わdさんの投稿一覧

ぱ、パソコンは…?

どうなったー?!! アーティスト同士、才能を認め合える恋愛って確かに最高だし本当に羨ましいんだけど、いや、それよりも、パソコンは?データは結局!?の方が気になってどうしようもない。。
    私だったら、どんなに格好良く見えても、自分の作品や仕事をこんな形で消されて、しかも色事で有耶無耶にされたら腹が立って仕方ないです。手が出るほどに。

無料話分しか読んでませんが、その後ちゃんと復活するんでしょうか…?水没って修理できるかわからんよ?大学生てお金払えるの?とか

典型的な、ちっせー男

プライドばかり高くて、デキる女性パートナーに劣等感を感じ、「家庭的」な「母親」を妻に求める幼稚な男。対等な人間として見れないから、尊重したりし合えない。ザ日本男児ですね〜
    無料分を読んでる途中ですが、逆に高杉さんのところ行ってくれてよかったんじゃないですか?
    デキる女はパートナーもデキる男へとステップアップしたほうがいいよ。乗り換えなんて、売れなかったミュージシャンが、一旦売れたら養ってくれた一般人の彼女を捨てて若いアイドルに乗り換える…みたいに男側は散々やってきたことだしね

40 is new 30

海外では、現代の40歳は新しい30歳、なんてフレーズも流行っていて、バリバリやりたいことやるし体力もあります。
    かくいうわたしもアラフォー独身、デートも仕事も充実しています。
    同世代として思うのは、陳腐なストーリーではあるけど、設定はアリなんじゃないかなってこと。
    特に日本の同年代以上の男性は、もう思想も凝り固まっていて成長意欲もないし、それこそ40女性=オバサンという年齢いじり位しかできない幼稚な男性が多い。
    ずっと年上派でしたが、私も年下との会話の方が面白いし、学ぶことが多いと最近思うようになりました。
    まだ読んでいる途中ですが、設定自体はアリなんじゃないかなーと思ってる次第です。

面白いし、日本の腐敗した教育にも鋭く

斬り込んでると思います。
    ただ一点、本当に高校(進学校)時代、組織としての対面を守るため教師の怠慢からくる失態の責任を負わされる形になるというニッチな体験をした本人からすると、主人公の「戦場を見てきた」経験から語る説教は時々腑に落ちませんでした。
    確かに極限状態を「見た」かもしれないけど、日本の社会構造に押しつぶされ排除される痛みは経験してないじゃん、と思います。
    ヒーローも生徒側から学ぶことがあってもいいんじゃないか、と思いました。

面白い部分もあるんだけど…結局

結局女は男に「愛され」て結婚するのが幸せ、と言いたいんでしょうか。それが本人の自由や自立の意思を阻み、反籠城の状態であっても。
    レティも、自由が欲しい!と言いながら、仕事したり旅に出たりといった社会に揉まれる経験はしようとせず、程よく衣食住の面倒を見てくれてイケメン金持ちの一方的な執着に似た「愛情」とやらに絆される。。甘くないですか?
    女性側から誰かを愛したり、自分の足で立ったり、と言った「意思」は全く感じられず、結局周りの男たちのいいように翻弄されてる姿が、無理すぎめ途中でやめました。。
    ここまで男たちの優位性が強調されておらず、レティも芯の通った女性なら面白かったと思います

40 is new 30。

海外ではよく聞かれるようになったこの言葉。アンチエイジングや、インナーチャイルドなどメンタルへの理解も進み、昔言われた40歳の実状は、少し大人な30歳(経験とかお金とか) と言う意味です。
    私もドンピシャでこの年代ですが、まぁ、友人もみんな綺麗だし、私の母の40歳とは自分自身似ても似つきません。だから何かやたらとこんな綺麗な40代いるか!てコメントが目につきますが、普通にいるし、違和感を全く感じず、むしろまだ40はおばさんでもっと老けてると思い込んでる社会のスティグマに真っ向勝負を仕掛けてて、とても好感が持てました。
    海外芸能界もどこぞのジェンダーランキング125位の国と同じく、これまで30歳くらいを超えたら女は価値がなくなり一気に露出が無くなっていました。が、その流れを変えるべく、40代女性のスターが生まれ、服装も趣味も、好きなように生きる女性がフィーチャーされています。
    40代女性が主人公の恋愛漫画が出てきたことは、そんな世界の変化の風が日本にも入ってきたのかなと感じる、嬉しいことでした。

