White Berryさんの投稿一覧

忌村さんの言葉は深い

無料分+3話の感想です。いわゆるよく見かけるいじめの復讐劇とは違って、忘れられない作品になりそう。
    親がもみ消して反省することないイジメの成功体験をしてしまった子は道を踏み外すって言葉には深く納得。
    やられたらやり返す、勧善懲悪を漫画で見せられて読者はスッキリというパターンではなく、いじめられていた子が
    心から学校生活を楽しむ、クラスメートと仲よく遊ぶというのが復讐って本当に深い。思いつかないパターンでした。
    イジメの主犯格が周囲から浮いて居場所をなくし、中学受験で環境を変えるしかない状況に追い込まれたところは痛快。いじめの成功体験が彼の歪んだ人格形成を助長し、誰にもどこにも受け入れられず今までの自分を反省して
    変わってゆくしか道が無いって気づいてくれたら本当に最高の復讐が完遂するんだろうけどね。
    この先もゆっくり読んでみたい作品。

中毒になってます。

読み始めると中毒性ありの作品です。ストーリー、ふんだんに盛り込まれてるギャグ、登場人物の魅力
    特に灰葉先生の魅力はたまりません。ルックス、スタイル、ふざけたセリフまでもが素敵。
    苦しい学生時代を過ごして出会ったみことちゃん。先生と生徒という関係性がこのストーリーの最も重要な部分。
    もどかしさ、切なさで胸いっぱいです。先生の苦しかった学生時代を受け止めて心から2人が寄り添うシーンは本当に大好き。先生の欲しい物は”家族”とか泣かされます。この作品が読みたいからめっちゃコミック続けてるようなもの。
    最後の最高のHappyまで見届けたいな。

続話まってます!

ストーリーの始めのころは、高鹿さんの言葉のどぎつさに辛~いと感じましたが、さくらさんの頑張りが効いて
    お互いの気持ちがぐっと近づき素直に心の内を言い合えた瞬間は本当に好きでした。見ていてこちら迄幸せに
    なるほど。やっぱりなかなか素直になれない人ほど、素直な瞬間を見せられると嬉しさ倍くらいに感じるからかな?
    でもあっという間に最終話(最終話は最高にHAPPYです)
    まだまださくらさんにだけは素直な高鹿さんの照れてる表情見たかったぁ。
    是非是非、続話お願いします。

2回読むと見えてきた

沢山の方が話が進まない、和真さんサイドのストーリー要らないというレビューがあったけど
    1周回って再読すると結構、重要で必要だと思いました。初回ストーリーを追っていく読み方だと確かに
    まどろっこしい。1回目はヒロインの文はどうして勇気をもって和真さんと話し合いを持たないの?
    とじっれったい思いがしたけど、2回目だとそれぞれの立場や気持ちがとってもよくわかる。
    なかなか核心に迫れない、話し合いが持てないのは関係を継続させたい思いと、自分の心が壊れてしまう怖さかな?
    和真さんの不審な行動は本人としては関係を維持するための行動だったわけだけど、文から見たら明らかに不貞行為を隠蔽しているかのように見えるし、愛情が覚めてきているように見える。
    うんうん、そうだよねとうなずきながら読みました。
    でもやっぱり知らなければ済まされない事実はあるわけで友人が真相を解明してくれたから良かったようなものの、この二人だったらすれ違って離婚を選んだんだろうな。愛情が相手の不可解な行動から不信感へと変わってゆく心の変化がよく描かれていました。
    それにしてもこれでもかって位の性悪な女友達は何度読んでみても不快だし理解不能、共感できません。
    自分が手に入れたいもののためにここまで手段を選ばないって実在するのかな?
    こういう人と出会わなかった自分はなんて幸運だったんだろうと実感。
    夫婦になるためには色んな山や谷を一緒に超えて行かないといけないんだって教えてもらった気がします。

不特定の若者から募った悩みを漫画化するというのは面白いし、新しい視点だと思います。
    が、しかしやはり1話では伝わり切れないと思います。いじめにしても突然無視されたお話にしても
    何らかの伏線があっただろうし、被害者の葛藤は長く暗かったであろうと思うともう少し掘り下げて
    話数を増やしても良かったのではと思います。両親が不仲になったストーリーは親となった今、
    子供の立場を想うと読んでいて辛いものがありますが、その不仲の原因が子供という事だけで何ら情報がなく
    子供が理由で離婚に至ったというなら、その子は一生重い十字架を背負って生きていくであろうにさらっと
    終わってしまい、肩透かしを食らった感じです。
    とは言いつつ、悩みも時間と物理的な環境の変化で解決したりそれを乗り越えてゆけたりと言うところを
    もっと強く読者に示してほしいです。この漫画が悩みで真っ暗な道を今現在歩いている若い子達への力に
    なるのではないかと思います。

