ドラゴンボール第36巻のような世界観
鳥山明の名作「ドラゴンボール」の第36巻では、主人公を孫悟空の長男・孫悟飯にチェンジし、さらに悟飯を普通の高校生として振る舞わせ、能力をひけらかすことなく生きる難しさを描いた緩い笑いが模索されていた。ドラゴンボール自体ではその試みは長続きしなかったが、この作品は、そのような緩い笑いを前面に押し出そうとしているように見受けられる。今後の展開次第だが、面白い試みだとは思う
主人公のキャラクターは面白いかな、とは思うけど、物語があまりに短すぎて、その分内容も薄い。一応課金したけど、続編が出ても読みたいとは思いにくいな
このシリーズは最初から注目してきたが、確実に面白みが増している。この調子で続編を期待したい。できれば、もう少しシリーズを長めにして、しっかり課金できるようになってほしいですね。いいものにはちゃんと課金したいですから
ハードボイルド作家によるよく練れた原作と、女性を魅力的に描く力のある漫画家のコラボで読みごたえ十分の作品に仕上がっている。話の流れも秋田に住んでいる私が読んでもほとんど違和感がない。惜しまれるのはせいぜい雪人の方言ぐらいか。一人称が「わ」とか津軽弁だよ(^-^;
夫の母の介護のために会社を辞めてまで献身的に尽くしてきたのに、夫に浮気をされ、自殺をしかけるほど苦しむ妻。しかし、母の遺言により、巨額の遺産は全て自分のものになり…というところまではまあありきたりな話っぽいが、謎の彫り師が絡むだけで、こんな意外な展開になるとは面白い。ただ、「復讐」というのはちょっと違う気がする。どちらかといえば、夫は「因果応報」というか「自業自得」というか…
主人公の山岡と父の海原雄山が争っているかのように見えるこの漫画、実は両者の価値観に違いはなく、ある種の同類嫌悪であることが読み進めると分かってくる。何度も対決シーンらしきものが登場するがほとんどの場合後手の方が勝つという不思議な話。
作者の価値観に合わない人には全く受け入れられない漫画なので要注意。幸い、無料連載分がたっぷりあるので、課金したいか、じっくり吟味することができる
オタクである自分と仲良くしていたせいでいじめられ、深く相手を傷付けてしまった、という勘違いがきっかけで、どんなにきれいな女の子を目の前にしても心を動かすことがないように自分の心に鍵をかける「仙人モード」に突入してしまった山田くん。でも、実際のその相手は、山田くんの「自分を変えられるのは自分だけ」という一言に励まされて、その山田くんに何とかお礼が言いたい一心で、ついにはミス帝大にまで登り詰めるという驚きの話。
とにかく、山田くんの一言で生まれかわり、本当にまっすぐに進むよしのちゃんが魅力的。あとは、どうやって、山田くんの「仙人モード」を攻略するか、だが…楽しみだ。
あと、脇役ではあるが、真琴ちゃんも魅力的だな。何とも切ない話だが、よしのを裏切らなかったという点が何より良かった
片付けが苦手なのに、いざ片付けようとすると完璧主義に陥って結局何も片付かない。そういう人は私に限らずたくさんいるんじゃないかと思う。そういう人向けに、頑張らないことの大切さと、どう頑張らずに部屋を片付けるかという創意工夫、アイデアを次々と与えてくれる作者に強い感銘を受けました。惜しまれるのは、実は、私の部屋はまだ片付いてないことかな(苦笑)
子供同士が仲良しだからといって、その親同士もガッツリ仲良しであろうとすることがそもそも間違いだということなのだろう。そもそも、子育てというものは何かとストレスがたまるものだし、そもそも人間関係構築は難しいもの。こじれると本当に面倒なことになりかねない。付かず離れずいい距離感を保って付き合うことの大切さを痛感した。そういう複雑な人間関係のあり方を複眼的にとらえてうまく表現できている作品だと思う
保健室の先生、校長先生、小児科医…とにかく登場人物の中のプロフェッショナルたちの仕事ぶりが見事としか言いようがない。色々あったのだろうけど、クラスメートもママ友もとても協力的。こんなにうまく行くものだろうか、という疑問はあるが、こういうのが当たり前になって欲しいとは思う。そして、それでも克服まで半年以上を要し、一進一退だったことにも着目しておきたい。焦っちゃだめ!
二度転生した少年はSランク冒険者として平穏に過ごす ~前世が賢者で英雄だったボクは来世では地味に生きる~