conezuさんの投稿一覧

評価1 9% 5
21 - 30件目/全40件

頭いい!

分析スルドイ人達の
    会話がテンポよく進むという,
    すごく中身の濃い作品,という気がします.

かと思えば,小技で笑わせる.
    (「やーいお水」噴きました!)
    今一番気になる作品です!

失速?

ネタバレ レビューを表示する

無料分を読んだところですが,なんだか失速?

若い二人の恋愛ものならいいんですが,
    モデルさんの言葉に簡単に,振り回されちゃう幼さとか,
    おじさまの余裕とかわいさがあまりでなくなったとか(おろおろだけになってる),

なんだか購入してまで続きを…という気が失せています.

離婚が解決ではないけれど

ネタバレ レビューを表示する

最初のママの話だけ読みました。
    なにかモヤモヤ。

離婚は、しなかった。
    そこが引っかかってるんじゃない。

ママさんは言いたいことを呑み込んで過ごしてきた。そこが変わる最大のチャンスだったのにそれを逃した。そのことを悔いていない。
    今また、夫の前のペースに戻りつつある。
    いいのかそれで。
    「自分が変わらなきゃ」その決意が短期だったことに、引っかかるんだな。

それから、これは意見が分かれるかもしれませんが、
    ゲームべったりの育児は…疑問に持とうよ。子どもに、「自分はできないできない」言うのを待とうよ。
    もちろんダンナさんの歪み、子どもっぽさはおおいに気になるけど。

松子さん、いいぞ

ネタバレ レビューを表示する

この松子さん、好きだわ。

自分がどうしたいか、肌で分かってる。
    でも、理解しにくい相手(今泉くんだけでなく、伊達さんもだ)についても、
    否定はごく軽め。考えをわかろうとしてる。決して、押し付けがましくはない。

そして人間観察。言葉選びの的確な白石さんも加わって、ハイレベルな洞察です。でも2人の、人への眼差しはどこか温かい。

単なるお酒指南じゃない。人間関係に、酔えるマンガです。

じわじわ

ネタバレ レビューを表示する

絵が、カタい気はするんですが
    主人公の気持ちの描き方は
    丁寧だと思いました。
    別れた元カレに、気持ちどっぷり置いていた主人公が、
    ある日もう思い出さなくなったことを気づくあたり、
    リアリティあるなぁ〜と。

ミスを押し付ける同僚、ストーカーっぽくなってきた元カレなど
    イヤなタイプの人の描き方も、
    リアリティを残して、なんかうまい。

そして、課長がイケメンでかわいすぎ!
    彼だけは、リアリティじゃなくドラマっぽかったかしら。
    でもそこはそれで、いい気がします。

カッコいい!

ネタバレ レビューを表示する

「ばらかもん」から来ました。

あちらは、人生を見つめ直す夏休み、のような作風で、それはそれで好きですが、
    こちらは学園モノというのかな、はんだくんの受け止め方と周囲の目との埋まらないギャップを、
    ただただ楽しめます。

後の半田先生のイケメンぶりを感じるのは
    むしろこちらかも!

高校生…まぶしい!

ネタバレ レビューを表示する

歴史物でも大人ものでもない,よしなが先生の作品.
    想像がつかないままに読み進めたのですが,

見逃しそうな軽い痛みを言葉にする,その技をここでもビンビン感じます.

現役感というか,変に甘酸っぱい過去語りにしないのも,いい
    (読んでる側は懐かしい気も起こりますけどね).
    決定的にイヤな人がいないのも,いい.

また全巻買いそう

時々鋭くてドキッとするけど

ネタバレ レビューを表示する

時々、おっと思うセリフがあります。
    主人公が、気のない相手から結婚を迫られ、
    その理由が「条件が合う」ということだと聞き憤慨してると
    友達から「あなたも同じ」と言われるあたり。

ですが、
    主人公がそんなに魅力的に見えないんですよ。
    結婚にこだわる理由も、専業主婦になりたい理由もよくわからない。そのことをいろんな角度から考えた痕跡が見えない。そこまで、手放したくないと思える人だろうか。

それから男性陣、顔の区別がつきづらい。考え方の違いもあまり見えてこない。

うーん、描き方にくいたらない感じが残ります。無料分だけでいいな。

響きが聞こえる

音が聞こえてきそう、というか、
    空気の振動が聞こえてきそうです。

中学から高校の、不器用でまっすぐな世界。
    近視眼的かもしれないですが、熱を帯びた考えが、おばちゃんにはまばゆいです。
    あと、根本までイヤな奴が出てこないってのもいいですね。

親世代との

ネタバレ レビューを表示する

主人公のこじらせ具合だとか,店をバイトに任せるリアリティのなさとか,
    …まぁそれはそうなんですが,リアルいこういう方もいるよね,という気もしています.

個人的には,その親世代とのわかりあえなさ,
    いや,暴走する親達というべきかな.そこがよく描けてるなと思っています.
    主人公の母然り,お嬢様で結婚した友達の不倫夫の母然り.
    「あなたのため」あるいは常識を,暴力的に押し当ててくる.
    その壁のごとき頑強性が,丁寧です.思わず不快感を覚えるほど.

それにしても西先生の作品は,不倫ネタが多いわぁ.