招福猫さんの投稿一覧

レビュアーランキング 1942位

• 新しい順

ナナメ上の面白さ! オススメ

主人公は敏腕スパイ。ミッション遂行のために偽装ファミリーとなった妻は殺し屋、子供はエスパー、しかも互いに本性は知らない、知られてはいけないという設定が、ギリギリのハラハラやコミカルな笑いを演出して、すごく面白い!
    斬新な展開がテンポ良く進むので、続きが待ち遠しいです☆

ふわふわキラキラの少女漫画

タイムトラベル×イケメン王族×運命の恋と、良くも悪くも軽く、ファンタジーな少女漫画。
    都合よくトラブルやラッキーがあって、あまりに安易に物語が進んでいきますが、そういうものと割り切れば、絵も綺麗だし、楽しめるかも。

浅く軽く安易なファンタジー

スタート時の設定はよいと思うのだけど、途中、あまりの展開の甘さに、げんなりすることも。
    幼稚な人物描写、盛りすぎた上に簡単に変わる状況などなど、楽しめるのは小学生までかな・・。

読み進むほど面白くて、やばすぎる!

バトルシーンだけでも手に汗握るドキドキなのに、この作品は「人物」と「人と人との関わり」をとても大切に描きながら、ハイテンションなのにじっくりストーリーが展開する、見所満載のSFアクションです。

伸び代だらけのちょいダメ主人公と、危うさと規定外の能力を持つ異界のサブ主人公と、ドラえもん的な知恵袋、そして、両手両足では追いつかない多種多様で魅力的な登場人物たちが入り乱れながら炸裂する展開!

10巻93話あたりまで、どんどんヒートアップして、そのあと一旦小休止かと思いきや、またギリギリと目が離せないバトルが続きます。

死なずに戦えるゲーム的世界観に、これでもかという頭脳戦の数々、なぜかホッとする親しみやすさも加わり、心置きなくワクワク、ハラハラできるのもいい!

ともに成長する仲間とライバル、敵も味方も異界人も丸ごと飲み込んで展開するストーリーの大胆さ、アクション少年マンガの魅力が凝縮されているような作品。
    めちゃ、オススメします!

いろいろ共感できる、実はイイ話

読了した感想は、ほろ苦い大団円、かな。
    「リアルな普通」を深くえぐる、独特の世界観と緻密な構成で、完成度の高い作品です。

ありがちな失恋から始まった、ショコラティエ(ソータ君)を中心に、片思いや誤解だらけで、焦がれ、浮かれ、失望し、ダメなこともして、誰かに救われて、そうして成長して成功もしていく、そんな苦くて甘い物語。

作家は「普通の恋愛」を描いたと言うけれど、リアルに共感できる「普通」を、こんなにも魅力的に掘り下げて、軽やかにさらりと描き出せる作者の力量に驚嘆します。

恋愛の酸も甘いも苦いもピリリも、いろんな味わいの詰まったお話。
    ヒトクセある登場人物たちは、キャラが立っていて、普通じゃなく魅力的。
    後ひくうまさでクセになる、とても好きな作品、オススメです。

新鮮! 異色のお仕事漫画

テーマは、まさかのお野菜の流通。
    エリーは、まさかの男の子。

なぜかイケメン揃いの仲卸業を舞台に、身近だけどよく知らない青果や、市場のあれこれがわかる、ほんわりとした不思議な魅力のある作品。

出てくる人たちも、なんだか魅力的。堅苦しくなく、ライトなんだけど味があり、面白くてためにもなる、色んなさじ加減が絶妙で新鮮、ついつい読み進めてしまいます。

お野菜の意外な知識もいつの間にか増えてゆくのも楽しい作品で、個人的に好きなオススメ作品です!

世界のナルト、必読!!

世界40ヵ国以上で翻訳され、読み継がれている神作品。

天涯孤独で嫌われ者だったいたずら少年ナルトが、様々な変遷を経て、里一番のヒーローに成長する物語、という概要云々はともかく、読むことで、自分も励まされ、勇気をもらえる、大好きな作品です。

手に汗握る戦闘シーンや、胸を突かれる人間ドラマ、孤独と努力、師匠と仲間、復習と平和など、いろんな要素が詰まっていて、72巻と、とにかく長いけど、読む価値ありです!

主人公以外の人物設定にもしっかり物語があって、面白いだけではなく、諦めない心や、自分や仲間を信じる生き方など、大切なことがたくさん、詰まっています。
    少年バトル漫画の域を超えて、作者の哲学のようなものさえ感じる完成度の高さ。

死ぬまでに読んでほしい作品のひとつです!

その後の楡屋敷の日常

黒ウサさんとお坊っちゃまの、安定のほんわかドタバタストーリー。続編です。

前作のビリツとスパイスの効いた面白さや、ほんのりファンタジーの絶妙なバランスが薄れ、心なしか絵も堅い感じ。
    どうでもいいような平和なお金持ちの日常劇が続いています。少し間延び感ありですが、新キャラも登場したので、この後の展開に期待します。

惜しいかな

闇を操り、闇に守られる一族に伝わる、7年に一度の儀式。ふさわしい力を持つ統主を選び直す鍵は、闇の中にある。

素養のありそうな主人公の女の子と、17歳の現統主との出会いから、約14年がポイントをしぼって描かれています。

が、途中で連載が終わったのか、伏線だけでなく主線もやや消化不良で、なんだかモヤモヤ。闇がテーマとはいえ、見えなさ加減が、ちょっともったいない感じ。

幸せな気持ちになる

うさ耳メイドにツンデレなお坊ちゃま、イケメンの旦那さまと厳格な家政婦長などなど、エッジの効いた登場人物と、夢のようなお屋敷、ちょっとスパイスも効いた展開に、いつの間にかハマります!

最後まで読んでの感想は、
    遊び心と一緒に、人を慈しむ優しさや愛情の余韻の残る、上質なファンタジー。とてもオススメします。

5年後、10年後の登場人物の様子もぜひ描いて欲しい! けれど、きっと読者の想像に委ねるのかな。そんな空想を遊ばせる余地もたくさんある作品です。