懐かしい
作品を読んでいた時、子供ながらに、1人生き残ることの孤独について考えさせられたのを覚えています。愛する人に先立たれるダメージって大きいということを、この歳になってより実感できるようになりました。
19338位 ?
学生時代、清水先生の作品は絵が好きでよく読んでいました。
チェルノブイリ原発事故は、当時子供だった私には遠い国の出来事だったけど、この作品を読んで現実の出来事としてとらえるきっかけになりました。
先に映画を見ました。女性としては絵がちょっと苦手です。でもストーリーは気になります。アニメもあるのでそっちだと見やすいかもです。
高校時代読んでました。自分の子供がコナンを見るようになって、まさかコナンに出てくるとは思ってもいませんでした。繋がった時にはちょっと感動しました。
小学生の時に母が持っていたので読んでいました。おかげでフランス革命や当時のヨーロッパの情勢に詳しくなりました。歴史に興味を持つきっかけになりました。
小学生の頃、母が持っていたので読んでいました。当時は怖いなあと思いながら読んでいました。外伝なので別物としてサスペンスとして読めますね。
小さい頃、母が持っていたので読んでいました。この漫画の影響で小学校に入る頃には百人一首にはまり、関東大震災の日付も覚えれました。
学生時代読んでいました。登場人物がよく似ていて読みながらこんがらがってました。目標に向かってひたすら突き進むのは腕だけで無く、意思が強くないとできないですね。
学生時代読んでいましたので懐かしいです。登場人物も歴史で習う人が出てくるので親しみやすく、私的には 修羅の門より好きでした。
吉田秋生先生の作品としては タイプの違うものでしたが、変にドキドキせずに読めるのでほっこりします。4姉妹の気持ちが丁寧に描かれていて感情移入しやすいです。
ぼくの地球を守って