havyさんの投稿一覧

投稿 58件 / いいね獲得 1,132件

乙女ゲーあるあるへのツッコミが面白い

SNSでたまたまあらすじを見て面白いと思い、購入してみました。

結果としては大満足です。
    ストーリーはタイトルそのままです。
    絵も少女漫画によくあるいわゆる耽美系ではないですがちゃんと整っていて綺麗ですし、乙女ゲーあるあるへの主人公のツッコミが鋭くて面白いw

完全なギャグ漫画なので乙女ゲーや悪役令嬢ものに興味がない方でも楽しめるのではないかなと思います。
    逆に、ほんっっっっっとうに純粋に乙女ゲー好きな人には気に入らない部分があるかも知れないです(乙女ゲーによくある設定を揶揄するような部分があるので)

・どんな名前をつけても褒められる
    ・本当にいたら怖いヤンデレ
    ・何で今?というタイミングで上がる好感度etcetc…
    乙女ゲーあるあるを笑って許せる人だったら楽しめる作品だと思います。

年齢性別問わずオススメしたい漫画

初めて読んだのは確か高校生くらいだったと思いますが、30代になった今でも色褪せず「名作だなあ」としみじみ思う作品です。

「宇宙」「デブリ」という一見すると私たちの実生活からは遠いものを通して、生死や世界の不条理、家族や恋人への「愛」。色んなものを考えさせられ、一種のヒントを与えてくれます。
    作中でも度々引用されますが、本当に宮沢賢治の名作に通じるような、自然への慈しみと尊敬、人間への戒めと愛情を感じます。
    しかもそれらが押し付けがましくなく、ごく自然にストーリーに織り込まれている感じが本当に素晴らしい。

オススメの漫画を教えて、と言われたら是非挙げたい作品の一つです。
    ぜひ読んでいただきたい。

日常系だがちょっと切ない雰囲気

まだ4話くらいしか読んでいないのですが、なんというか、本当に不思議な雰囲気の漫画です。
    よくあるほのぼの日常系を求めていると裏切られるかも(個人的にはいい意味でしたが)。

あらすじにもタイトルにもある通り、終末期の世界なので2人以外誰もいない。
    2人は悲しむでもなく食料と燃料を求めて日々旅をしていて、2人の世界はほのぼのまったりしているのですが、人間が大勢いる世界を知っている読者側からすると、そこはかとない切なさを感じます。
    私は、ちょっと「キノの旅」に似た雰囲気を感じました。
    主人公たちは感情をむき出しにすることはなく淡々と世界が流れていくんだけれども、時々ちくっと心の隅を突かれたり、世界の不条理を感じたり。

静かで儚い雰囲気が面白いなと思います。
    絵がいわゆるヘタウマというか、味がある感じの絵なのでそこでも好き嫌い分かれるかもしれませんが、ゆるゆるした雰囲気がストーリーともマッチしているので私は好きです。オススメ漫画聞かれたらあげたいと思うくらいには。

面白いですwww

漫画連載開始前にTwitterに投稿されているのを偶然発見してハマりました。

悪役令嬢の中身がおじさんという状況がとにかく笑ってしまうw
    自分も結構いい年なので、おじさんの経験談が「わかる!」ってなってしまうのが面白い理由の一つだろうなーと思います。

絵柄は綺麗系ではないし、完全なコメディなので、純粋に悪役令嬢ものを求めている方にはハマらないかもしれません。
    ですが、ギャグ漫画が好きな方や、悪役令嬢ものが氾濫している中で箸休めをしたいという方にはオススメです。
    次話に話が持ち越されることがないので、さくっと読めて、次の展開にモヤモヤすることもないので、気軽に読んでいただけると思いますよ!

同名の曲からポロロッカ

amazarashiというバンドが「月曜日」という本作のイメージソングを作っていて、そこから逆流して漫画を読みました。

特徴的な絵柄なので最初は合わないかもしれないと思っていましたが、そんな事は全くなかったです。

進学やクラス替えで、仲の良かった友達と少し距離が開いてしまう不安感。
    自分だけ成長していないように感じる焦燥。
    誰も自分を見ていない、必要としていないような孤独感。
    大人になっても感じる、そんな漠然とした不安や、不安定な気持ちの中で、精一杯に生きていく主人公たちが愛おしくなる。

ラストシーンが本当に美しい。
    劇的に世界は変わらない。初恋にもならないような、二人の関係が本当に愛おしくなる一作です。
    曲も漫画もどちらも本当に素晴らしいです!
    「月曜日」のPVはYouTubeに公式で上がっているので是非…!

