White Berryさんの投稿一覧

キャラやストーリーに魅力が欲しい。

無料分を読んでみてどなたかも書かれている通り、よくありがちなストーリーに見えます。
    付き合っていた彼からのプロポーズを期待していたらまさかの二股で失恋。失意の時に目の前に白馬の王子、
    イケメン社長が現れ偽の恋人関係を結ぶ。実はこの二人は同級生でヒロインが気づいていないだけで、
    以前から社長はヒロインに恋していた。元彼と、元彼の若い恋人に羨望と嫉妬を受け復讐完遂でHappy End.ですかね?ストーリーはありがちなので今後キャラクターがどれくらい魅力的なのかに注目したいですし、作家さんの腕の見せ所だと思います。元彼の彼女、相当の性悪に描かれていて読者の誰もがヒロインを応援したくなるでしょう。でもここまで100%露骨で嫌な人間ってそうそういない気がします。そういう意味ではちょっとそこは薄っぺらく感じました。
    それからもう一つ難を言えばヒロインの服装がどうにもあか抜けていない印象があって、社長が選んだお洋服も何か今一つ。純粋で優しいというキャラですがもっとセンスの良さを感じたいです。ファッション誌などを参考にもう少しオフィスでの彼女を素敵にしてほしい。
    この先、おおよその展開は予想が付きますが皆さんのレビューを参考に課金するかどうか決めたいと思います。

ちょっともどかしい感が

まず、絵は私の好みではありません。男の子の頭がパイナップルみたいで気になってしまう。
    ストーリーは現実離れしていますが、私も多少、夫以外の男性phobia的なところがあるので心情的には理解できないことはないけれど、ストーリーの落ち着き先が読めてしまいます。ですのでキャラクターやワードチョイスのセンスに魅力が乏しいと次に読みたいという気持ちにはなれません。一話一話の内容が薄く毎日の更新での前日の内容を忘れてしまうほどでした。

程度の差はあれ・・・

女性同士、波長が合わないと難しいですね。別にママ友に限らずどこでも陰湿な嫌がらせや聞えよがしの悪口は多少はあるかもしれないけど、ママ友の質が悪いのは子供同士の関係にまで影響してしまうところ。
    子供が遊びたいのに母親がその関係を断ち切ってしまうって本当におかしな話。
    リコみたいな母親に育てられた子供達って将来怖いです。母親同様、平気でゲーム感覚でターゲットに精神的ダメージを与える人間になりかねない。親に不向きな人ってやっぱりいますよね。結局、こういう人って暇なんですよね。いったんハブられたコミュニティに戻るのが難しいなら仕事なり趣味なりで新しいコミュニティーに参加するのがおすすめ。という意味ではヒロインはPTAという活動に参加して自分に信頼を置いてくれる仲間を得られたのは良かった。それにしてももともと仲良しだったはずのママ友2人が去ってゆくって、漫画の中には出てこない、いきさつでもあったんだろうか?PTA活動のフラワーアレンジメントのバラの花をリコがめちゃくちゃにしたのを目にした段階で自分がどういう危険人物と付き合っているのかわかったはずだけど。ヒロインをハブった手前元には戻れない、自分の非を認めたくないってことなんだろうか?自分がターゲットになりたくないというだけでお付き合い続けられるものかな?リコは分かりやすいヒールとしたら、リコに付き合う2人も闇が深い。大人とか人間としての判断力が無いし、一緒にいるだけでいじめに加担しているのに。色々考えさせられる漫画だけど楽しく読めるお話ではないので課金はどうしようか迷います。

夫への虐待

この妻はもうどんな男性でも無理でしょう。自分の言いなりになりそうな気の弱い男性を本能で嗅ぎ分けて精神的に追い込み、コントロールする。しかも家族ぐるみで。空さんにも問題があって、どんくさいけど本人なりに努力をしている。妻の機嫌と付き合い日々びくびくしている姿なんて見ていると早く逃げ出しなさいと言いたくなってしまう。この女性と一生生きていくのはどんな男性でも無理だし地獄でしょう。自分の息子が万一こういう女性と出会ったらと思うと怖くなります。
    モラハラなんて今時のいい方だとなんだか焦点がぼやけてありがちな事に思えるけれど、アンガーマネジメントを始めカウンセリングや治療が必要な人格障害のような精神疾患だと思います。そして旦那さんに対するいじめ・虐待だと思います。早く逃げ出して自分の人生を取り戻してほしいと思ってしまいます。

