さくらん5577さんの投稿一覧

投稿 1,674件 / いいね獲得 901件

発達障害という言葉はよく聞くようになりましたが、実際どんな症状なのかはあまり知られていないように思います。
    現に、子供が寝てくれない睡眠障害とか初めて聞きました。
    子供だと、個性や落ち着きのなさなど判断が余計に難しそうだと思います。
    ちなみに、説明がニガテとか、マルチタスクができない、とか、同僚にいたら困るタイプのおとなの発達障害もあるようですが、症状だけ知ったところで社会がどう対応するのか、対策みたいなのがないとどうにもならない気はしますがね。

児童福祉司て、なりたくてなった人ほど仕事をやりづらそうだなあという印象を受けました。
    相談者を助けたくても相談者の家族に反対されたり、強制力がなかったり。
    動きづらい仕組みになっていたら、たとえ始めはかなえたいものがあっての職業選択だったとしても、いつしか割り切って必要なことしかしなくなりそうだな。そうなってもおかしくないよ。
    一貫田さんのように熱意を持って意志を貫いている方はどのくらいいるのだろう。

ダンボールで育った少女を読みました。
    結構前に広告で見て気になっていたけど読みそびれてたやつ。
    ちょうど今、世間では子供に対する親の行為が裁かれ、報道されています。
    このストーリーのサラちゃんは、酷いニグレクトをうけて内臓疾患や皮膚病まで患い、5歳なのに体の大きさは2歳くらい、、想像を絶する苦しみを味わっていると思う。
    最終的に成長できたようだが、どう考えても施設に入れる体調や精神状況じゃなかった気がしてならない。
    ほんと、育てられないなら産まないで。大人なら自分の行動に責任持って!

原因不明の病気は、治療もわからないし、周りからの理解も得られないかららほんとに怖いし、当事者たちは不安だと思う。
    無料の3話のみ読みました。
    母親は最低だと思ったが、自分が親の愛情を知らずに育ったから、子供への愛情表現とかわからないで大人になってしまったのだろうか。お金の心配とか、わからないでもないが。
    親切なご近所さんのおかげで良い子に育ち、母親も改心したようでひとまず安心。

子供さえいれば、じゃないでしょ

里親制度を初めて知りました。

今までは、実の子に対して酷い仕打ちをする大人ぬ理不尽さを感じていましたが、このマンガの律子さんは、子供さえいれば幸せになれると思い込んでる節が鼻につくし、JKくらいの子が、彼氏さえいればと言ってるのと変わらんでしょ!

施設にいる子たちは物心ついてトラウマ抱えてる子だっているわけで、実の親子だって親子喧嘩したり(一時的だろうと)憎いとか思うこともあるわけで。

なのに、子供さえいれば、みたいな考えの人に里親がつとまるだろうか、というのが率直な感想です。
    施設の窓口の方、実親と里親希望者の対応で日々大変だろうなあ。

社会の知らなかった部分を知れて勉強になるマンガかもしれません。

毒の原因

毒親テーマが気になって読み始めました。
    わかりやすい虐待ではないものの子供への過度な干渉や心配という形で我が子を洗脳したり、子供が興味を持ったものから引き離そうとする、独占欲なのでしょうか。

このお母さんの場合、不倫する旦那への不満や満たされない承認欲求もあるのかな。

何も知らなければ完璧に見える親とか家族に憧れてしまうかもしれないけど、実態は怖い。
    あからさまな悪人じゃなく、人を心配しているそぶりを見せるとか、もはや確信犯でしょ。

日曜夕方に放映されているアニメの家族があらためて平和で円満なんだなあと思う。

この母娘がどうなるのか、気になります。

行きすぎて本末転倒

添加物は確かに怖い。

私も食品アレルギーがあり、ちょっとだけオーガニックを意識したことがあります。

突き詰めると「体に良くない」とされる食品は多く、そこを意識して徹底するには、付き合いを減らさないとやってけない感じで、オーガニックライフは挫折しましたが。笑

このお話の場合、母親として、まず家族や子供を守らないとなのに、過剰意識のせいで本末転倒な結果に、、、。

健康的な食事は大事だけど、世間の常識に合わせられなくなったらそれこそ生きていけないなあと思いました。

満場一致の評価Bって

子供がいない夫婦の、周りからの風当たりって思ったより強いんだなぁと思える作品でした。
    読みやすい感じではありますが、ポイントの割に1話が短い気がして、話がブツ切れになる感があります。
    なんでしょうね、派遣の仕事を始めたヒロインの評価が、可もなく不可もなく、仕事はできるのに満場一致でBとされてしまう、
    要するに印象に残らない感じとシンクロしてる、みたいな。
    続きが気にならないのでもったいないと思いました。

他人で心の溝を埋めても

いろんな親子の愛情を書いた短編ものです。
    個人的に、ダメ男が悪い意味で印象的でした。
    ダメ夫に依存して軽い儲け話に乗せられてしまい、いつも泣きを見る母と息子。
    息子のためにもっと早く別れてあげて!ともどかしかった。
    こういう親のもとに生まれると、しっかりした子に育つのだろうか。

愛されずに何かに依存したり、他人で心の溝を埋めようとしても、人間幸せになれないようですね。

色々考えさせられる

色々考えさせられるストーリー。
    施設のボランティアに参加する夫婦の姿勢は◎。

里親を欲しがる子供たちの会話に、複雑な気分になる。
    ボランティア時は人なつこい子供たち。実は里親募集の営業的対応だったりするのだろうか。

ひかるくんのトラウマが深刻すぎて、施設で治療に回すとかできたらいいのにとか思ってしまう。

というか、1話が短いのは気のせい?40ptで適量なのでしょうか?