直江嬢。さんの投稿一覧

新たな切り口の時代劇。

血の嵐が吹き荒れた幕末、京都。お役目に日々邁進する新撰組。その影で、新撰組の局長、近藤勇を悩ませる謎の事件が多発していた。その下手人が、あの坂本竜馬!。

坂本竜馬さんというと幕末の英雄で良いイメージが何故かありますが、本作品は、新撰組隊士を斬りまくるダークな坂本竜馬さんの様です。無料サンプル二話しか読んでませんが、人斬りを隠す為に薩摩の訛りと薩摩藩の提灯を使う所は「なるほど」と思いました。

今まで色々な時代劇漫画を読んでますが、今回は一風変わった作品かと思います。

ただ、強いて言えば、登場するキャラが似た様な顔になってしまっていて、判別が難しいのが難点かと。

Going my way.

タイトルが気になって、無料一話分だけ読みました。(良くも悪くも)リアルな女子の生活&性格が見れて、なかなか面白かったというか、読めたと思います。

人間ってさ、案外何気ない事で変われるかもしれないね。そういう意味では、メイクは「魔法」の様なツールの一つだと思う。

後、男であれ女であれ、人の陰口を言う奴は最低です。その言葉、そのまま本人に返ってくるから。

人生は楽しんだ者勝ちだと思う。人が何と言おうとね(特に悪口は完全無視で結構)。ただし、人様に迷惑をかけず、法律に違反しない範囲でかな。

私はもう世間で言う大人の年齢。でも、中身は未だに世間知らずで我が儘な子供です。だから、まだ自分というものをよく分かってない。「自分らしさ」と「楽しい事」を模索している旅の途中かな。

題名は、昔の中国(又は香港映画かと。記憶がうろ覚えです)の「男達の挽歌」という映画が元なのかな?

無料サンプルのみ読みましたが、内容は「北斗の拳」の敵キャラのパロディ漫画かと。ただ、一気に見た事ある敵キャラが出てきて、ちょっと興醒めだったかな。一話ずつとか、話進めて行って、さりげなく出す方が面白かったかもしれない。

アニメで、ユダ様の部下が南斗水鳥拳の使い手レイの技に見とれて思わず「美しい…(←ユダ様の前ではNGワード)」と言ってしまったら、激怒したユダ様に◯◯されてしまった。それをテレビで見て「何気ない一言であんな目に合うなんて、敵側の部下も大変なんだな」とつくづく思ったエピソードでした(^_^;)。

変わり行く「当たり前」。

無料一話分のみ読みました。いつもだったら「~がつまらない」とか気に入らなかった所を書くんだけど、一話しか読まなかったのは、こういう二人暮らしも有りなのではないかと思ったから(二人は幸せそうだし)。だから、続きを読まなくても良いかなと思いました。

古臭い言い方だけれど、昔はよく「◯◯歳になったら結婚」とか「結婚したら子供を生むのが当然」とか「~するのが当たり前」的な風潮が多かった気がする。

でも、今は性別に対する考え方が多様化した様に、色々な形の夫婦やカップルが多くなったというか、オープンな時代になった気がする。私はそれはそれで良いと思う。この漫画のカップルの様に、疲れない程度に、いつもお互いを思いやり、仲が良い事が一番大事だと思う。

理解をしない、周囲の詮索や疑問なんて「余計なお世話だ」と右から左に流してしまえば良い。なんたって、人生は一度きり。それをどう楽しむかを決めるのは、自分は勿論の事、一緒に暮らしてくれる相手だと思う。(もちろん法律や他者を傷付けない範囲で。)

忍者…。大変なお仕事だと思います。歴史の表舞台には決して出てこず、彼らの名前が世に知られる事もなく、陰で大きな仕事をしていたのではと思います。たった一つの情報を持ち帰る為に、沢山の忍者が犠牲になった事もあるかもしれない。とにかく奥が深いテーマだと思います。

忍者というと黒装束のイメージがありますが、この漫画では白い忍者が登場。彼らが日々守っているお城がほぼ白い為、カモフラージュで見えにくくする為に白い忍者なのかなと思います。