素敵な絵と素敵なストーリー

偶然の出会いですがこの作品に会えてよかった。
    初めて試し読みから配信分最後まで一気に読んでしまいました。
    まずは絵が美しい。丁寧な作画で特に目の描き方が秀逸。読み進めながら美しい絵を目にし続けているのは
    やはり心地よいです。ただ一つ難を言えば、表情と感情にすれ違いを感じることがありました。
    これは単に私個人の感じ方とずれているだけかもしれません。
    そしてストーリーは途中、尊と笑美(さんでしたっけ?)の存在に嫌悪感とイラつきを覚えながらも周囲の温かくて
    ピュアな人たちがヒロインを救い出してくれ、斎さんとの恋も実り幸せな気持ちになります。
    ほぼほぼHappy End的な流れなので、このまま完結してもいい位ですがこの先どんな展開になるのか
    尊が大人しく消えてくれるのか、ヒロインを裏切った笑美(さんでしたっけ?)がこのままヒロインにかかわらずに
    いてくれるのか、小笠原さんが自分の気持ちに素直になった時ヒロインはどうするのか?彼もとてもピュアな人なので傷ついてほしくないと思ってしまいます。通常なら彼が主役を演じても良いくらいの華を感じます。
    ・・・などなど今後の展開を期待しゆっくりと読んでゆきたいです。

子育てについても考えさせられた

数年前にこの著書を読みました。漫画だとよりたくさんの人が目にすることが期待されるでしょうね。
    重大犯罪で逮捕された少年に、ある形を模写させたらそこにはオリジナルとは全く異なるものが描かれる。
    丸いケーキを等分に分けるという課題に普通では考えられない線を引く。これらの軽度の知的障害や境界知能と言われる普通教育を受ける限界のギリギリの知能の少年少女たちが適切な対応が受けられず、授業についてゆけず、クラスでも孤立し生き辛さを感じながら、中には犯罪に手を染めてしまう子も出てくる。
    家庭環境も悲惨で虐待やネグレクトなども少なくない。
    見ていると気持ちがどんどん滅入ってしまいそうになりますがこういう子たちに正しい罪の意識を持たせ、再犯させないための教育をするという事は彼らも含め一般の人が平和に暮らすためにも重要なのだと思う。また子供を育てるということについてもとても考えさせられる。親が早い時期に子供の異変に気付いて医療機関などに相談していたら結果は違っていたかもしれないと感じることが多々。なかなか今まで漫画化されることのなかったようなテーマ。娯楽とは言えない題材なので感想も分かれてしまうかもしれませんが私はどんどん読み進めたいです。

全く作品の内容が分からない試し読み

試し読みの意味がない。どんなストーリーかが全く分からない。
    いきなり課金して読もうという気にはなれない。

評価が分かれるの理解できます。

コメディーできっと笑いながら楽しめるのだとは思うのですが、あまりにもヒロインの言葉が幼稚で汚くて
    没頭できない。今時はこんな感じでしょうか?きっと元主任と恋愛関係になるのかも?しれませんが気持ち悪いのは
    主任ではなく、いい歳した女性が普通にこういう汚い言葉を使っている方が気持ち悪いです。という事で残念ながら
    無料分すら読めずにさようならです。

最新話まで読んで

2人がお付き合いを始めて周囲からの嫌がらせがあったものの、2人がもっと話し合う事、椿ちゃんが五十嵐君の
    隣にいてふさわしい女の子になれるように努力するというところまで読みました。最初はよくある学園ドラマで
    初々しい2人の初恋愛のストーリーと思い課金まではしないだろうなと思っていたのですが・・・
    まあ、今時の高校生ってこんなに幼くて感情のままで意地悪なんだろうか?学校に行くの怖くなりますね。1軍とか3軍とか、学校で人気の男の子とお付き合いすることになったのが地味で目立たない女の子だから「いつ別れるの?」とか「釣り合っていると思ってるの?」とか言葉と視線の凶器がいっぱい。でも椿ちゃんを選んだ五十嵐君って女の子を見る目があるなとつくづく思います。人に意見することが苦手だけれど何が大切なことかをちゃんと理解して曲げない強さを持ってる。自分が周囲の空気読んで流されれば浮くこともないし、いじめられることもないはずだけど、それを良しとしない椿ちゃんの人としての強さとしなやかさをきちんと見ている。
    椿ちゃんが五十嵐君の隣にいてふさわしい女性になるというのはどうなることを言うのか、今後に期待ですが、もし私なら流されずにきちんと自分の意思を通したまま、ピアノと絵の実力をあげて五十嵐君とは別の分野で自分磨きをするかな?せっかくのご縁なので続きも読みたいと思います。

都合がよすぎて・・・

推しが自分の会社に入社し、いきなりの課長職で仕事を教えるのがヒロイン、しかもお隣っていくら何でも都合がよすぎませんか?部屋に入るや否や至近距離で作業してドキドキさせたりう~んもう無料分だけでお腹いっぱい。