三輪さんの投稿一覧

最高

比べてNHKのドラマの出来の悪い事‼️
    大河級の時間をかけるべき話なのに。
    家光以降の女将軍と側近の哀しさが素敵です。
    でも家斉は(子供の数を)どうするんだ?…と思っていたけど、流石に男性に戻しましたね。
    その前に田沼意次と平賀源内がある程度、赤面疱瘡の対策を打っていたと言う伏線を張る周到さが凄い。
    ラストにも明治の希望は女性に託すと言う意味合いで梅ちゃんが次の5000円札を先取りで出て来ました。
    個人的には荻野吟子の方が維新後に活躍した女性としては好きなんですが、『渡米』と言う一点で梅ちゃんになるのも宜なるかなと思いました。

アニメ2期

アニメ2期のラストでアンドラゴラスが剣ふるってアップで終わったまんまなんだけど、3期はないのか?
    あれじゃアニメしか見ていない人には謎。
    荒川オリジナル部分は毎回、楽しみにしていますが、1部終?
    2部も描いて貰えるのかな?
    だとすると、ラスト部分は鋼の錬金術師に被る部分はどう思われるか伺いたい所です。
    田中芳樹、詰まると同人誌嫌いな癖に自分の同人誌からさえパクるからな~

戦争さえなければ

完璧な女子校の布陣…登場人物も事件も女子寮ならではの雰囲気で、戦時下でさえなければ…だけど、原作が戦後GHQの占領解放直後な以上は仕方ないでしょう。
    ただ、去年、敦子ちゃんと美由紀ちゃんのコンビの話が当の京極夏彦氏のスピンオフ文庫本が出ていて、こちらをこちらの作品を思い出せる事も面白い符号です(*´▽`*)

是非とも

独特の怖さの見せ方が話に吸い込まれる様で大好きな作者です。
    昔の傑作の数々、紙媒体で復刊して欲しいです。…親に勝手に棄てられて、絶版になった本の多い事。

倶利伽羅もんもんなんて、今、能登沖地震の方々にも他人事ではない話なんじゃないでしょうか?
    期待したいです。

アニメから入ったけど

凄く出来が良かった。
    その後、NHKドラマになったけど、いまいち締まりのない出来栄えで…ドラマの方がCG頼りなのと、短くても良いからきちんと一席くらいは演って欲しかった。
    アニメはちゃんと各声優氏、席を演じていたのに。

頭が良くても

年齢相応のやんちゃもする(年齢不相応にやんちゃな業平にさせられている)し、最新の唐物に目のない合理主義者の道真が、『この度は幣もとりあえず手向山 もみぢの錦 神のまにまに』と詠む様な人間に変わって行く過程を見たい。

憧れ続けて、やっと読めた

連載開始当時、中学生で1ヶ月のお小遣いが500円しかなくて買えなかった。
    他の短編は何とか買っていたけど、長期連載はムリで憧れの話だった。
    まさかのラストにびっくりだ…

成長期

身体も精神も未熟で、自分以外に意識を向けている暇なんかない人生の一瞬の中に、眩しく見える同性の女の子の美しさ。
    その中には自分の気付かない美しさも混じっているんじゃないのかな。

ミカエルだ!!

川原教授の作品はすべて大好き。
    昔、読んだ頃と変わらない軽妙さと哀愁のブレンドが、今は懐かしくも哀しいけど、やっぱり楽しい。
    是非とも他の作品も!!

女武将

女武者で有名なのは巴御前だけど、葵御前もぎん千代さんもいたし、甲斐様が世間的にマイナー過ぎるのが地元民としては不思議でした。
    映画『のぼうの城』でやっと名前が出て嬉しいです。