ツツピィーさんの投稿一覧

投稿 710件 / いいね獲得 3,041件
投稿 1,361件 / いいね獲得 1,633件
  • 新しい順

語ってしまうくらい 面白い!

内容が みっちりと濃くて、
    一言では 何て 言い表わしたらいいか 分からない位の面白さ。

可憐な絵から 想像できない位、壮絶で 命がけの時代が舞台。

歴史的な人物 マリーアントワネットなどが絡んで、ちょっぴり世界史の一部が 勉強になった。(事実とフィクションも 混ざってるけど)

それぞれのキャラの心情が よく分かり、身分は違えど 、みんなが切ない思いを胸に抱えている。

どうしようもない悪党は別として、王妃 アントワネットは どこか憎みきれないキャラクター 。それほど 魅力的に描かれてる!

実際に読むまで、実はオスカルって 意外と面白い人だってことを知らなかった…。
    読む前は キリッとしたイメージしかなくて、ふつうに ギャグにも参加してて 親しみやすい部分に 好感度 さらにアップ!
    女性ながら 正義感に溢れて、 かっこいい。

個人的には ロザリーLOVE!
    控えめだけど 芯が強くて、オスカルを健気に慕う姿がかわいい。

悲しいシーンもあるけど、激動のストーリー展開は 目が離せない面白さ!!

細かい部分まで 非常にていねいに作り込まれていて、根強い多くの人気があるのも 納得です!

情熱が ここに つまってる!

優雅に踊ってるように見えて、社交ダンス(競技ダンス)って 、実は 体力の消耗が 激しいスポーツなんだというのが 伝わる。

「ダンサーっていうのは凄いんだな」と思わせられた。

大会でトップに立つ選手たちも、影で 並々ならぬ努力を惜しまない。

多々良は初心者ながら 人を惹き付ける魅力の持ち主。
    本人だけ それに気づいておらず、 悶々と悩む姿に 「きみを認めてる人がこんなにいるんだよ!」とつい教えてあげたくなる。

厳しくも、暖かく 多々良を見守る人たちが いて 、ダンサーとして ステップアップしていく多々良。

胸が熱くなる物語に、自分も何かを頑張ろうと思える。

小さい体で、たくましく

小夜子の子供目線から見る世界。
    子供だった時のものの見え方、考え方ってこういう感じだったかも。
    たとえ時代は違っても、子供の頃の気持ちがなつかしくなる。
    子供ながらにしぶとく、図太く生きてるのが健気。
    ちゃっかりした所、腹黒い所、愛嬌がある小夜子の性格も好き。

癒されました

宮下さんにキュンとしました。年上でイケメンなんだけど、「大人の余裕」で主人公を翻弄するわけでも、意地悪するわけでもなくて。
    仕事人間かと思いきや、ちょっと天然だし、意外と情に厚い。
    ときどき無茶で青臭いところも持ちつつ、一方で包容力もある。
    家政婦の代わりというより、まるで美咲のボディガードみたい!!
    カンペキ過ぎず、トホホな部分もあって好感度大でした。

あくまで一個人の感想

現在、精神科などを受診されてたり、精神的な病の患者さんは、この作品を読むのをあまりおすすめできないかも…。人によっては、落ち込んだり、傷付いてしまう部分があるかもしれない。

表現の仕方があまりにも極端に感じてしまった。
    全裸で素振りする奇行とか、猫を殺害するとか…。まるで、精神疾患を持つすべての人がそうであるかのような、誤解を生む恐れがあるんじゃないかって、そう感じたのは私だけ?
    少なくとも猫を殺害したことを病気のせいにしてほしくない。してはいけない。
    「こんな猫を殺害するヤツなんかと一緒にするな!」って、同じ病の人は思うんじゃないだろうか。

病気だからって、誰もが猫を殺害するはずないだろ!
    精神的な病じゃなくても、ヤバい奴はいるのに。「病気だから」っていうのは、少し違うと思う。
    どうせ描くなら、もう少し誤解を与えないような表現にしてほしかった。
    一番とばっちり受けるのは、マンガや作者と無関係である患者さんたちなんだから…。
    ごめんなさい。あくまで一個人の感想です。

なんと

そうきたか…。予想外!表紙に「歯」って入れといてほしい。タイトルだけじゃ、歯フェチの紳士の話だとはまさか思うまい。おもしろかったからいいけど!!

つば九郎、面白い!

長編でなく、短編のお話がいっぱい収録されてるスタイルの本。つば九郎、つばみ、街の人、お客さん、ファン、店の人などが主に登場。野球の話はあんまり出てこないけど、ちゃんと球場の鳥小屋(?)、応援のバズーカとかグッズ、つば九郎に関連するものも出てくる。
    ハートフルな話というより、ギャグ色が強い漫画。漫画でもつば九郎は筆談でおしゃべりしてて、つば九郎らしさはほぼそのままで何だか安心。つば九郎ってやっぱり面白いって改めて思った。漫画の中でもつば九郎は大暴れ!