きらきらきらクリスタルさんの投稿一覧

勉強になります。

×華さんの作品、どれも好きで読ませて貰っています。この作品は今までになかったターミナルケアを扱っていて、とても勉強になりました。
    私は96歳で祖母を亡くしましたが、勿論病院でお世話になりました。私が一番祖母の面倒を看てきたんだー!と亡くなった直後は周りの人間を恨んだりしましたが、私の代わりに施設の職員さんが私の何倍も祖母に手を尽くしてくれたのだと感謝の気持ちで一杯です。いづれ、両親はもとより私もお世話になると思うと、考えさせられます。

ほんわか漫画と思ったら。

青山青年のオアシス的な移動コーヒー販売の人間模様かと思いきや、読み進めていくと、それまでのふわっふわした空気が一変して、背筋がゾッとしました。彼の笑顔が怖い!一体彼はどんな過去を持っているのか、そしてラストまで生きていることができるのか、続きが早く読みたいです。
    しかし、この作家さんは作画が印象的で、心理描写が凄いですね。プロフィールを是非知りたいです。

綺麗ごとではないから。

ある意味、介護はタブー視される。不妊治療もそうだけど、正解がないから。だからこそ逃げないで親や家族が元気なうちに話し合うきっかけにこういう本を見せてもいいと思う。絵柄がほんわかして押し付けがましくなくて。話し合いだって、1日2日で済む問題ではないし、話し合うことで双方の意見も変わってくるし、歩み寄ることも、知恵を出し合うこともできる。「あの時話し合っていたら」と後悔しないために。だって、介護のせいで親兄弟を恨んだり憎むことで大切な自分の神経をすり減らすほど損なことってないでしょ?小室哲哉さん夫妻を見ていて痛感。

迷いのない潔さ

子どもを欲しいと望むのはごく自然な事。お二人がたまたまこの年齢になって、自然妊娠が難しくて、体外受精にしただけの事。だって日本では年に2万人以上の体外受精児がいるのだから。加えて、日本は先進国でありながら、生殖医療は後進国。国は少子化を問題視して保育施設の充実や働き方改革ばかりうたっているけれど、不妊で悩んでいるカップルにもっと手を差し伸べるべき!
    デリケートな問題をよくこの本に描いてくれたと作者さんに拍手です。苦しんでいる当事者にしかわからない事なのですから。

人ごとではない

発達障がいのお子さんを持つ親御さんの苦しみがよくわかる内容でした。障がいがない子どもの子育てさえ大変なのに、ご苦労は計り知れません。よし君も頑張っているんですよね。本当に社会が邪魔者にしないで欲しい。
    知人もお子さんの障がいで離婚された方がいますが、確かに両親の不仲の原因になることがあるようです。
    もっと社会が寛容になって寄り添える関係ないになれたら良いですね。

是非読んで

この作品人気ですよね。最初は何だか薄気味悪くて無料配信分だけ読んでやめてしまいました。話に入り込めなかったです。
    また、皆さんのレビューを見させていただき読んでみました。シ村さんの過去が次第に明らかになって、この漫画が薄っぺらい物でない事に気づきました。死後の世界を改めて考えたと同時に、日本が世界から見ても死◯制度を廃止していない先進国である事でこの此岸があるのだと思います。

世界史好きの方は是非!

惣領先生の圧倒的な画力とお話の重厚感のバランスが良くて男性にも、もちろん女性にも読んで欲しいです。
    個人的に歴史ものが好きなので、主人公の世間知らずな男の子の目から見た壮大なヨーロッパ事情がどんどん理解出来て面白いです。
    サラサラ〜っと読める作品ではないのでじっくり堪能してください。

にやけてしまうwww

あきらちゃんのツンデレが物凄い可愛くてきゅんきゅんしました。
    アニメの方も観ました。店長の声を「TIGER and BUNNY」の虎徹の声優の平田さんがされていて、ぴったりはまり役で嬉しいです。
    あきらちゃんの淡い恋心は実りそうにもありませんが、(親と娘ほども年が離れているので)理屈ではなくタイトル通り、読んだ後、清々しい気持ちになります。

しょうがねーな

うん。働かないのね。ニート兄妹なのね。
    皆さんのレビューがはっきり分かれていて、面白い。そしてこの漫画が100話も続いている、不思議な漫画。きっと、がむしゃらに、一生懸命仕事をしている方、お仕事が好きな方にはこの二人が全く理解できないですよね。親目線でも、自分の老後や子供の将来を考えれば考えるほど信じたくない状態です。この漫画が面白く感じる方はご自分自身が充実しているか、達観した方でしょう。我が家や隣にこんな家族がいたら嫌だけど、町内にいるレベルで読むと面白いです。

なるほど〜

主人公の女性とお隣さん&新しい同僚。お話がわかり辛くて読み進めて後悔しました。
    あまり絵柄が綺麗ではないし、背景とか真っ白で、手を抜いている感じ。ほかの漫画家さんが画力がある人が沢山いてこちらが目が肥えてしまっているからかなぁ?
    お隣さんが不審過ぎて無防備な主人公を好きになれませんでした。
    小説もでているとレビューにありましたので、そちらを読もうと思います。もっと早く皆さんのレビューを見るおけば良かった!