うにうさんの投稿一覧

反面教師

この主人公のように、みんなに思われていたら恥ずかしいなあと思いました。
    この主人公のように、男っぽい話し方をしたり、お酒が飲めたりする人を見て、そういう人の方がさばけているようで、仕事がしやすいのかなと思っていました。でも、私は、丁寧に話す方がいいと思うし、自分の体質もあるので、合わないことはできません。この漫画を読んで、やはり、さばけているように見せなくてもいいんだなと思いました。この主人公は、もとからそういう性格で変えられないしたら、そのことで嫌われたりするのは少しかわいそうだと思いました。
    でも、サバサバしている方が、コミュニケーションがスムーズにいくのではと思ってそうしているような気がするので、勘違いをし続けているのかも。
    難しいなあと思いました。
    自分もこの主人公のような人を真似せず、自分らしくいていいんだなと思いました。

こわい

こわい旦那ですね……。バレても平然と書き続けるのが怖い。まあ愚痴で発散して表面うまく言ってるならそれでいい気もするけど。この旦那も一人だと身なりに気を使わなくてよれっとしてたけど奥さんをもらって身なりがきちんとなって出世できてるわけでしょ?(もとから出世株であったにせよ)平然と面と向かって罵倒するのも悪いと思ってるからストレス発散で身近な人の悪口言ってるのかも。いずれにせよ人は表面ではわからないと思った。

添加物まみれの話と家族の檻の話を読みました。どちらもお話も、似たようなことは、いくらでも現実にありそうでした。教訓として読めば、ためになると思いました。どちらの話にも共通するのは親が子を自分の思い通りにしようとしているところだと思います。最初の話では親の親が考えが間違っていて、それが孫の代まできて最悪の結果になっています。子孫を残せばいいというものではないなと思いました。

悲しくなって読めなかった

死の心がまえは必要だ。経験者の知恵を。と思い読み始めたが6話でギブアップ。声をあげて泣いてしまってつらくて無理だった。もっと年をとってからの死だと思って読み始めたが、そうではなくて、奥さんが52歳とあったので若かったようだ。それはつらい(泣)。そうではなくて平均寿命をさらにこえての死でもつらいと思う。
    やはり長生きした方がいいということはわかった。

ん?

下のレビューで、へえ、と思ったけど、無料分読んだ限りでは、定時で帰るキャラは、公務員は定時で帰れて楽だと思いこんでる新人のチャラ男でダメキャラみたいですよ。先輩に仕事押し付けてるし。新じゃないのを読んでよかったので、これも読もうと思いました。

よいです

泉の女神様が人間と結婚して普通になった日々。世の女性たちの気持ちを象徴的に描いていると思います。学生などの若いときは女神様のようだったりするけれど、大人になり普通の人間として生活していかなければならなくなると現実がせまってきて女神様ではいられない。それが寂しいような。でも女神様だった時の泉の場所がこんなに小さかったっけ?というように、世界が広がる……。

ギャグ

同じ作者の男女のエッチな作品を読んで、絵がよかったので、エッチでない作品も読んでみたいと思い無料分を読んでみました。シリアスと思いきやギャグでした。もとは四コマらしいです。殺し屋さんは天然ですがビジュアルがかっこいいです。それに殺し屋といいつつ、殺してないことも多々……。なのに自分は殺し屋だと思っているところがかわいいです。

えー何々

無料3話読んだのですけど、気になるー。なになに、生徒手帳って。高校時代の先輩後輩とかなのかなあ? 謎! 初対面でない? 俺のベッドの下にって、なぜ生徒手帳をそんなところに!? 謎です……。気になります。いろいろと、こんな会社嫌だなーと思いながら読んでましたが……。飲み会だとか、失礼な発言などがありまくりなので。

せ……先生が

先生がひどいです。そんなバカな……という感じで。でも、平気でひどいことをしたりするって、案外あるんですよね。ありえなくはないんですよね。そこがこの作者の面白いところかなと思いました。

友達…

友達ってなんなの、と実生活でも思ってしまうことが多いので、この話は興味深かったです。学習障害なんじゃないかなというのも適切な支援が受けられなかったのを気の毒に思います。昔はそうでしたよね。今後は良くなることを望みます。