昔狐さんの投稿一覧

ああ、歴史の無情…

できれば楽しいことだけ見て生きていたい私のような者にとって読んで知るのが苦しい漫画の一つ。しかし、日本と中国の間にあった戦争の歴史を後の世代の私たちも否応なく背負っていることを思えば、何か避けられない気になる。この漫画を描いた人も、苦しさと闘いながら描き続けたんだろうな。一回ずつ噛みしめて読む。長くかかっても。

優しくて温かくてほっとする漫画

読者による喧々諤々の議論で湧く「ふれなばおちん」の小田ゆうあが描いているというので、とりあえずたっぷりあって嬉しい無料版だけ全部読んでみた。主人公と周囲の人たちの心の優しさがいかんなく描かれて、久しぶりに安心してその温かさに浸れる漫画を堪能した気がする。これは「ふれなばおちん」以上に好きになりそう。続きが楽しみだ。

中国風の絵柄が好き

中国風の街の様子、牡丹の花、人々の漢字の名前…、私は最近カタカナの異世界物ばかり読んでいたので、なんか懐かしい故郷に帰ったように安堵しました。
    ストーリーのはじめから重傷者の胸の筋肉をぷにぷに触って目を輝かせたりするちょっとアブナイ女性医術師ですが、これからこのまま色気なしの展開になるのか、はたまた貴族の王子さんと恋に落ちるのか、楽しみにして読み続けようと思います。

そっかー、今は青い目や赤い髪だからどうってことない、ていうかかっこよく目立つ時代に私たちは生きているんだ、明治を維新だなんだともてはやすけど、政治的に革命的でも、個性が制限されて庶民の生活は士族や華族とは一線を画され、女性は男性より身分が低かったんだ。なんか、びくつくお母さんやマーメイド娘が可哀想だな。自分だけの力で道を切り開けなくて、王子様の登場を待つしかなかったんだな~・・・

高校生というのは生まれてから15年~18年ぐらいの年頃だから、この漫画の登場人物たちのように友達との付き合いに気を遣ったり、恋愛に憧れてチャレンジしたりしながら人間関係をどう作っていくか学ぶ時期なんだな。どの子もほらを吹いたり、意地を張ったり、いじけたりしながら付き合いの練習しているみたいで、ほほえましいですよ。黒王子もオオカミ少女も、遥か昔に高校生だった私は応援したくなります。

う~ん、学歴コンプレックスかあ

主人公の女性は家が貧しいために大学に行けなかったことに劣等感を持ち、会社で何でも引き受けて高卒でも自分は「できる人」であることを示すが、それをいいことに同僚たちは彼女を便利遣いする、という設定です。しかし、貧乏でも進学したければ奨学金制度を利用したり、放送大学、通信制大学など働きながら安い学費で行ける大学を探したりできるのに、今からでもなぜそれをしないのかが一番引っかかる点です。本当に大学に行きたいの?何のために?と思ってしまうなあ。

拗れ主人公だけど

貴族の政略結婚で嫁がされた幼い主人公の女の子が、たった一人の乳母だか侍女だか以外は信用できない状況下に何年も置かれ、当然いじけ、捻くれて成長するのだが、それでも夫との交流の中から人生の活路を見出していくという、まあ、よくある筋立てだけど、それでも読み続けようかなと思うのは、主人公の女の子が自分なりの自我を持ち、判断基準となるものを周りから学んでいくという健気さが感じられ応援したくなるからかな。

さらに読みつづけたい!

多くの方がレビューに書かれていますが、何と言っても主人公のおじいさん剣士がめちゃカッコイイですね。顔面を横断する深い切り傷が彼の剣士人生のし烈さを物語っているけれど、旅を続ける老剣士は剣の腕をキープしつつ、登場人物一人ひとりの人生を懐深く思い遣る人格の持ち主で、読んでいてホッコリ~、ユタカ~な気持ちになれます。
    まだまだ読み続けますよ♡

ハーレークィンとはどーゆーものか
    試しに読んでみたんです。
    なぜこれを選んだかと言うと無料で2話読めるのでストーリーがつかめるのではないかと思ったんです。
    つかめました。ストーリーは非常によくあるシンデレラストーリーですね。読み続けるかどうかは漫画家の絵の力が影響するかも。あと、似たり寄ったりのストーリーでももう少し無料で読めたら(5話までとか)主人公に肩入れしちゃって課金しても続き読もうかなと思ったりするかも。2話無料ではそこまで感情移入できませんでした。

「少女漫画」、久しぶりにこのジャンルのマンガを開いてみました。「少女」・「女性」・「TL」と女性に特化した漫画の分野で「女性」と「TL」が奮闘している中、取り残されているのがこの「少女漫画」だと感じます。
    だってさ、どの顔も同じ、ストーリーも似たり寄ったり、乙女チックに夢見る高校生女子が紳士でスマートで王子様みたいな男子生徒に憧れたりするのが定番ですけど、実際の男子高校生は泥のついたジャガイモみたいなもんですよね。女子高生だっていろ~んな子がいるのに、目が大きくてきゃぴきゃぴしている幼稚な女子が今だ主人公の多数を占めています。
    従って、もう少し現実的にちゃらんぽらんの生徒の内面を鋭く分析し、その成長を描くことがこのジャンルの漫画に欠けているのではありますまいか。TLに相当食われていますよ。