単なるマンガ好きさんの投稿一覧

いつわりが本当になることを願う

社内恋愛の彼を略奪されて居づらくなって退職したヒロインを取引先のハイスペックな御曹司が家政婦として雇い、さらに数多のお見合い話から逃げるために契約婚をもちかけるというところから展開していくお話。

ヒロインは女の自分から見ても応援してくなるタイプ。2人は徐々に惹かれ合っていくものの、契約婚が足かせになって前には進みづらいというところまで読みました。

何となくラストは想像がつく(希望も含めて)ものの、そこに至るまでの過程も楽しみたいと思います。

続きが気になる

主人公真美が15年前に行方不明になった幼馴染の倫と似た男性に出会うところからお話が始まります。

最初は、記憶をなくしている彼(飛鳥)が実は倫だったという設定なのかと思っていましたが、それは違っていてサスペンス的な要素も含みつつ進んでいきます。

真美は倫へのこだわりを払拭して前へ進めるのか、倫を殺したのは誰なのか、飛鳥との関係はどうなっていくのか、いろいろかみしめながら読み進めていきたいです。

年の差があってこその2人かと

ひょんなことからお見合いをして結婚することとなった年の差のある2人。
    だんなさんは包容力のある大人な男性。
    ヒロインは人としてかわいらしいけれど、何となく抜けたところもあるようなよい意味で空気を読みすぎ繊細なんだろうけれど、ちょっと大胆なところもあるような女性。

途中ライバルといっていいのかわからない彼女のいとこの登場でやや中だるみするようなところもあるものの、流れる空気感はハートフルでよかったです。

結婚って何なんでしょうね

自分は20代で結婚して仕事を辞めて子どもが2人いてザ専業主婦ですが、このお話を読んでいろいろ考えさせられました。今は共働きが当たり前で育児も一緒にして家事も分担、専業主婦なんて絶滅危惧種になりつつあります。このお話の2人は、そのどちらとも微妙に違うところから始まり、そこからさらに溝が深まるというかお互いの存在って何なんだろうみたいなところにいきます(特に女性の方の思考が)。夫婦とは何か、結婚って何かをいろいろな立場の人に問いかけるという意味で現代にマッチした作品だと思います。

歩みよるのは難しい

あくまでも自分は女性側の意見ですが、こういうのって昨日今日どうこうではなくて、長い時間の些細なことの積み重ねなんだと思います。
    もちろん、その都度話し合えばいいんだろうけれど、たぶん男の人からしたらそんなしょうもないことってなるんですよね。

冒頭にも書きましたが、自分は女性側の意見なのでいろいろな考え方はあると思います。
    ただ、夫婦なんて所詮他人なので何らかの努力なしに上手く続けていくのは難しいんだろうなと考えます。

こういう人いるんだろうな

何でもSNSにあげて見てもらいたい(マウントとりたい)というようなタイプの人っているんだろうなと、このお話を読んで改めて思いました。でもそういうのは結局自分中心であることが多いんだろうなと思います。この美咲さんにはかわいい娘さんもいるのだから、娘さん本位で何でも考えてあげてほしいです。習い事とか見栄えとかそういう目的でさせるものではないでしょう。

わからなくもないけれど

ちょっと変わった恋癖のある里帆ちゃんのお話。

大好きな人がいても両想いになるとなぜか冷めるという傾向にあるので、つきあう側からしたらそりゃないわと言いたくもなるだろうなと思います。

ただ、片想いには片想いのよさ(?)もあるというのはわからなくもないかな。

それを超えていく恋愛ができるようになるのかどうかを今後読んでいきたいと思います。

しんどくなる人は読まないほうがいいかも

かなり残酷なシーンもあるので、つらくなるような人は読まないほうがいいかもしれない内容です。
    家族を殺めた犯人に復讐するなんてもちろん許されることではないけれど、たった一人残された者の慟哭のようなものには心を寄せたくなるような思いもわかないわけではありません。
    いいとか悪いとかだけで片付けられない複雑な題材だと思います。

年の差あってこその2人かと

ひょんなことからお見合いをして結婚した2人ですが、女性の方が嫌味のない天然さんです。狙っているわけではないというのはよくわかるけれど、実際自分の周囲にいたら時にはしんどいかなと思える部分もあります。そういったことも含めて受け止められるのは彼のような大人の男性だったんじゃないかなと読んでいてしみじみと感じました。

再会ものは大好きです

基本的には作者さん買い&再会ものが好きなので読み始めましたが、それ以上によくできているお話だと思いました。結果的には再会は2度あったのねということに後で気がつきました。そういう時間軸も含めてよく練られた構想であることやヒロインの仕事に向き合う姿勢などもしっかり描かれていてよかったです。