招福猫さんの投稿一覧

レビュアーランキング 1994位

惜しい

一応ミステリーながら、展開や伏線が色々と安易で、中二病的な都合の良い軽さが気になる惜しい作品。絵が綺麗だし、テンポも良くて読みやすいけど、もう少し丁寧に掘ったらよくなりそうなのに、惜しい。

なんじゃこりゃ⁉️

ほんわかほっこりだけのストーリーではありません。

無自覚含めてヒリヒリするほど人生に迷う人を、一杯のコーヒーで正気にかえしてしまう、謎の移動珈琲店の店主、青山一。

現在25話、爽やかイケメン青山の驚くべき過去が明かされ、命の危機なところまで配信されています。

どん底を知るからこそ、動じない、しかし縁ある人をコーヒーと共に救ってしまうこの人は一体、何なのか⁈
    そして、がっきーとの再会に呟いた「運命だと困る」の先は、どうなるのか⁈

謎以上に気になるお話です。

トリコになる!新境地で面白い!!

空気を読まない、けれども人の心理の裏の裏や複雑な奥底を読み通し、巻き込まれた事件の真相を明るみにする、マイペース学生の整くんが主人公。

まだ11話ながら、現代社会の常識や人の判断のあやふやさを、完膚なきまでにスッパリと言葉にしていく様は、度肝を抜かれるほど。

裏テーマは親子関係なのかなぁ?
    ともあれ!気になるサプキャラも現れて、最初から予想を超えて面白いです!
    BASARAとは異なる、田村先生の天才っぷりに、引き込まれること間違いなしの作品。課金して悔いなし。

ただ、ものすごく気になるところまでの配信なので、早く続きを読みたい!

軽妙かつ、本当の意味での骨太

15年以上前に夢中になって読んだ作品です。
    小さな街金、月影ファイナンスの冴えない社員の春居さんと、謎多い凄腕マジシャン(魔術師)Dr.WHOOの2つの顔を持つ主人公。一言で言うなら、ミステリアスな正義の味方。物語が進むと、さらに別の顔も現れます。

理不尽な犯罪や悪徳事件を「債権」と呼び、主人公を取り巻く謎を紐解きながら、清々しいほど華麗に解決(回収)していく物語です。

前半はだいたい一話完結のオムニバスで、人間心理の妙も絶妙なスパイスで加わっています。話数が進むにつれ長編となり、政財界や国をまたいだ闇組織との確執が・・・。

少し古さを感じる絵柄や生活感でも、エンタテイメント性やアクション要素もふんだんにあって、正義とは何か?を考えさせられたり、とにかく、とにかく面白い!

長い作品ですが、息もつかせぬ終盤の展開にドキドキし、複雑な伏線を見事に回収するクロージングにじんわりきます。

ぜひ最後まで読んでほしい、目立たない名作です!

絵も物語も幻想的で美しい

清水先生のお話は、伏線がやたらにあったり苦しく感じるお話が多い印象がありますが、この作品はハッピーエンドもあり、とても好きな作品です。

人魚姫の童話をモチーフに、環境破壊やチェルノブイリ事故をからめていて、人間社会への警鐘ともいえる要素もありますが、メインは、ままならない、様々な一途なロマンス。

なんといっても、詩的に美しい絵のラインと幻想的な世界観が魅力的で、三次元の重力とは異なる空気感を持つ作品です。

やや古い女性観とか、整合性の取れない要素とか、細かいことを言ったら色々ありますが、、ファンタジーですからね。
    オススメです!

ちょいグロだけど、進むほどに面白くなる!

既刊の15巻まで読んでの感想。

最初は、あまりに安易に人が死ぬ、センセーショナルでちゃちなゲームっぽい話かと思ってましたが、予想外のロールがこれでもかと出てきたり、まさかこの人が、えぇっ、そうなっちゃうの⁉️的な驚きが待ち受けていて、いつの間にかはまってしまいました! 仮想的ハードな世界がどこまで続くのか、全く飽きさせません。

そして、絵が綺麗でしっかりしてるのは魅力。
    最初の方ほど人が簡単にグロく死に過ぎますが、だんだん麻痺してくるのか、慣れてくると謎への興味に心を持っていかれます。
    続きが気になる作品です!

余韻スッキリの濃ゆい完結編

前作で空白のままだったピースが、ピタピタとはまる後編です。

暗い世界に落ちかけた危うい高校生を救う立場にいるエイジ自身も、この作品では癒されて、成長して救われていきます。

それぞれに満たされない複雑な家庭環境で育ち、一筋縄ではいかない葛藤と、生々しい、それでも愛おしい、人との関わり、生き方が描かれる人間ドラマ。

裏テーマは親子の確執と昇華、かな。

この作品の魅力は、抜群の絵の素敵さに加えて、振れ幅の広い未熟でアンバランスなベースにある「普通」の感覚。どんなにダメだと自分を諦めかけても、本当はダメではないという大きな許し。それぞれの葛藤を超えて、自分たちの生き方を掴んでいく、人間への信頼。

課金して悔いなしの、IとII、でした。
    読むならセットで!

日常の延長

郵便局を舞台に、そこで働く人やささやかな日常の交流を描く小品。

郵便局のナカの事情に、へーっと思ったり、一話完結で読みやすく、登場人物の設定がしっかりしていて、自然に親しみを感じます。
    コミック2巻(26話)まで出てますが、安心して読める、ほのぼのとしたお話を求めてる時にはよいかも。

ただ、あまり変化がなくて、課金してまで続きは読むかは微妙かな。。

これは、濃い。そして、名作。

ありのままの自分自身を表現できずに歪む、多感な高校生と、海外の戦地でジャーナリストをしていた、まっすぐでカッコいい教師が、人間臭いぶつかり合い(でも絵柄の影響か、スマートで色っぽい)を通じて、変化していく、感動作品。

熱血教師モノと言えばそうだけど、説教臭さはなし。大人社会への問いかけはビシビシきたけど、それよりも、人の再生への願いがズシンとくる、人間ドラマです。

続編で完結するのでそこは要注意ですが、読んで後悔なし!です。オススメ。

癒されて、あたたかくなる

短い作品なのに、生きることの愛おしさや、命の尊さや畏れや感謝の感覚が、自分の中に蘇ってくるような感じ。すごいです。

ものすごく簡単に言ったら、若い夫婦の再生と出産を軸に、第三者の温かみが描かれたお話。

なんだけど、ちょっと落ち込んでた時にこの漫画を読んで、気づいたら涙が溢れていて、読み終わった時には弱っていた気持ちが回復していました。すごいです。

さくっといけるから、ぜひ読んでみて!