conezuさんの投稿一覧

痛快!

他の方も書かれていますが,
    奥様の冷静で確実な動きに,溜飲を下げまくりです.
    でも,不倫旦那さんを追い詰める中でも,迷いを吐露していて
    リアルだなぁ…
    ところで,ゲームの仲間に,「妻」として(旦那と相手にはわからないように)接触して,情報集めますが,
    こんなこともできるんですねー.参考になりました.←参考にする必要がありませんように.

時々鋭くてドキッとするけど

時々、おっと思うセリフがあります。
    主人公が、気のない相手から結婚を迫られ、
    その理由が「条件が合う」ということだと聞き憤慨してると
    友達から「あなたも同じ」と言われるあたり。

ですが、
    主人公がそんなに魅力的に見えないんですよ。
    結婚にこだわる理由も、専業主婦になりたい理由もよくわからない。そのことをいろんな角度から考えた痕跡が見えない。そこまで、手放したくないと思える人だろうか。

それから男性陣、顔の区別がつきづらい。考え方の違いもあまり見えてこない。

うーん、描き方にくいたらない感じが残ります。無料分だけでいいな。

考える,とは

ストーリーもよいのですが,全体を流れている,ものの考え方が,いい.
    誤魔化さず考えること.それをつなげていくこと.
    それを自然にできちゃうスミカ(学校教育の枠にはまっていないから?)と,
    そこに敏感に気付く昭明さん.
    その場しのぎじゃない,考える力のもつすごさを,見せてくれます.
    本当の教養って,こういうものかも.

気になってしょうがない

今一番,楽しみなマンガです.箏界のス〇ムダンク〜!
    主人公以外も,それぞれのキャラが立って,みんなが魅力的.

そして,高校生の話なんだけど,子供っぽいってことはない.
    高いハードルに挑む時の,難しさとか焦りとか,それを超えていくこと.
    それに取り組む,大人達にとっても,救いと応援になるマンガです.

最後…⁉

えぇ〜〜
    最後ぎりぎりまでひっぱっていた菅谷くんが…
    あらら…

あぁ,でも,「あの瞬間がほしかった」ってのも,じわじわと分かるような気もしますねー
    好きな気持ちにちゃんとケリなのかオチなのか,つけたくて,
    でもその関係が続くかっていうと,それはまた別の話…

そう考えると,リアルなのかもしれません.

カッコいい!

「ばらかもん」から来ました。

あちらは、人生を見つめ直す夏休み、のような作風で、それはそれで好きですが、
    こちらは学園モノというのかな、はんだくんの受け止め方と周囲の目との埋まらないギャップを、
    ただただ楽しめます。

後の半田先生のイケメンぶりを感じるのは
    むしろこちらかも!

心揺さぶられる

人の情,果たすべき使命,そして,どんな社会にしていくべきか.
    それらが様々に,複雑にからみあうあり方をみせてくれる,大作です.
    残された人生をどう生きるか.そんなことを,自然と考えます.
    日常のなにげなさとは対局にあるような,こうした漫画が
    評価される日本でよかった.

甘酸っぱい!

周りに気を遣いすぎる女の子,堂々と好きを選ぶ男の子.
    20歳すぎてるけど,高校生のようなかわいらしさ.
    子供っぽさではないので,イライラはしません.
    絵柄にどこかデジャブと思ったら,なんとなく,多田かおるワールドですかね.高橋くんの切れ長の目とか.

失速?

無料分を読んだところですが,なんだか失速?

若い二人の恋愛ものならいいんですが,
    モデルさんの言葉に簡単に,振り回されちゃう幼さとか,
    おじさまの余裕とかわいさがあまりでなくなったとか(おろおろだけになってる),

なんだか購入してまで続きを…という気が失せています.

身が引き締まる朝のような

ひんやりした朝の空気のような,何か新しく始めたくなるような,
    そんな雰囲気をもっています.
    自分も年齢を重ね,こうした気合いを込めることが減ってきましたが,
    このマンガには,それをさせる力があります.
    絵も美しいし,いうことなし!