こみっくすきさんの投稿一覧

死体の声が聞こえる

解剖医の主人公は、警察から持ち込まれた遺体の解剖医ですが、死因につながる遺体の声が聞こえるために事件解決に貢献している。ところが声が聞こえない遺体を目の前にして事件解決のために奔走する話。

自分では気づかない間に

中々会社に馴染めずにいた主人公ですが友人ができたことで少しずつ人生を楽しめるようになった矢先に起こった不可解な事件。被害者は偶然にも主人公をよく思っていなかった人たちでした。新たに起きた事件ではとうとう亡くなる人まで。知らなかった過去を調べていくうちに友人が関わっているかもしれないと不安に思う主人公ですが読み進めていくうちに話に引き込まれてしまいました。

主人公二人ともやさしい

顔にアザがある主人公は家族に疎まれ結婚を言い訳に家を出されてしまう。結婚相手は目が見えないために他人に心を許せないでいたが主人公の優しさをその気配りに感じ取り次第に心を通わせるようになる。二人の優しさがほっこりさせられます。

すごくわかる

もう何百回も何千回も(何で外に意識が向かなかったんだろう)期待してがっかりしてを繰り返しやり直しも前向きになることも時間が残されてないほど過ごしてしまった。察しない人は絶対に察するようにはなりません。

そのとおり

親は選べないし子供も選べない。双方の見てきた感じてきた物語を読めてよかった。私がどちらの立場にもなっているのでどちらもわかる。独りよがりの浅知恵でなく個人の人生を全うしていきたいと思わせられました。

タイトルにひかれて

確かに他人事を解決していくおはなしです。本当は自身で問題解決したいところをプロの視線からいうと確かに冷たく感じてしまうこともありましたが他人の意見を聞くことに怖くなってしまっては解決には至らない物だなと感じました。

自称ジサバ

世の中にはいろんな人がいて、それぞれ生きてくためにいろんなスキルを持っています。そのスキルの一つ自サバ。こんな人いるなーと思いながらやり込められていくことに気持ちがすーっとしていきます。

島さんならではの

コンビニバイトの島さんが問題解決していく痛快ものです。そんな島さんの裏の顔を知った後でも経験に勝る物なし的に素直にお話を読み進めてしまいます。

わたしにもあるといいなと思う

ネコ好きなのでタイトルに惹かれて無料分を読みました。ねこまたのソラが出会う人間の問題解決物で気持ちがほっこりしたり、考えさせられたり、世の中の裏側で人間に寄り添ってくれる存在に私も会えたらいいなと感じました

かわいそうという題名に

内容を見たくなり無料分の感想ですが主人公の毒親を見るとかわいそうという気持ちにはなります。お給料は振り込みだから別口座を新たに作るとか考えるのは思いつかないのか?に思うことも。貧困にもいろんなケースがあると思いますが宗教二世の社会問題化も浮き彫りになったり社会が不健康に感じました。