真の友好とは、平和とは何だろう。

悲しいかな。「人間」という生き物から「戦争」は外せない。好戦的な生き物なのだろうか、それとも自滅的な生き物なのだろうか。本当の事は私には分からない。

日本の歴史を振り返ってみると、中国は日本の文明に大きな影響を与えていると思う。そういう意味では、極端な言い方かもしれないけれど、中国は日本の「育ての母」と呼んでも良いのかもしれない。ただし、大国が己の傲慢故に小国を責めて良い理由など存在しない。

仮に、戦いに「勝った」としても、遅かれ早かれ「負ける」番が必ずやってくる。これが世の流れの一つなのではないかと私は思う。

神の息吹(いぶき)よ。願わくば、日本にしばしの平和を与えたもう。この身勝手極まりない人間に、わずかな慈悲を願いたもう。「争いの幼子」を起こさぬ様に、その息吹にて眠りさせたまえ。

新しき「分断」の世界に寄せて。

無料サンプルしか読んでませんが、冒頭のシーンは実話だと思います。そして、未だに世界中で起きている出来事だと思います。

飛躍した言い方かもしれないけど、神様が人間を作ったという話が本当なら、なぜ肌の色が違う人間を作ったのでしょう。色々な色の人間がいたら面白いから?それとも、これは、神様から与えられた一つの「テスト(試験)」なのでしょうか?人間が自分とは異なる肌や宗教、価値観を持った、もう一人の人間に出逢った時、どういう反応を示すのか見てみたかったからでしょうか?本当の「答え」は私には分かりません。

実際に、この地球上で起きている事は「自分とは見た目が違う」「信じる神様が違う」「物事の考え方が違う」等と云った様々な理由で偏見や差別、憎悪が満ち溢れ、それが、いつ終わるか分からない戦争へと生じているのが現状かと思います。もし、先程の「試験」の話が本当なら、争いを未だに止めない現代の人間は、主人公同様「落第者」という事になるのかもしれません。

憎みあう事は簡単です。でも、争いを止め、お互いの「心の壁」を取り払い、真に歩み寄り理解出来た時、そこには、そこでしか見る事の出来ない、素晴らしく美しい光景が在るのではないかと思います。そこは正に「エデンの園」なのかもしれない。

漫画から話が大分、脱線してしまいましたが、無料コーナーで取り上げて貰えば(もう特集したかもしれませんが)、続きを読みたい作品だと思います。後、最後のページの主人公の目が良いですね。本当の修羅場をくぐってきた感じが出てる。

絵も良いと思うし、話も良いとは思う。特に、説明書き(テレビドラマで云うナレーション)があるので、話の背景がより分かり安い。

だけど、どうしても「鬼平犯科帳」と比べてしまう。やはり、自分は「鬼平」の方が好きです。愛憎や罪と罰の観点から、人間を掘り下げて書いている所に魅了があるのかもしれない。
    後、長谷川平蔵様の切れのある采配かな。

こちらの「剣客商売」は無料二話分しか読んでませんが、自分は、これ以上読まなくて良いかなと思ってます。

全話見た事はないけれど、小説もドラマも名作で、有名なのは知っている。でも、なぜだろう。漫画の方も無料一話分読んだけど、続きが凄く気になる…という気分にはなれない。

何となく分かる事は、憎しみだけでは何の解決にもならない、真の友好も何も始まらないという事かな。一番大事なのは、相手を赦し受け入れる事。けれど、それが非常に難しい。だから、一番簡単な「暴力(=戦争)」という野蛮な方法で、相手をねじ伏せる。いつ終わるか分からない、憎しみの連鎖を生み続けながら。

いつになったら、人間は変わるんだろうね。

ただ、知っておいてもらいたい事は、日本の歴史の教科書には載っていなくても、名前を知られず、その存在すら知られず、時代の荒波に消えて行ってしまった数多くの子供達がいた事を。

化粧品の前に、基本は自分にあり。

無料一話分だけ読みました。気になったのは、後半の会議の後の皆の反応が、少し過剰だったのではと思いました。後、主人公の女性の変貌ぶりにも少し違和感あったかな。

作品読んで思った事は、高級な化粧品をつけても改善されないのは、①自分の肌の質を分かっていない②化粧品の使い方を間違えている③自分の心や性格が、その化粧品と合っていないと云う事なのかなと思いました。

一話の主人公は、出逢いと反省、今までの暮らしを改善した事で「大人」の女性になり、高級な化粧品にふさわしい人間になれたのかなと思いました。