くらげしゃんさんの投稿一覧

まだ57話までだけど

心の中の描写とか絵も線の細い感じとか凄い好み。
    やかましい漫画が嫌いだから、こういう静かで一定のテンポで話が進むこの雰囲気もとても好き。
    評価低いなぁと思ってたら、話が進むと感想変わってくる的なレビュー多いね。
    無料分そろそろ終わるけど、購入して様子見てみる。

絵が可愛いし、なんかほっこり(笑)

私は女性ですが、女性でも抵抗ないかわいらしい絵で、登場人物のキャラクターもみんな個性的で愛されキャラ。読んでて楽しくなる。
    16話完結で程よいボリューム感。まだ8話までしか読んでないけどラストまで買う予定。
    コメディメインだからどうまとまっていくのか未知数で楽しみ。

読むとワクワクする

描写がとてもわかりやすく、宝石箱のようなタンスを開けるときや着物の組み合わせを考えてるときのシーンは私までワクワクしてしまう。
    この手の淡々とゆっくり掴みどころのないストーリーは好きなんだけど、やっぱり好き。
    心が潤うような感覚になるね。

作者の妹さんのご主人が自殺した話だよ

レビューで勘違いしてる人多いみたいだけど、漫画ちゃんと読んでのレビューなの?
    これは作者の妹さんのご主人が自殺した話。
    そのぶん、当事者ではない客観的な視点から淡々とお金のこととか描かれてるので、語弊があるかもしれないけど、知的好奇心に近いものをくすぐられる。

主人公のブリブリに拒絶反応…

無料分の1話までしか読んでないので、その後の展開は他の方のレビューでそれとなく把握しました。
    その展開の前ふりとしてあのブリブリ天然キャラは必要なんだなと理解したけど、なんかついていけないというか、共感できないことが多すぎて話が入ってこない。
    ニシキ君は好きで全部買ったけど、こっちは好みではなかったかも。

旬な話題

事務次官の方が息子を殺した事件の背景にはこんなことがあったのかなと思いながら無料分読みました。
    タイムリーな話題ということもあって、妙にリアルで吐き気します。
    そして私自身は母親なのですが、子供を育てることについて考えさせられます。
    よくわからないけど涙出てくるね、
    読んでると辛い。

話は面白いけど淡白過ぎる読み応え

絵も好きだし中身そのものは面白いしスカっと系の漫画で好きなんだけど、進め方にメリハリとか強弱がない感じでなんだか活字の参考書読んでる感覚になる。
    淡々サクサクと進んで良いと捉えることもできるけど、もう少しねっちょりしたエンターテイメント性欲しいかなぁ…。

設定が穴だらけ…

シンママが元旦那のストーカーに遭い、それがきっかけで年下の保育士さんと…
    な設定を通そうとしてるのはわかるけど、それが故に穴だらけの設定というか。
    なぜ偽装結婚なのか、やっぱり全く理解できない。
    ましてや保育園で子供の目の前でカミングアウト…。
    親目線で読むと、生理的に受け付けないシーンやストーリーが多い。

優柔不断な主人公に、限界

優柔不断で他力本願で大人しいように見えて実はかなり自己中な主人公。
    これに、効果音「とてててて(足音)」「クンッ(引っ張る音?)」とか補足(「↑何度も閉じ込められてる人」「本日は×をする日」等)が拍車をかけて、漫画全体がフワフワしてて、読んでてしんどいと感じる人が一定数いるはず。

普通に面白い。

評価が低いけど、低いレビュー見ると特定の話の内容にばかり触れてますね。
    その話は、次の話に繋がるものであって、この漫画のステップにあたるもの。
    この漫画はソコが重要なのではなく、それ以降が中身となってる。
    漫画としては普通に面白いけどなぁ。