と、感動、好感が持てる部分の方が占めるのですが、シェフのセクハラや横暴ぶりが腹立ちました。
    あとこいつが、地元のおじさんからの女性店員に対するセクハラを、「彼女のようにいなせ」と指示すること。何様だよ、と。
    もしかしたら、設定となっているこの地方の現状・リアルであり、ここで腹括って生活していくなら、こんな感じなのかもしれませんが…
    小松さんには、もう少し毅然としてほしいですね。

先生とくっつかなくて良かった…

何となく読み始め、絵の感は綺麗だし主人公も好感が持てるけど、また教師と女子高生ものなのか…と実はウンザリしていました。ネタバレレビューを読んで、馬村とくっつくとのこと、安心しました。先生がどんなに若くてイケメンだろうと、教師と未成年の生徒だし、犯罪です。自分がそれこそ学生の頃とかは普通にこう言う設定読んでときめいていましたが、社会にも出て、一通りセクハラも経験して、やっぱりこの設定を大衆が喜んでたらいけないと思うし、実際に自分の生徒に恋愛感情を抱く担任とか、考えただけで吐き気がします。ガラケーとか出てくるし時代背景もあるかとは思うんですけど、純粋で無知な未成年を本来守るべき大人が好きになるのをエンタメが良しとしてちゃいけないと思うんです。ターゲットの若い層始め、違和感を持たなくなっちゃう。少なくとも、先生が大人としての責任を果たしてくれたようでホッとしました…

実際こんな男ばかりじゃない?

30代ですが、私もアーティストで作者と同様な立場でした。女性・芸術系の仕事となると娯楽だろとバカにし、何故だかやたら上から目線でクソバイスしてくる。そこそこ以上の学歴を持っているため、男友達も必然的に割と安定している人が多いですが、同年代以上の男たちはこんなのばかりです。
    大学時代の同級生の元彼は私よりも一足早く就職し、料理ができなきゃ俺との結婚は無理だよ、とかのたまってました。
    絶対結婚しねーよ、ばか。

元来気が強く、海外経験も多いため、そんなふうに突き放してこれた私ですが、こういった価値観に違和感持たずに、"幸せな結婚"を二十代くらいでした女性たち、今同じような境遇の人も多いんじゃないでしょうか。

ミソジニー・ジャパン、本当吐き気がします。
    女性も、自分の腕でバンバン稼ぎましょう

拾った犬にセクハラを受け続ける設定

ちょっと無理でした…
    アキラが人間と分かってからも何で飼い続けないといけない(アキラが居座り続けてる)のかよく分からなかったし、人間の時も飽くまで「犬として」の躾みたいなことを軸に接してるので、人間の姿してても結局犬とヤッてるみたいで生理的に受け付けませんでした。
    設定的には飽くまで「犬化できるハタチの人間」のはずですが、比重が犬に寄りすぎてて、犬がそれこそ犬のように性欲撒き散らしてるように見えてしまった

高スペック男に専業主婦を兼業する女性

この手の設定、ジェンダーバイアスが強すぎてほんと無理… 仕事をバリバリやりながら、家のこともやってくれ、ってモラ夫の願望みたい。どうせ収入を増やすなら、コアファンならではのアイデアでコンペや企画ヒットさせるとか、せめて栄養士ばりのスキルがあって完全サポートするとか…無料分しか読んでないのでもしかしたはらそういう展開があるこかもしれませんが、やっぱり女は家事が得意だよねだからやって!みたいな設定、ほんともう勘弁