5310582さんの投稿一覧

演奏の部分が微妙に冗漫

父親が天才音楽家だとか、離婚したとかいう点でどうしても「のだめカンタービレ」を意識しながら読み進めざるを得ない。青春もの、部活ものとしては魅力的だが、演奏シーンが冗漫に見えてしまうのはかなり残念。どうしてもその部分は高速で読み飛ばしてしまう

苦い「完全勝利」

そもそも論として、浮気する相手が悪いし、浮気をされた側が深く傷付くのも無理はない話。だから、この主人公の行動を、理解はできなくはない。ただ、完全勝利に至る過程に共感を覚えるのは難しい。それほど、完全勝利が難しいということを逆説的に描いたと言えるのかも。読後感はかなり芳しくないので要注意

町田って東京?

「東京で天下を取る」と熊本から意気揚々と上京してきたギャル(絶滅危惧種)が暮らしているのは町田市(←実質神奈川だろそこ(^^;)。
    ただ、見た目に比べると結構真面目でピュアなところも感じさせる主人公が巻き起こす物語は意外と好感度が高い

ムラがある

グイグイ読み進めたくなる章と、冗漫で読む気になりにくい章の差が激しく、ムラの多い作品。無料でたくさん読めるのはありがたいが、果たして無料部分を読み終えた時に課金したくなるかはまだ何とも言えない(実は無料になるのを待てずに課金しちゃったところもあるのだけどね)

鉄板の警察ネタ、の女子会バージョン

テレビでは鉄板ネタとも言える「警視庁24時」の地方版&女子会バージョン。いいテンポで飽きずに読ませてくれるし、話題も豊富。無料で読める話数も多いのがありがたいが、おそらく課金して完読すると思う

今後の展開に期待

こういう職人の世界についてスポットを当てるのは面白いと思うけど、とにもかくにも作品が短いので、現時点では何とも評価しにくい。今後面白くなりそうな気はするが。
    なので、ぜひ続編を描いてほしい。今後に期待を込めて星は4つにしておきます

事実の後追いの始まり

あまりの人気シリーズで、やめ時を逃した島耕作シリーズの迷走の始まり。これ以降、現実世界で起きていることを半年遅れぐらいで掲載する現在のスタイル(?)が確立された。ま、それでも読まずにはいられない読者が一定数いるのは間違いなかろう。私もその一人

続きを早く読みたい

登場人物のキャラクター設定が、どこかで聞いたことがありそうでいて、実はかなりユニークで、読んでいて興味をそそられる。続きを読むのが待ち遠しい。完結までとなると相当時間がかかりそうだけど、楽しみです

ずっしり重い話

ハコヅメ本編にも重い話はあるけれど、この特別編はとにかくずっしりと重いです。過去の因果の話とかとにかく重いです。覚悟して読まないと重さに潰されかねないです。でも、読んだことを後悔はしていませんが

猪突猛進ぶりに好感

主人公の猪突猛進というかバカポジティブぶりは見ていて気持ちいい。それを優しく見守る温かい人たちも心地よい。リアリティーからはさすがに遠ざかってしまっているようにも思えるが、こういうファンタジーもあっていいと思う