さくらん5577さんの投稿一覧

投稿
554
271

幼い子供が親もとから無理やり連れて来られてマンガの舞台となる仕事に就いていること、主人公がそんな状況を冷静に受け止めて薬の知識を発揮しているところに、そういうのが珍しくない時代だったんだなあと思ってしまいます。
    難しい薬以外に、身近な植物や、チョコレートまで出てくるのが読みやすくてよいです。

海闇レコメンドからきたのですが、ツタンカーメン絡みが多いのでしょうかね。
    ファーストキスを体験して、これから毎日楽しくなるってところに、異世界に連れて行かれたヒロイン。
    しかも目的がいけにえとかって、異世界でなくても、ゆうか・い事件と一緒だし!
    さぞかし不安でしょうね。
    ヒロインが無事に帰れるといいなあと思ってます。

不思議なお話。海闇のレコメンドから来て読み始めました。
    海闇よりは落ちついて読める展開のようです。
    主人公はもともと水泳部でエース的存在だったのと、守ってくれる従兄弟さんが頼もしくて少女マンガならではの憧れ要素を楽しめる作品ですね。

ドラマが面白かったので読んでみました。
    会社ではお仕事しっかり、家ではダラダラゴロゴロ、っていうのが今や新しくはないので、当時ほど入り込めませんでした。
    ドラマの演出も良かったのかな。
    マンガでのステキ女子との対比は気になりますが、ポイント貯まったら読みたいです。

発達障害という言葉はよく聞くようになりましたが、実際どんな症状なのかはあまり知られていないように思います。
    現に、子供が寝てくれない睡眠障害とか初めて聞きました。
    子供だと、個性や落ち着きのなさなど判断が余計に難しそうだと思います。
    ちなみに、説明がニガテとか、マルチタスクができない、とか、同僚にいたら困るタイプのおとなの発達障害もあるようですが、症状だけ知ったところで社会がどう対応するのか、対策みたいなのがないとどうにもならない気はしますがね。

ひどい母だ!
    娘さん、よく反抗せずにぐれずにいられるなあ、と思うが、抑圧されているから従うしかないのだろうか。
    こういう親ってどうしたら治るのか、もしくは離れるしかないのか知りたい。

さちこさんの元婚約者が酷すぎて、他のグルメものを読んだときのように「美味しいものを食べたい」と思えない。
    周りの人が心配するように、さちこさんがおかしくなっているように思えて不憫でした。

お仕事女子を描いたお話。ドラマ見てなかったのですが、こういうお話だったのね。
    似たようなテーマのマンガで働きマンがあるが、テンポ感はあちらの方が好みかな。こちらはキャリじょの日常をキレイにまとめている感じで、共感性が薄まっている感じがしました。
    まあ好みの問題ですが。

児童福祉司て、なりたくてなった人ほど仕事をやりづらそうだなあという印象を受けました。
    相談者を助けたくても相談者の家族に反対されたり、強制力がなかったり。
    動きづらい仕組みになっていたら、たとえ始めはかなえたいものがあっての職業選択だったとしても、いつしか割り切って必要なことしかしなくなりそうだな。そうなってもおかしくないよ。
    一貫田さんのように熱意を持って意志を貫いている方はどのくらいいるのだろう。

マッチングアプリでの出会いがうまくいかない件、私も経験あるだけにわかります!
    さすがに騙されたことはなかったものの、写真の違いすぎるとかざらで(泣・笑)、
    お会いするのにある程度覚悟が必要だったのを思い出しました。
    自分を良く見せようとするその度が過ぎたら、そりゃうまくいかないですよね。
    リアルな場で選んでもらえるような、日頃からの努力も関係するのでしょうかね。
    主人公ちゃんは良い子そうなので、恋愛や結婚にこだわらず幸せになるといいなあと思います。