masafumi0517さんの投稿一覧

懐かしさ

今でもアニメが制作され続けているこの作品。夢中で読んだ少年時代が思い起こされる。と同時に終盤の失速感については同世代と、何処が終わりどきだったかと会話のネタに。
    自分の意見は、ピッコロと闘った天下一武道会。

夢のある少年野球マンガ

シーサーボールが大好きですね!野球一筋ではないストーリー展開も好きでした。ドカベンは世代ではなかったので、この作品が自分にとっては一番最初にハマった野球漫画でした。

ダメな女達

こういうダメな人を描く作品大好きです。ダメでありながら、一人ひとりに事情があって、そうかと思えばただだめな奴らもいて。
    読んでいて飽きないですね。自分のことは棚に上げて、楽しんでいます。

いつかお世話になる?

業界のウラ事情等、雑学として勉強になります。この作者さんらしく、社会問題を独特な切口で描いてますね。
    もしかしたら、数年後自分もお世話になる時が来るのかも?

長続きは難しかった感じ

最初の数話、斬新な笑いは読む価値十分。
    オマエのパンチを受けて…
    腹抱えて笑ったよ。ただ、ピークはそこだったかな。毎回期待しすぎていたからかもしれないが、あまり長くはなかった感じ。インパクトは残した作品だと思う。

背景から滲み出てくる蟲たち

蟲師はアニメが先でした。サウンドもよく完成度が非常に高い。だがコミックも負けずに素晴らしい。タッチ少なめの画から、蟲達画滲み出そうな神秘性の物語。

わかりにくい戦闘描写

以前は好きだった。チーム戦術を描くのが上手だなと。だが、登場人物の゛解説゛という手法で描く複雑な戦闘描写は、いつしかその解説が臨場感を失わせ、間延びした印象を与えるようになってきた。やはり画力が足りないのかも。

少年漫画のホラー作品

ホラー漫画で少年ジャンプならではの強い主人公はなかなかな斬新でした。鬼の手という、絶対的強者の力の一部を借りて戦うという発想は、多くの作品に影響を与えていると思います。最近では呪術〇〇とか。

懐かしさとらしさ

昔、アニメかなんかでみた話なのかな。その懐かしさと、無茶苦茶設定のキン肉マンらしさ。そして読み切り短編寄せ集めの一貫性のなさ。そうした物が全て、すうっと入ってくる40代。