応援したくなる主人公1位

個人的に、ボッジほど応援したくなる主人公はいません。

泣ける。
    とにかく泣ける。
    読み進めれば進めるほど、キャラの一挙手一投足で泣ける。

絵柄は結構人を選ぶかもしれません。
    ですが、ストーリーは本当に感動的で面白い。
    難しい内容ではないので、小学生くらいでも読めるのではないかな?

子供にも大人にも読んでほしい。
    生きることの楽しさ、辛さ。愛情に非情。ままならない感情も、いろんなものが詰まっている作品です。

冷やかし半分でしたが

面白いです!続きを楽しみに待ってます!

悪役令嬢ものが流行ってるしちょっと読んでみるかな、と手に取ったのが最初でした。
    正直、内容は全く期待していなかった。

最初はまあ絵柄が可愛いな、というので好感。
    ストーリーとしてはおおよそ想像通りの流れで進んでいくのですが、ヒロインの過去が重い…。
    彼女がどうしていわゆる「悪役令嬢」という立ち位置になってしまったのかが納得できる。
    それは、「物言いはきついけどいってる事は正しい」「実は相手を思っての行動だった」とかありきたりな「悪役→いい人」への変換ではなくて、自分のためだけに悪事を働いたけど、そうなってしまう理由があったという点に尽きると思う。

そしてそれを自分で振り返り、反省して、先へ進もうという意思。
    やり直してもやはり相容れない妹との葛藤。
    ヴィオレットは外見も内面も本当にかわいいヒロインだなと思います。

悪役令嬢ものは詳しくないですが、これは本当に面白いと思いました。
    流行ってるしちょっと読んでみようかな?という方には是非おススメです!

絵柄がちょっと…

原作未読ですが、コミカライズ2作は読み比べてみました。
    結論としては、もう一方の方が断然おススメです。

ストーリーとしては、原作同じなので当然ですが、細かいところに違いはあれど大筋は同じ。
    こちらの方がストーリーの進みが遅いので、原作により忠実なのかもしれません。
    (その点は原作未読なので推測ですが)

ただ、とにかく絵柄がキラキラしすぎていている上、演出にも疑問を感じるところが多々あり、個人的にはあまり好きではないです。

具体的にあげるならば、まず気になったのが任氏様の容姿。あまりにも女性的すぎるように思いました。
    女性と見まごう美男子なので仕方ないといえばそうなのですが、あくまでも男性ですし、体を鍛えていることがのちのち描写されることも考えると、ちょっと女っぽすぎるだろうと思いました。

あと梨花様の看病シーン。
    寝ている梨花様の胸が大きすぎる…巨乳は公式設定ですが、衰弱して、横になった状態だったら、ブラジャーをつけていたとしてもああはならない…。

極め付きは、回復してきた梨花様が猫猫に弱音を吐くシーン。
    それまで結構高飛車な態度が多かった梨花様が弱音を吐くちょっとシリアスなシーンの中、突然の「プルン」という胸の効果音。
    …たしかに、そのあと猫猫が梨花様を励ます時に胸の話題になるんですが…
    今、まさに弱音を吐露している場面でわざわざ胸を強調する必要あったか???と思って思わず笑ってしまいました。

全キャラ顔面が無駄にキラッキラしているのも気になりますが、下手な下ネタ漫画か?と思うくらい強調してくる巨乳にはもう笑いしかこみ上げて来ない。
    中国の着物の構造は詳しくないですが、服の上からあれだけ胸が膨らんで見える事はないだろうなー。

とにかくそういう細かい演出が気になってストーリーの面白さが半減しているように思いました。
    読むならもう一方のコミカライズをお勧めします。

そこまで期待してませんでしたが、

面白い。
    正直最近の流行りものは趣味に合わないものが多いので、冷やかし半分のつもりだったのですが、面白くてぱぱっと最後まで読んでしまいました。

原作未読なので、原作ファンには何も言えませんが、原作未読でも楽しめるという点でコミカライズとして成功ではないかと思います。
    もうひとつのコミカライズの方も読みましたが、個人的には断然こっちが好きですね。

まず第一に絵が綺麗。無駄にキラキラしていなくて、美人が本当に美人だなって思える絵柄だなと思います。おじさんも上手い(これ重要)

ストーリーも推理要素や歴史的な背景が入ってきたりするんだけど、どちらもそこまでガッツリ入っているわけではなくて、難しすぎない。
    本当にさくさく読んでいける面白さです。
    未読の方には是非読んでほしい一作です!