White Berryさんの投稿一覧

参考になることばかり

皆さんがレビューしているようにこんな患者さん想いの精神科の先生がいればどんなに頼りになるでしょう。
    体の傷のように見えないからこそ自分でさえも気づかない間に悪化してゆく可能性のある難しい精神医療ですが
    こんな風にわかりやすく読ませてもらえれば今後何かあった際に大いに参考になります。アルコール依存だって
    PTSDだって今後自分に100%起こらないとは言い切れないし、境界性パーソナリティー障害の方や双極性障害
    の方ともしかしたらかかわることだってあるかもしれない。と考えると読んでおいて良かったと思える良書でした。
    続けて最後まで読んでみたいと思います。

この作家さんの作品は深い

生き辛さを感じ、人とうまくかかわれない素直さんが自死を選ぶところから始まるストーリー。
    予想の斜め上をいく展開でした。軽々しく言ってはいけないのかもしれないけど自死を選んだ方がなくなる瞬間に
    後悔することはないんだろうか?って考えることはありました。このストーリーはエンタメ・娯楽とはちょっと
    違った見方をしてしまいます。漫画を読んで思いとどまる方がいるとはなかなか思いにくいけれど、生き直す1%の希望みたいなものは感じてほしいなと思ってしまいます。この先のストーリーはまだまだ分からないけれど素直さんが
    もういろんなことに気持ちのケリををつけ還るべき時に還るべき場所へとうつっていくのかな?

女子力高くて、教養もあり品の良いかろりさんですが、唯一、外見のコンプレックスと他人からの外見への評価から隠遁とした生活を送っています。恋愛なんて自分とは無関係と思いながら食べることが好きで食べ物屋さんで出会った青井君に徐々にときめきを感じてゆきます。かろりさんの魅力をゆっくりゆっくり読者に伝えてくれ多くの読者が彼女を応援したくなると思います。
    それゆえ青井君への秘めた思い、一生懸命隠そうとしているもどかしさは切ないです。特に彼が同級生の女の子と付き合うことになったあたりは私までハートブレイクしたような感じ。最初はかろりさんの想いに気づかなかった青井君も次第に彼女の人を包み込むような柔らかな魅力にひかれてゆく。ゆっくりゆっくり形作られていく想いは切ないし愛しいです。1話1話が丁寧に描かれていて、ありがちな急展開や偶然が無いので自然なストーリーとして読めます。教養があってEQも高い彼女がどうしてセルフコントロールができないほど太っているのかって矛盾を感じている読者の方もいるようですが、第一に彼女のご両親、遺伝性かな?それと恵まれた環境で育ったために舌も肥え一人で生きている影響もあって甘い物や食事にある種の依存性があるのかも?と私なりに考察。でもこのストーリー、もし普通体型の女性がモデルだと成り立たないですものね。ゆっくり丁寧に描かれているので私もゆっくり丁寧にかみしめながら2人の物語を味わいたいです。

結構、好きかも。

自分の彼と同じ職場で働く女の子が付き合っていることを知り、仕事と恋を同時に失う→自暴自棄になって男の子をナンパ→でもホテルから逃走ここまでは想定上無理が無いと思う。
    この後偶然出会ってしまいおまけに逆ナンの彼の職場に勤めることに・・・はちょっと出来過ぎで違和感がある。正直この設定だけは微妙。
    その後のヒロインの心理は違和感なく、っというか共感できたり感情移入で来たりで楽しく読める。自分だけが彼を想っているのでは?とか同じくらいの気持ちを彼の中に探してしまうあたりの心の不安定さは恋愛の過程で誰もが通って行くんじゃないかな?すっごく切なくなりました。プロローグが思いっきり不幸なだけにHappy End を期待します。

パンが結婚生活の象徴?

時間をかけて丁寧に練りこんで発酵させて・・・時間も手間もかかる。イーストが生きてるからその日によって出来が変わる。材料や混ぜ物でもふくらみがうんと変わる。種類も多種多様。やっぱりこれ結婚生活を暗喩しているのかな?
    二つとして同じ結婚生活はなくって、それぞれの家庭とそれぞれの相性で違ってくる。う~んそう考えると深いわぁ。
    最初は、教師を辞めいきなり文房具屋兼パン職人の彼に結婚しませんか?といったところでちょっとこのストーリーには入り込めないかもと思ったけど、そこを飛び越えたら、日常に転がってる感情がたくさんでかなり楽しんで読めました。パンが焼きあがった時みたいな幸福な結末に期待してます。

登場人物が凄く面白い

元恋人隼人先輩からは酷い言葉と仕打ち、ヒロインをずっと見守る幼馴染の森生、女性の生活力に頼って生きる女たらしの宗一とメチャクチャバラエティに富んだキャストでとても引き込まれます。客観的にみたら森生君が最高の相手なのに恋愛対象として全く見ていなさそうなヒロイン。そしておかしいと心のどこかで気づきながらもどんどん宗一に惹かれていってしまう。彼は一生懸命働いて、自立できるけどふとした瞬間に抱きしめて甘えさせてくれる男性を求めている女性を即座に嗅ぎ分けてしまうんだろうな。ヒモとしてやってゆく本能なんだろうな。イラストは甘い感じですが、このストーリーはきっと甘くないシビアな展開になりそうな予感で私的には最後まで見てみたいと思わされた作品です。

かなり意地っ張りの二人

2人ともプライド高いし同じように素直になれないんだけど、でも白藤さんの方がもっと意地っ張りかも。
    黒瀬君はデートの途中でずっと好きだったと言ってくれたのに、そんなチャンスを意地で潰していいの?
    ってハラハラしちゃいました。
    これも恋の大事なやり取りなんでしょうね。読者は皆、この二人に素直になりなよって思って読むんでしょうね。
    金城さんも絡んできそうで波乱はあるだろうけど、素直になった二人の幸せがみたいなぁ。

猛男君は面白いし純情だし、困った人を見ると身を呈して助けに行くいい奴。
    大和ちゃんは可愛いしこんないい子実在しないだろうなってくらい優しくて思いやりのある子。
    砂川君はイケメンなだけじゃなく猛男君思いで、モテ男なのに舞い上がらない素敵な子。
    登場人物がいい子でストーリーも楽しい。毎回笑って読んでます。配信最後まで読んでみたい作品です。

なにこれ、可愛い

素朴なイラスト、素朴な店長。今の時代逆にとっても魅力的です。
    切ない恋愛経験のおかげで、40歳独身彼女ナシの店長と子供のころからずっとお店にヒロイン。
    幼いころパンを買いに来て10円足りないエピソードは店長の対応がこの人の人柄を表していてお気に入りです。
    恋が実るといいね。

女の子の絵がかわいいこと。血のつながりもない未婚の男性が女の子を引き取るってなかなか起こりえない
    シチュエーションで違和感あるかな?と思い読み進めたけど今のところ全く違和感なしどころか、いろんなこと
    考えながら女の子の成長を考えてるダイキチさんの親心に共感しつつ読んでいます。この先結末はどうやら
    賛否を呼ぶようだけど、いかに違和感なく2人のHappy endを読ませてくれるのか作家さんの力に期待してます。