5310582さんの投稿一覧

1. ちひろさん

015話

第10話 カモメの日

ネタバレ コメントを表示する

「ちひろさん」ではほぼ初めて、彼女の破滅的な部分が現れる回(合コンの回で軽く発作は出ていたけど)。幸せな日々が続くと、それを全部ぶん投げたくなる衝動にかられるのか、奇行に及んでしまう。そこに彼女の底に澱のようにたまり、浄化しきれないドロドロとしたものを感じる。自分の心にもそういう澱は存在する。だから、こういうエピソードに共鳴してしまうのかもしれない
    それはさておき、ここはどこの町、という謎解きに必要な材料も随分集まった。海沿い(漁港)で積雪地というだけで随分と絞られる。必然的に日本海沿岸だ(太平洋沿岸は北海道以外は積雪はあまりない)

2. ちひろさん

014話

第9話 休日(2)

ネタバレ コメントを表示する

自転車ではねられ、怪我を負っても平気な顔をしていたのに、へこへこ謝り続けられたことでぶちギレるちひろさん。いかにもだなあ、というエピソード。それにしても、ここはどこの町なんだろう。凄く気になる

3. ちひろさん

013話

第9話 休日(1)

ネタバレ コメントを表示する

何にも知らない町にプラっと行ってありのままに楽しむ。失敗もまた一興。実は私もこの手の遊びが大好きなんですわ。
    それにしても謎なのが、ちひろさんの舞台はどこなのか?
    はっきりしているのは、海沿いにあり、鉄道が通っている町。都会過ぎず、田舎過ぎず、でも7駅移動すれば、くたびれているとはいえ商店街がある町にたどり着ける。今回の舞台の駅名は何となく長野っぽさを感じるが、海沿いから7駅で長野にはたどり着けないしなあ…(^-^;
    そんなことを考えるのも楽しみだったりします

4. ちひろさん

012話

第8話 夜の顔

広告にも出ていた、ちひろさんvsクレイマーの巻。ちひろパワー全開!
    前回にバジルが登場していたことが、ここで効いてくる。個人的には終わり方がとてもお気に入り

5. ちひろさん

011話

第7話 千客万来(2)

ネタバレ コメントを表示する

後半は先程の千客万来の中の、バジル(ニューハーフの知人)に焦点を当てた回。束縛を嫌い破滅的なところもあるちひろさんととても気の合う野良猫のような人

6. ちひろさん

010話

第7話 千客万来(1)

風邪を引いて寝込んでいるちひろさんの元に…後はタイトル通りの展開(^-^;

7. ちひろさん

009話

第6話 ガラスの城

ネタバレ コメントを表示する

忙しい回である。前半は弁当屋「のこのこ」店員による飲み会。ちひろさんがここで働こうと思ったきっかけが描かれる。後半は眼鏡っこオカジの物語。物凄く複雑で文章には表しにくい話。漫画と言う媒体の強みが良く出ている回だと思う

8. ちひろさん

008話

第5話 ちひろ先輩

ネタバレ コメントを表示する

この回に出てくる性風俗店(ヘルス)「ぷちブル」の元同僚すずは、実は前作には登場していないキャラクター。当然前作にないエピソードとなる(似たようなキャラクターはいたが、ピンサロに転職後に登場)。風俗譲であったことを誇りに思うちひろにとって、すずの一言は(ついでに言えば弁当屋の店員を蔑む一言も)聞き捨てならなかったようだ。仕事に対する矜持が垣間見える。一般の人がどう思うかは分からないが、私はたまらなく好きな回だ

9. ネタバレ コメントを表示する

この物語で、主人公が最初に勤めた大衆店時代の話はあっと言う間に終わる。ここで、彼女の運命を変える出会いがやってくる

10. ちひろさん

007話

第4話 シングル&マザー(2)

パンク魔とちひろさんの不思議な交わり。前作のちひろさんはなぜちひろになったのかというエピソードが甦る不思議な回だったが、この不安定さこそがちひろさんらしさだよな。人によってはその深みが分からない人もいるようだけど。ツイフェミとかさ