サム子さんの投稿一覧

深みのある物語

少女漫画にしては珍しいサバイバルものです。
    隕石衝突により人類が滅亡した未来という一見荒唐無稽な背景設定なのですが、生きていくのに必要な知識が総動員されて物語が展開していき、そこへ様々な人間模様や複雑な心理の動きなどが加わって読み応えのある内容となっています。作者の教養の深さが彼方此方に滲み出ている感じです。

インドの面白い話をもっと読みたい

6話まで読みましたが、現時点では普通の育児漫画かなと。
    旦那様との出会いや結婚に至るまでの心の動きなど、ほとんど描かれていないのは何故なのでしょうか。
    私もたまたまインド人の友達がいるので知っているのですが、生活習慣についての面白い話や日本との親密な関係など紹介するべき話は山ほどあると思うので、これからの展開に期待したいです。

ホームに出ていたおすすめ漫画から。最近野球観戦の楽しさが分かってきたところでもあり、ワクワクしながら読んでいます。
    個々の能力が高くてもそれだけでは勝てない、選手の人間性とか取り巻く環境とかいろんな角度から野球を観れる作品です。
    無料分読了したら課金して読み進めたいと思います。

アイヌの金塊をめぐる手に汗握る冒険活劇!百年前の北海道や極東アジア北部の自然、そしてそこに生きる狩猟民の知恵を知ることもできて楽しい。
    ただ、人間同士や動物相手の戦闘シーンで残酷描写があったり、物語の鍵を担う囚人たちのエピソードではサイコパスみが強烈だったりします。苦手な人は閲覧注意かも。

結婚て難しい

ドラマきっかけです。
    結婚て気持ちがあるだけじゃ上手く行かないって事が、よく分かりました。
    ここまでキッチリ分析しなくとも、ある程度の枠を作っていかないと二人の生活を重ね合わせることに支障が出ざるを得ない。
    先々結婚を考えている人は、一読すると参考になるかも。

過保護とも言えるほど生徒の個性や存在を肯定してくれるコロ先生が、手入れと称して心を癒し特性を伸ばしていくお話。先生は同時に賞金首として攻撃される対象にもなっていて、生徒たちはあの手この手で暗殺方法を研究し実行していく辺り複雑です。学校教育とは緊張と寛容から成立する。

自分を教え導いてくれる人、多かれ少なかれそういう役割を持った人物が誰しも身の廻りに存在すると思う。時には救われ時には耳の痛いことを言われ、一緒の時間を過ごす間に人生にとって大切なことが身に染み込んで行くんだな。とそんなことを考えさせられる作品でした。

啓発にもつながりますね

私の周りにもこれは、と当てはまる方がいます。その行動にたまに腹の立つ事もありましたが、この漫画をよんでASという障害を知り腑に落ちたため見る目が変わりました。
    生きづらさを感じている人達のためにも広く読まれることを願う作品です。

子育て中の方もそうで無い方も

どんな人でも楽しめる子育て漫画です。
    子供がいるとあるある的なのりで楽しく読めます。
    これから子供を持つ予定の方は、この漫画の端々から子育ての厳しさと楽しさをなんとなく感じ取る事ができ、覚悟を決めるのに役立つと思う。

コメディ型派閥抗争マンガ

コメディ要素に抜け感があるので、リアリティのある高校内派閥抗争物語でも重く暗くならず面白く読める。BLを、匂わす友人関係や幼馴染との交際に恋愛描写も流れていてバランスがいい。