レビュー低いなぁ

一家庭の浮気発覚から始まる再生、再構築ストーリー。
    浮気も、離婚の決断も再構築もどう考えても個人差があるからこの家庭はそうだったのね程度に全く感情移入せずに読みました。
    ただ人間は誰しも弱いし、清廉潔白じゃないしってところと、一生添い遂げなくてもいいから一緒にいたいと確認しながら一緒に生きていくってところは同感。
    結婚したら倫理的に不倫はだめだけど、よその異性に惹かれるという気持ちは仕方がないところもあるのかなとも思う。そんな人としての弱さを被害者である奥さんが認められるって凄いなと思う。
    そして罵られるままの旦那が1か月もそれに耐え心がおれないのもある意味凄い。
    逆上しないでずっと謝罪し続ける旦那さんにもうわかったいいよと言えた瞬間は経験が無いからわからないけど、
    吹っ切れる程心の中の黒い感情が全て吐き出されちゃったんだろうな。
    決して経験したくないけどこんな夫婦もいるんだというモデルケースを冷静に読めて面白かったです。

ヒロインの魅力が分からない

今一つ魅力を感じない。女性と別れたばかりの安堂君に、女心が分からないから分かれたんだなんて傷に塩を塗るような軽率な発言をしたり、絵的に見ても可愛いとは感じない。共感できないヒロインだと読んでいても応援する気持ちにならないし、読み続けたいと思えない。

面白いじゃないですか

学園もので期待せずに読みましたが、面白い、こんな展開斬新、キャラクター設定も新鮮。
    学校創立以来の天才でモテモテの彼が、捨て猫の件で先輩を好気になってしまうってちょっとまだ
    しっくりこないけど彼の生い立ちから、苺谷ちゃんが彼にとっての拾う神に見えたんだろうね。
    後は、愛重君の苺谷ちゃんへの溺愛、病み方が読者にとって笑える範囲であってほしい。共依存には
    しないでほしい。このストーリーの帰着が気になるので課金決定かな?

読者がスッキリするストーリー

無料分の12話迄読みました。槇原課長の横暴なやり方、いい歳をした責任ある立場で若い女性に鼻の舌を伸ばしてみっともない。不倫相手のリリカはリリカで仕事の責任を全うしようという気もない、ブランドのバッグをねだり、美味しい物をおごってもらい、仕事で嫌な人がいると課長に言いたい放題。他人を完全になめているし見ていて本当に気分が悪い。
    それぞれ最後には自分の行動の責任を取らされ、課長は左遷、リリカは地方議員との結婚は破談。ヒロインは仕事をやめることなくプロポーズも受け、結果めでたしめでたし。でも漫画だからね。世の中リリカみたいな女性はいっぱいいて上手な嘘をつきながら上手い事乗り切っちゃう人っていますよね。だからこそこういうマンガの需要があるんだろうな。

かなり極端な人物設定が気になります。

こんな友人関係とか高校とか、変態な優等生とかこれでもかってくらいに特殊なものを集めて作られている気がする。
    気分はかなり悪いです。たとえエンディングでヒロインが強くなり救われるものだとしてもここまで落とし込むのは
    おかしい。まずは中学時代の友人、確かにヒロインが頼り過ぎ。結果として成績を上げたヒロインだけが希望の高校に入学できたとしても、それは恨まれる筋合いでも何でもない。心の中で妬んだり、苦い思いをしても今までの一緒に過ごした時間や絆がその程度だっただけであって、あんなに露骨に憎しみをぶつけるだろうか?そのことがトラウマになって高校に入ってからも上手く人間関係を築けないヒロイン。でもほぼほぼ周囲は性格に問題がありそうな日和見型の人間ばかり。マナミの彼のカツミに至ってはソシオパス、犯罪者気質で異常性愛者。表面は爽やかな優等生を装い、その実ストレスを女性にぶつけ支配しようとする。ここまで極端な登場人物を作り上げる必要ってあるんだろうか。ここまで最低な部類の人間を集めなくても、学校で上手く人間関係を築けない子達へのメッセージや本当に大事なものの見方や考え方、他者評価の曖昧さなんて語れるはず。話題を集めるためなのか、作家さんがこれに似た過酷な学生時代を過ごしたのか、あるいは相当なM(失礼)なのか・・・
    この先は神経や感受性と言ったものに蓋をしないと中々、読み進められそうにない。