かい設定の詰めが甘々で読めば読むほど内容が薄く、隙間時間を埋めるにしてももったいない。
    悪役令嬢ものが氾濫していて面白くないものも多量にありますが、ちゃんと面白いものもあるので他の作品をお勧めします。

面白くなくはないが…

広告で見たことがあります、おすすめリストに出てきたのでとりあえず無料分を読んでみました。

絵柄も可愛いしテンポも良くて読みやすい。
    コミカルで面白いことは面白いが…王子の自分勝手さはちょっと目に余る。好きになれない。

実は一目惚れしてて自分から婚約を申し込み、嫉妬させたくて他の女の子に構ってみた…まではまあ漫画だしいいとしよう。
    ただ、その他の女にちょっかいかける、をあんな大勢の目がある中でやる必要があるか???
    しかも婚約者をエスコートするのが礼儀な舞踏会で他の女を連れてきたら、心変わりした、婚約を破棄するつもりなんだろうと誰もが思って当然。
    そしてひそひそ陰口叩かれるのは間違いなくヒロインの方。
    しかも一目惚れして婚約を申し込んだくせにヒロインがそれを知らないと言うことは、10年もの妃教育の間なんのフォローもせず自分だけ満足して婚約者と言う立場に甘んじていただけでは?

正直どんなにイケメンでこれから巻き返そうとしても好きになれる気がしない…10年やりたくもないことを好きでもない相手のためにやらされ続けて子作りまでさせられそうになっているヒロインには同情しか湧かない。
    多分今後王子に惚れるんでしょうが、やめておいた方がいいと思うよ…。

隙間時間にはいい

広告でちらっと見たことがあったので、無料配信分を読了。
    併用している他アプリでさらに無料分を多く配信していたので、2巻中盤あたりまで読みました。

内容としては最近よくある令嬢もので、正直さほど目新しさは感じません。
    特筆して面白くはないけど、「なんだこれ」ってなるほどの駄作でもない。サクッと読めて隙間時間にならちょうどいいです。

内容で気になった点としては…
    姉妹の名前を仕方がないということにしよう。両親が泥酔していたし、すぐ会場を出たから「アナスタジア」と呼ばれているのに気づかなかったという言い訳は通る。
    ただ、マリーが代わりに来た時に、「君がアナスタジアじゃないのか」の一言がなぜ言えない?というのは正直思った。
    好意を寄せられてもマリーが「気遣い」と勘違いするのは、性格や抑圧された過去から仕方がないにしても、だからこそ伯爵はちゃんとしてくれ。
    父親と話をする時もどうして個別で話を聞いたのか…まあ虐待を受けている子を両親から引き離して話を聞くのは基本だが、それ以前に求婚相手に誤解があるのだから父親と同席でしっかり誤解を解いた方が良かったのでは?
    風呂に入れたり身なりを整えてあげるのも大事だろうけど、何より先に「求婚相手を間違えた」という根本的な問題を解決することにもう少し奔走したまえよ…。

とまあ後手後手な伯爵に多少疑問は湧きますが、「面白くない!」と一蹴するほどではないです。
    隙間時間を埋めたい時にどうぞ。

かるーく読める感じです

現在配信分全話読了。
    さくっと読めてそこそこ楽しめる、ラフな作品という印象。

ただ、タイトルからも想像出来るかと思いますが、処刑や虐待などの暴力・血の表現が結構多いので、苦手な方は注意が必要かと。
    あと韓流漫画は全体的にキャラの顔が幼いことが多いですが、本作は特に顕著に感じます。

特に皇帝とローズモンドは、話が進めば進むほど幼くなっていく。たまに似た顔の別人か???って思うほど。
    (90話以降見てから最初に戻ると絵柄が変わりすぎてびっくりするほど)

あと、ローズとペトロニラがたまに見分けがつかない。(どっちも赤毛&癖っ毛で、顔もほぼ同じ)
    大体話の流れでわかるけど、場面転換して真っ先にローズorペトロニラが出ると、すぐに分からず、数コマ進んでから「この話してるってことはこっちか!」ってなることがある。

以上の部分が気にならないのであれば、隙間時間にちょうどいい漫画だと思います。