招福猫さんの投稿一覧

レビュアーランキング 1905位

これは、濃い。そして、名作。

ありのままの自分自身を表現できずに歪む、多感な高校生と、海外の戦地でジャーナリストをしていた、まっすぐでカッコいい教師が、人間臭いぶつかり合い(でも絵柄の影響か、スマートで色っぽい)を通じて、変化していく、感動作品。

熱血教師モノと言えばそうだけど、説教臭さはなし。大人社会への問いかけはビシビシきたけど、それよりも、人の再生への願いがズシンとくる、人間ドラマです。

続編で完結するのでそこは要注意ですが、読んで後悔なし!です。オススメ。

癒されて、あたたかくなる

短い作品なのに、生きることの愛おしさや、命の尊さや畏れや感謝の感覚が、自分の中に蘇ってくるような感じ。すごいです。

ものすごく簡単に言ったら、若い夫婦の再生と出産を軸に、第三者の温かみが描かれたお話。

なんだけど、ちょっと落ち込んでた時にこの漫画を読んで、気づいたら涙が溢れていて、読み終わった時には弱っていた気持ちが回復していました。すごいです。

さくっといけるから、ぜひ読んでみて!

大好きな青春の神作品

タイトルにも現れていますが、様々なエール(応援)がキラキラと心に余韻を広げる、青春漫画の傑作です!

野球と吹奏楽で、ともに甲子園に行こうと約束した2人。励まし合いながら、それぞれを部活に注ぎ込んだ高校3年間の青春の諸々、夢といじめや挫折、努力と成長とチームの結束、友情と恋、、、ゆっくりと段階を踏む展開も自然で、何度も目頭が熱くなりました。

応援が嬉しいシーンは、どちらかというと辛かったりシンドかったり、順風満帆ではない時。
    でも、今の限界を越えようともがくからこそ、たとえ理不尽でも壁が厚くても、諦めそうになっても、応援してくれる存在がいて、応援を受け取れる自分がいて、何かがつながり、精一杯の今が支えられる。そんな努力の積み重ねが、奇跡のような未来を開いていく。

未熟だからこそ、誠実であろうとする姿に、純粋に心を動かされます。

少女漫画らしい可愛らしさも存分にありながら、瑞々しくて、まぶしくて、こんな風に人は人を支えられて、がんばれるんだと、爽やかな勇気をもらえる作品です。

心からオススメします☆
    年代を超えて必読!

まさか、こんな深いい話とは!

ちいさな池の中から、水面を通して空を眺めるように、生きていた。どこか傍観者のように、本当の自分の居場所がないような心許なさ、それが、自分の人生なのだと思い込んでいた。
    そんな主人公が、水底から顔をもたげ、たくさんの辛さも引き受けて、心に傷がついても、その心も一緒に乗り越えて、大切にしたい人としあわせな人生を歩み出す。
    すごくさりげなくて、力強さをもらえるお話です。

施設で育ち、生みの両親も、本当の誕生日も知らない主人公が、訳ありの転校生との出会いから、葛藤し、成長して、本当の自分で生きる、と決めてゆく姿が心に響きます。

『生まれた日なんて本当はどうでもいいんだよ、きっと。
    好きな人がいて
    その人が自分この世に生まれてきて
    目の前で生きているっていうことだけで、嬉しいんだよ。』

名言です。

史実をベースにした一級のフィクション!

国名や設定はちょいちょい変えてありますが、16世紀イングランドを舞台にしたエリザベス一世の物語がベースです。

王位継承者の影武者の存在が事実かはともかく、元ネタありきでこんなに先を読み進めるのが待ち遠しくてドキドキするのは、キングダム並!(本作品は女性向けですが、青年系が好きな方にもいけます)

独特のサラリとしたタッチと、イマジネーション豊かなストーリー展開の巧みさ、程よい深さで描写される心の機微、あっという間にトリコになりました。
    血生臭い陰謀うずまく王宮を舞台に、主人公たちの苦悩と決意、生きる姿にも魅せられます。

現在94話、文字通り影となりエリザベスを支える影武者(男の子!)ロバートと、これからどんなやりとりが重ねられるのか、興味が尽きません。

歴史好きにも、そうでない人にも、強くオススメします!

あったかくって、癒される

お父さんがいなかったり、お母さんが病気なのをバネにした、単なるよい子の兄弟ほのぼのストーリーだと思っていたら、もっと大切なものがたくさん詰まった、心に響くお話でした。

少しデキすぎな二枚目お兄ちゃんを軸に、登場人物の心理描写も秀逸で、人としての優しさや等身大の家族愛がじんわり伝わる良作です。

登場人物たちも、自分の周りも幸せになってほしいという気持ちに、いつの間にかなっている、そんな、ほっこりするお話。読み終わるのが惜しくなるような、素敵な作品です。

まさか、まさか

結末の展開はそうなるのかーと、ちょっとびっくり!

紺屋の白袴のようなヘアメイクアップアーティストの主人公と、特殊メイクを生業とする顔も性格もかっこいい二人を中心とした、恋模様の変化が、とても魅力的!

特殊メイクの世界が新鮮で、物語のアクセントになっていて、何より、仕事を持つ大人同士の気遣いや、心の動きなど、共感ポイントがたくさんありました。

気軽に読める良作です。オススメ!

圧巻とはこのこと!

最後まで心をワシづかみにされる、壮大なスペクタル超大作です。

人が人として生きる
    すべてがある、と言ってもいいほど。

物語は、ヒーローズシャーニーになぞられながらも、いくつものテーマと登場人物が複雑に絡み合って、予想を超える唯一無二の展開に! 涙と感動なしには読みきれません。

主人公の二人を含め、登場人物が全て、それぞれの運命と向き合い戦う中で、迷い、傷つきながらも、変化・成長し、時に散っていったり、得難い人との出会いとともに、物語も動かされてゆきます。

コミカルなシーンも交えながら、ステレオタイプなキレイゴトだけではない、それぞれの生き様に目を奪われます。

かなり長編ですが、出会えて良かったと思える作品。
    強く一読をオススメします!

タイトルに騙されることなかれ☆

決っして、イケメンコミュ障と、ワケあり薄幸の元気少女との、学園おそうじラブコメだけではない!

続編にあたる「クイーンズ クオリティ」につながる、深くてハラハラドキドキする序章的な位置付けの作品です。

序章なので、謎ときもラブもこれから!というところまでですが、すっごくよいです☆

空間だけでなく、人の心の弱さ、深層心理に巣食う、凶悪なムシ(諦めや悪意のメタファー?)を祓い清める「お掃除」を家業とする、キュウ太郎と、潜在的に不思議な力を持つ、謎の多いふみが主人公。

心の闇や重たいテーマも、コミカルな軽やかさもあって、ぐいぐい引き込まれます。

ところどころ、お掃除TIPSも散りばめられているのもお役立ちで、心も部屋も綺麗にしたくなります。
    何より、ストーリーが面白くて、オススメです!

人前での閲覧注意!

なんといっても予想天外な主人公の妄想に、思わず笑って声が漏れてしまう楽しさ。

お話は全体に良い感じにほのぼのしつつ、途中、スーパーかっこいい光正さまのシリアスな悩みが救われていくさまも、元祖テレパスの素敵おばあさまの若かりし頃のちぐはぐな英国ロマンスも素敵です。

人ってくだらないこともあるから、いいんだなーという気持ちになる作品です。

他にはない不思議な世界観。大好きでオススメです!