ここでカットされると分かりにくいが、何やかにや言って淳子もいい友達だと思う。確かに庄司がけじめをつけずに幸子に溺れたのは悪い。でも、ハチにその責が無かったとは言えないし、100%被害者みたいな態度を取るのも良くない。そういう言いにくいことをきちんと言ってくれる人の存在って貴重
色々考えさせられるシーンではあるのだが、この時、ここにナナがいたというのは、ハチにとっては幸運だったとしか言いようがない
けじめをつけるべきところで、ちゃんとつけなかったことに対する罰。甘んじて受け止めるがよい
この後待ち受けるアレがあるからなかなかそういう気分にはなりにくいが、ナナの「そういう計算高い女は嫌いだ」発言は凄く響く。実はまあ何だかんだ言ってハチはそこそこ計算高いところもあるし、シンへの的確な(?)アドバイスからも、何だかんだ言って…というところはあったりする半面、ナナは自立したカッコいい女性に見えて実はナイーブなところがあったりするというのが、後半に物語に大きく響いてくる訳なんだけど
ハチに関して色々言いたいことはあるものの…この時ナナがいてくれたことは本当に大きかったなあとつくづく思う
幸子には酷な場面だけど、あんたも浮気の共犯者なんだから、そのぐらいの罰は甘んじて浮けなきゃな
庄司、それはさっさとハチと別れてやらないとアカンわ。あわよくば二股というキャラでもあるまいし
ここで庄司はどう振る舞うべきだったのだろうか。正直に別れを切り出すのが正解だったのか。難しいところだ。ただ一つ確実に言えるのは、庄司の気持ちは完全に幸子に行ったっきりだということ。いや、気持ちはよーーーーく分かるのだけどね
庄司の気持ちも幸子の気持ちも分かるんだけど…やっちゃいけないことには違いないから、星は一つしかつけようがない。もちろん、ハチにも落ち度はあろうかとは思うけど、もう戻れない一線を越えてしまったので、庄司は罰を甘んじて受けた上で、せめて幸子は幸せにしてあげる、幸子も"共犯者"として泥をかぶるしかない
この淳子の忠告を素直に聞くか聞かないか、運命の大きな分かれ目だったね。ま、私が庄司の立場でも幸子に転ぶ可能性は高い。もちろん、それは問答無用で浮気だし、それ相応のけじめをつけなきゃならない話ではあるのだが
NANA―ナナ―
054話
NANA―ナナ― [第9話](4)