5310582さんの投稿一覧

• 新しい順

寓話ではなくなった男たちの闘い

そもそもこの作品は、寓話とまで呼ばれた殺し屋組織の中でもずば抜けた天賦の才を持つ「佐藤」が、いかにその才能を削ぎ落とし、社会に馴染めるかという過程を描いたものだった。続編では、組織から解放された元殺し屋たちが、どう立ち振る舞うかに悩みながらも、身近な大切な人を守ろうという闘いになっている。元殺し屋が誰も殺してはいけない…とまでは言われてなくても、そうありたいと自らに枷をはめながら立ち回る、制限の中から生まれる面白さを堪能することができそうだ

メッセージは古びていない

平成が始まったばかりの時期に発表されたというかなり古めの作品。羊ヶ丘に行っても札幌ドームが見えなかったり、スパイクタイヤがまだ使われていたり、【自粛】に羽が生えているのにテンションを上げていたり(今は当たり前のような気が…)ちょくちょく「古さ」を感じさせるところはあるし、そもそも産院というもの自体が古めかしい施設ではあるが、生命に対するリスペクトという作品のメッセージ性は令和の今読んでも全く古びていない

鉄板の警察ネタ、の女子会バージョン

テレビでは鉄板ネタとも言える「警視庁24時」の地方版&女子会バージョン。いいテンポで飽きずに読ませてくれるし、話題も豊富。無料で読める話数も多いのがありがたいが、おそらく課金して完読すると思う

新たな足場への第一歩

ロールモデルとなる先輩がいない中、足場職人から独学で営業マンへの転身を目指すという話。このシリーズを今後も続けるためには、登場人物を増やす=会社を大きくする必要があり、こういうチャレンジも不可欠。今回も興味深く読ませてもらった。
    さあ、どこまで行けるか? 作品が続く限り、今後も応援し続けますよ

新鮮な組み合わせが面白い!

見た目良し、性格も良し、家事もバッチリこなせるハイスペックな、でもバツ1ですっかり自身喪失してしまった男性と、箱入りで天然だけどとにかく真っ直ぐな女性が、ひょんなことからお見合いし、晴れて結ばれた。結婚後もまあ色々ありそうではあるものの…こういう組み合わせは新鮮で興味深い。女性の方も天然ではあるけれど、仕事はできるし、これは課金して読みたいと思わせる内容だわ

こうあって欲しかった政権交代

大手商社のやり手のサラリーマンから国会議員へと転身を遂げた主人公。世襲議員でありながら、従来の派閥のしがらみにとらわれず、頭角を表していき、ついには政権交代を実現する。官房長官、外務政務次官(当時は副大臣、政務官はなく、このポジションが副大臣相当だった)、防衛庁長官(まだ防衛省に昇格する前の話)などを歴任。ついには総理大臣にまで上り詰める
    途中までは興味深く読み進めることができたが、最後はやや消化不良に終わる。これは作者の責任というよりは、総理大臣としての正解そのものが見いだしにくいからだと思われる。この作品を最後まで見事に描き切る力があるのなら、著者が総理大臣になればいい

ヤザガクという桃源郷

物語の舞台の矢澤芸術学院、通称ヤザガクのとんでもなさに圧倒されまくる。主人公もそうだが、目指す未来像(主人公の場合は服飾デザイナー)をはっきり持ち、高い目的意識で学びにいそしむ生徒たちのパワーに圧倒される。幼馴染みの山口さんちのツトムくんはそうでもないみたいだけど、まあそれはさておき、精神的には不安定な主人公と、ツトム君の成長譚を楽しむ作品。やや、りぼんでやってはいけないこともやっていたようだが、それもご愛敬か

共感しまくりの第1章、からのギャップ

まだ恋についてよく分かっていない少年と少女が、手探りで恋人になろうとする第1章の甘酸っぱい物語は、素直に共感できる。
    それだけに、その後の「彼女」が「最終兵器」というぶっ飛んだ展開との落差の大きさにクラクラする。
    恋する2人に2人だけの秘密はつきもの(秘密だから回りの人には知られてはいけない)だが、この作品の秘密のスケールの大きさは半端ない。この話があり得るかどうかはさておき、誰にも言えない秘密を抱えながら2人で何とか乗り越えていこうとする、ことから学べることは多いと思う。とりあえず、無料分で第1章も、その後の急展開との落差も楽しめるので、そこだけでもぜひご覧ください

よく前向きにまとめたな

矢沢あい作品は、一筋縄では語れない家庭環境に置かれた登場人物がよく登場する。本作のヒーロー須藤晃も、ネタバレこそは避けるが色々驚かされる。それにしても、主人公の翠も、晃の妹のひろこも、みんな前向きに困難を乗り越えていくさまに元気をもらえる。

個人的にはポチ推し

悪魔なのに名前が「聖まりあ」。やくざの息子とは思えないピュアな少年に性の手解きをする住み込み家庭教師。家族全員異母きょうだい(女4人男1人)。まあ、とんでもない設定だが、いい感じに話はまとまっている。
    個人的には全然本筋には関係ない、「響きが好き」だからと、自らを「ポチ」と名乗る文才のある猫が大好きです